Был у меня такой случай. В 2001 году обучались мы экипажем в УЦ Сосновый Бор. Был у нас цикл, посвящённый и спасению - несколько занятий. Читал к1р лет 50. Рассказывал он в основном ИДА-59м, которую мы и так вообщем - то знали. При этом он не без гордости сообщил, что он является одним из его разработчиков. А ещё и многих других средств спасения - в частности российского костюма для покидания корабля - не помню, как он там правильно назывался, у нас были, по-моему, канадские с мигалкой, называли их АРО. Так вот я ему этот вопрос задал - чем наша система лучше, чем западная - всплытие в пузыре? Так вот выяснилось, что он про их систему даже не слышал… С интересом меня так выслушал. Вам это странным не кажется? Насколько я помню у англичан была, когда то система похожая на нашу, и они от неё отказались.(???) Значит, был в этом, какой то смысл?
Я вообще не доверяю официальной точке зрения, ни по каким вопросам, и вам не советую. Слишком часто врут.. Так что если есть доводы по существу с интересом выслушаю.