От Валерий Мухин (new) Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 31.05.2008 02:48:10 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

Идеальная система спасения подводника

Продолжаем разговор.
Прежде чем перейти к теории дыхательных аппаратов сначала вспомним, как именно используется теперешний комплекс и почему именно так.
Все дальнейшие данные я буду приводить для ССП в составе:
- ИДА-59М
- Костюм СГП-1
- Парашютная система ПП-2.

Максимальная глубина спасения методом свободного всплытия – 250 метров.
Максимальная глубина спасения методом подъема по буйрепу – 100 метров.
Максимальная глубина спасения мокрым способом при поддержке аварийно-спасательной службы (при условии доставки баллонов с гелем) – 120 метров.
Максимальная глубина спасения с использованием комплектности №2 (т.е. без емкости всплытия и парашюта) – 140 метров.
Максимальная глубина погружения при выполнении водолазных работ – 20 метров.
Глубина расчекования ранца парашюта – 60-80 метров.
Максимальная глубина спасения методом подъема по буйрепу – 100 метров.
Время работы аппарата при легкой нагрузке – 2.5 часов

Алгоритм работы кислородного автомата при погружении/поднятие давления:

0 м – 0.3-0.6 л/мин
24 м – 0.2-0.6 л/мин
37 м – 1.1-0.5 л/мин
68 м – 0 л/мин

Алгоритм работы кислородного автомата при всплытии.

68 м – 0 л/мин
45 м – 0-1.1 л/мин
20 м – 3.0-4.4 л/мин
0 м – 3.2-4.4 л/мин

Состав азотно-гелио-кислородной смеси (используется до 100 метров):
- кислород 25%
- азот 60%
- гелий 15%

Рекомендованная скорость повышения окружающего давления при шлюзовании подводника до 4 - 5 ати/мин.


Некоторые цифры:
- подводник при легкой нагрузке каждую минуту поглощает 1 литр кислорода и выделяет 0.8 литров углекислого газа.
- регенеративного вещества О-3, на 1 литр поглощенного углекислого газа выделяет 1.2 литра кислорода.

До внедрения ИДА-59 и ИСП-60 в начале 60-ых годов официальным способом самостоятельно спасения был способ подъема по буйрепу. Этот способ являлся сложным и трудно осваивался. Таблица режима декомпрессии при выходе с глубин до 100 м содержала 66 различных режимов, запомнить которые было практически невозможно, а время подъема с этой глубины по данным режимам составлял примерно 2 часа. Поэтому существовала реальная опасность нарушения режима выхода. Кроме того, при таком времени выхода существовала опасность переохлаждения организма.
В результате научно-исследовательской работы было разработано снаряжение ИСП-60, создан упрощенный способ выхода по буйрепу и разработан метод свободного всплытия.
В новых способах спасения наиболее полно использованы физиологические возможности организма человека, т.е. все режимы были максимально экстремальны.

Снаряжение ССП и ИДА-59М расширили диапазон спасения с 120 метров до 250 метров.

-------------------------------

Итак, первый способ выход по буйрепу - применяется в случаях относительно длительного нахождения личного состава в условиях повышенного давления.
Самостоятельное спасение способом выхода по буйрепу может производиться с глубин до 100м, а при обеспечении выхода силами АСС - с глубин до 120м. В последнем случае, в период подготовки к выходу на подводную лодку с поверхности передаются дополнительные гелиевые баллоны, которые используются при заполнении дыхательного мешка ИДА чистым гелием в период выравнивания давления с забортным на глубинах более 75-90 м.

Режимы декомпрессии:


Режимы предусматривают применение для дыхания 25%-ной азотно-гелио-кислородной смеси, а при подъеме с глубины 25 м и выше - чистого кислорода.

Подъем по буйрепу до первой остановки и переход с остановки на остановку выходящие подводники производят со скоростью 10 - 15 м/мин.

Глубина первой остановки определяется по числу пройденных мусингов, считая, что первый снизу мусинг расположен на глубине 35 м, второй - на глубине 30 м, третий - двойной мусинг - на глубине 25 м и все последующие - через каждые 2 м. На глубине 12 м расположен тройной мусинг.

Если бурьеп сильно качается на волнах, то можно остановиться на глубине 12 и сделать декостоп, равную сумме выдержек на всех последующих остановках (т.е. 24 мин,), после чего подняться на поверхность без остановок.

-------------------------------

Следующий метод спасения - методом свободного всплытия. Главным условием для его применения, является КРАТКОВРЕМЕННОСТЬ ПРЕБЫВАНИЯ личного состава в условиях повышенного давления. Это условие ставит метод свободного всплытия в зависимость от возможностей спасательных устройств подводной лодки обеспечить быстрый перевод людей из отсека с нормальным давлением в окружающую водную среду с повышенным давлением. В связи с этим метод свободного всплытия практически может применяться при выходе способом затопления отсека с глубин до 50 м, при шлюзовании в боевой рубке и в трубе торпедного аппарата - с глубин до 70 м, при шлюзовании в спасательном люке - с глубин до 250 м.

Выход личного состава из спасательного устройства должен производиться без всякой задержки и занимать не более 15-20 сек на одного человека. После выхода из спасательного устройства каждый выходящий должен немедленно начать свободное всплытие на поверхность.

Скорость всплытия в комплекте №2 - 1 м/сек. Она соблюдается при одевание полного комплекта снаряжения. Стоит в чем-то ошибиться, как скорость изменится, и подводник получил либо баротравму, либо ДКБ.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100