>Интересные воспоминания Владимира Доно. А какой БЧ он командовал на АПЛ? И что это за манёвры по проверке отсутствия слежения? Судя по крайней некорректности его рассуждений, он был далёк от понимания этого вопроса. Я бы даже сказал, очень крайне далёк. Т.е. вообще ничего в данном вопросе не понимал. Поскольку здесь прозвучала фамилия уважаемого адмирала А.С.Берзина, хотелось бы услышать его комментарии по этой статье в части касающейся (маневрирования АПЛ). Лично мне эти рассуждения о манёврах АПЛ по проверке отсутствия слежения напоминают дискуссию о возможности использования подводных гор при уклонении АПЛ от торпед. Их схожесть определена одинаковыми дилетантски бездарными рассуждениями. Чего только стоят эти высказывания:"...При следовании в подводном положении из-за работы винтов (????) лодка не слышит горизонт за кормой. И чтобы прослушать эту мёртвую зону и выяснить, нет ли за подводной лодкой слежения, лодка сначала меняет курс на 45 градусов влево (????!) и левым бортом (???!!) прослушивает мёртвое пространство, потом на 45 градусов вправо (????!!) и слушает правым бортом (полный абзац). Весь манёвр осуществляется на малом ходу, чтобы работой двигателей не заглушать работу акустических приборов..." Вставки в скобках мои.
Мне тоже интересны комментарии А. С.
Вообще же, как мне показалось, Доно слишком смело и прямолинейно попытался применить некий прием при изложении материала по совсем другой теме, вот об этом: "Один высокопоставленный чиновник из Белого дома, с которым мы долго беседовали с глазу на глаз за бокалом красного вина, мне сказал: «Вся беда ваша в том, что у вас в России до сих пор нет реальных демократических институтов. Вся система завязана на одного человека. У вас создана Вертикаль, а не Система разделения властей. И самое главное - у вас не работает основной демократический институт - система сдержек и противовесов». - «А что такое система сдержек и противовесов?» - поинтересовался я у собеседника. - «А это когда какой-нибудь сенатор или судья в ответ на просьбу президента может послать нашего президента на хрен и ему за это ничего не будет, - ответил американец. - А что будет с вашим Грызловым или Лебедевым - председателем Верховного суда, если они пошлют на хрен вашего президента?» - спросил меня американский чиновник. Вот так."
Что касается "Сумасшедшего Ивана...", то об этом много написано, - и мы понимаем, о чем идет речь.