> Разработка двигательных установок нового поколения для ДПЛ позволяет им не всплывать на поверхность неделями. В связи с этим резко увеличивается их боевой потенциал и меняются задачи, которые они могут выполнять.
>Теперь о шумности. Мощные энергетические установки АПЛ приводят в движение кучу механизмов, которые крутятся и шумят. Кроме того, на АПЛ существует ещё вторая куча всяких механизмов, которые обеспечивают работу первой кучи. Во как. На ДПЛ всё это гораздо менее энергоёмко, меньше, а, следовательно, тише.
Спасибо за пояснения, но ничего нового для меня в этом нет. Это все давно известно. Американцам я думаю нет нужды строить ДПЛ для борьбы с АПЛ на ближних рубежах. С этой задачей прекрасно справляется их противолодочная система пассивного наблюдения. По крайней мере наши лодки ими однаруживаются и это факт, ну а делее это уже вопрос времени. Или я не прав? Тогда поправьте меня.
Конечно, можно увеличить время нахождения под водой ДПЛ, в частности установкой вероятно установкой мощного генератора кислорода для дизеля, который и будет заряжать АБ не всплывая, но это опять же шум работы дизеля, причем на несколько часов, пока не зарядятся АБ.
Но основной недостаток ДПЛ - ее зависимость от топлива для дизелей.
>Теперь что касается гор и рельефа. Подводные лодки по горам не лазят и между ними в прятки не играют.
Я и не утверждал, что лодки лазят по горам, это глупо. Я утверждал, что естественные препятствия встречаются, причем иногда и относительно неглубоко и лодка может их использовать. Это видимо уже высший пилотаж, но нереального здесь я думаю нет.
>По технологиям. Если их нет, то их надо нарабатывать десятилетиями. Даже штатам. Просто богатой стране с высокоразвитой промышленностью и мощной научной базой для этого потребуется 1,5-2 десятка лет, ну а победней лет 30.
Я думаю, что если бы США позарез нуждались в технологиях строительства ДПЛ, то либо купили бы их, либо позаимствовали у своих друзей по НАТО.