От Валерий Мухин Ответить на сообщение
К serg Ответить по почте
Дата 12.08.2005 19:32:25 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

Re: Нюансы использования...

>Я не знаток тонкостей водолазного дела. Более того, мне это и не сильно интересно. Может быть поэтому я глубоко убеждён, что толковое спасательное устройство должно быть максимально простым в эксплуатации. Чтобы не задумываться, чем, как и насколько заполнены баллоны, на сколько оборотов в том или ином случае открывать клапан и куда в данный момент выдыхать воздух.

Уверяю Вас – Ваша позиция, это позиция потенциального трупа.
В «водолазном деле» (как Вы изволили выразиться) есть множество нюансов знание которых не может быть скомпенсировано ни какими самыми совершенными «спасательными устройствами». Человек вышедший в открытую воду в подводном снаряжении должен четко понимать, что и зачем он делает и какие у его действий будут последствия. Это в полной мене относится как к штатным, так и к нештатным ситуациям. Однако если для штатных ситуаций можно ЗАУЧИТЬ необходимые действия, то для нештатных необходима хорошо работающая ГОЛОВА с наличием глубокого понимания происходящего.
Например, вариант использования ИДА-59 без поглотителя и с одним только воздухом появился у меня в ответ на соответствующую ветку в архиве Форума. В этой ветке был задан вопрос: «а можно?» и получен ответ «нельзя!». А кому-нибудь такой вариант жизнь может спасти / задачу боевую поможет выполнить!

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100