От serg Ответить на сообщение
К georg Ответить по почте
Дата 01.09.2018 00:19:53 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Перспективная корректруа...

Доброго времени суток!

>>Последний раз, когда я интересовался ТТХ торпеды МК-48, её дальность хода была 40-50 км на скорости 40-55 узлов с телеуправлением на дистанции до 18 км. Торпеда тепловая, а не электрическая. Дрон в части силовой установки и телеуправления ничем от торпеды не отличается. Вполне может быть, что весь этот пресловутый дрон и будет той самой МК-48, у которой вместо взрывчатого вещества будет акустика.
>С представленными характеристиками двигатель торпеды работает чуть более получаса. Потом всё. А дрону необходимо следить за ПЛ не одни сутки.

Дрону для слежения не нужна скорость 55 узлов. Так что время его работы будет значительно больше. К тому же, дроны при слежении можно чередовать.

>>Если пл-носитель точно знает место дрона, то ей даже пеленг с дрона на цель не нужен, достаточно одной дистанции с дрона и пеленга на цель с лодочной антенны.
>Если лодочная антенна обеспечивает пеленг на ПЛ-цель в пассивном режиме, дрон не нужен. Весь смысл этой системы заключается в том, что наличие дрона позволяет следить за объектом на дистанциях, на которых ШП не обеспечивает устойчивый контакт.

В мирное время. А в военное время ни о каком слежении речи нет. А при обнаружении цели нужны быстро КПДЦ для ввода данных в оружие и его применения. Вот тут и пригодится пеленг с лодочной антенны и дистанция с дрона, полученная без демаскировки стреляющей пл.

>>Сейчас лень заниматься геометрией, но вполне возможно, что дрону даже приём эха от его собственной посылки в этом случае не нужен, достаточно приёма этого эха лодочной антенной, например, если одновременно работают два дрона.
>Что бы осуществлять приём отражённого от цели сигнала на лодочную антенну, посылка излучателя дрона должна быть синхронизирована с приёмным трактом ШП ПЛ. Для этого необходимо, как минимум, знать точную дистанцию до дрона в момент излучения дроном посылки. Эту задачу решить не так просто, даже если дрон "на привязи".

Эта задача постоянно и стандартно решается не только навигационным комплексом пл, но и инерциальными системами управления оружия. Вопрос только в точности.

>>Активный режим дрона, очевидно, имеет смысл только для уточнения КПДЦ перед применением оружия. А пассивный режим вполне можно использовать и для длительного слежения, чередуя несколько дронов.
>Собственно, для этого они и предполагаются, длительное слежение за ПЛ-целью. Правда предполагается активный режим. В пассивном режиме нет автоматической классификации.

Я думаю, что слежение в активном режиме может быть только не скрытным. По крайней мере теми средствами гидролокации, которые я помню. Скрытное слежение активными средствами - отдельная задача не только для дронов, но и для ГАК пл. Кстати, возможно, что при её решении и необходимость в дронах подобного рода отпадает.

С уважением, serg



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100