Я к подводному флоту отношение ни какого не имею, однако в силу специфики моего хобби (самодельные ребризеры) достаточно много и тесно общался с ИДА-59. В основном использовал его переделку под полузамкнутую схему (погружался в Подмосковье, Красном и Южно-китайском морях, фотография в конце постинга), плюс еще несколько других вариантов его переделок испробовал.
В связи с последними событиями поиском нашел, что народ на форуме писал про ИДА. Временами очень хотелось влезть в старые дискуссии, но это как вы понимаете невозможно, поэтому открою новую. У меня есть руководства по ССП и ИДА-59, я освежил их в памяти и обнаружил, что какого либо использования, кроме «полностью заряжен, полностью включен» руководствами не предполагается. Это явно не все варианты которые можно было бы предусмотреть. Хотелось бы уточнить у знатоков есть ли какие-либо документы с толкованием таких вариантов.
Вариант №1. Канистра поглотителя пустая, кислородный баллон пустой, АГК-баллон заправлен воздухом. Как ни странно с таким аппаратом можно плавать! Работать при этом ИДА-59 будет как мини-акваланг. Для этого надо обеспечить, что бы каждый выдох шел в воду. Когда используешь загубник с полумаской это сделать легко – достаточно просто выдыхать носом. Как это сделать с ССП не знаю, предполагаю, что можно как-то играться с клапаном выдоха на шлеме (но тут у меня нет опыта). Кислородный баллон так же можно заправлять воздухом – это даст небольшую приварку времени работы. Оценка времени работы аппарата – 200 литров воздуха потребляемы со скоростью 20 л/мин дают 10 минут времени работы аппарата.
Вариант №2 Канистра заправлена ХПИ (вместо О3, т.е. отсутствует регенерация). Баллон АГК заправлен кислородом. Получаем классический кислородный ребризер. Время работы по ХПИ и кислороду более 3-х часов. Глубина погружения по международным нормам не более 6 метров (по отечественным 20). Опять же по международным нормам 90% экспозиция кислорода наступает на 6 метрах через 40 минут.
Мне рассказывали, что такая конфигурация используется на флоте для обучения. Это правда?
Вариант №3 Замечу, что когда ИДА-59 используется для водолазных работ он фактически работает почти как кислородный ребризер, ибо весь углекислый газ регенерируется ОЗ, а в дополнении к нему (!!!) кислородный баллон добивает кислород. Отсюда вывод – с ИДА-59 можно погружаться с пустым/закрытым кислородным баллоном. Отмечу так же что в этом варианте аппарат будет работать, если в АГК-баллон набить воздух. При действиях на суше судя по всему вообще баллоны не нужны (могут быть закрыты или пусты).
Где-нибудь написано о перечисленных вариантах использования?
Ну и мои варианты. Полузамкнутый ИДА-59:
Мини вариант полузамкнутого аппарата:
Кислородник:
Не осуществленный проект использования канистры КИП-8 (виден так же корпус кислородного датчика)