>>А разве ИДА-59 только для выхода? Мне казалось, что он и функции противогаза выполняет, нет?
>--------------------------
>Да. Как и ЛЮБОЙ подводный дыхательный аппарат, если приспичит.
>Сейчас уточнят, что ИДА для употребления против дыма - с маской, а для спасения - отключается от маски и подключается к "розовому мужчине".
>Но для "обывателей" это - сложно, да?
>С уважением, kregl
Совершенно верно !
В случае пожара сначала включаешься в ПДУ и готовишь ИДАшку, она в сумке лежит уже с привинченной шлем-маской, у которой очки всё-равно разбиты. В случае поступления воды в прочный корпус сразу надеваешь ИДА и включаешься только при необходимость. Теоретически, ежели бороться за живучесть, то дыхательной смеси хватит часа на 1,5. А если просто лежать, экономя силы, то часов на 5 (или более ?). Перед самостоятельным выходом из ЗПЛ рекомендуется надевать СГП, тогда шлем-маска отсоединяется от ИДАшки. Но можно и без СГП пользоваться, но тогда очки запотевают под водой. А у СГП на лбу ещё маленький такой клапан есть, через который воздух стравливается при обжиме, и через него же можно немножко водички запустить, она в глазницы очков попадает, и в случае запотевания движением головы стёкла прополаскиваются.
Но ИДА - это не противогаз, ежу понятно. У нас и противогазы тоже были, кажется, но только для сухопутного употребления. Как то раз целый день с ними туда-сюда ходили, день химзащиты был.