От georg Ответить на сообщение
К KM Ответить по почте
Дата 23.08.2018 23:53:58 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Перспективная корректруа...


>А как думаете, реально ли оснастить "противодронную" торпеду (тихоходную и дальноходную) наведением по акустической посылке дрона? С дополнительной задачей искать "дроновладельца", если вдруг повезёт.
Вопрос, конечно, интересный, но на мой взгляд, несколько не логичный. Если говорить о "противодронной" торпеде, то она по определению должна выполнять единственную задачу - уничтожение дрона и на другую дополнительную задачу, увы, не может быть рассчитана. Опять же, для стрельбы по дрону он должен быть обнаружен ПЛ, за которой дрон следит. Вот тут самое интересное. Как этот дрон найдёт ПЛ. АПЛ имеет мощную пассивную антенную систему (основная антенна, бортовые антенны, антенны ОГС, буксируемая антенна), включающую в себя сотни акустических приёмников, формирующую ДН и осуществляющую обработку входных сигналов, мощную атомную энергетическую установку, обслуживающий персонал. И даже ей со всем этим найти ПЛ противника большая проблема. И дрон, который по своим габаритам может иметь только маленькую приёмную антенну, эффективно работающую в ВЧ диапазоне из-за малых линейных размеров, низкую энерговооружённость. И уж если у ПЛ проблемы с обнаружением, классификацией "дроновладельца" и слежением за ним, то что говорить об этом акустическом недомерке. Опять же, передача данных на следящую ПЛ с дрона по акустическому каналу. Как!? Никаких батарей не хватит. Я понимаю сегодняшнее повальное увлечение робототехникой, но вода не воздух и под водой сигнал распространяется совсем не так, как в воздухе, в 200000 раз медленнее. На мой взгляд, в такой постановке данная задача не решаема. Это не космос, это вода.
Р.S. Кстати, канал ОГС обнаруживает сектор, в котором сработал излучатель. Для точного пеленгования источника импульсного излучения нужен веер статических ХН и маневрирование ПЛ.
>С уважением, КМ

Взаимно.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100