>>>А как думаете, реально ли оснастить "противодронную" торпеду (тихоходную и дальноходную) наведением по акустической посылке дрона? С дополнительной задачей искать "дроновладельца", если вдруг повезёт.
>>Вопрос, конечно, интересный, но на мой взгляд, несколько не логичный. Если говорить о "противодронной" торпеде, то она по определению должна выполнять единственную задачу - уничтожение дрона и на другую дополнительную задачу, увы, не может быть рассчитана.
>
>Возможность поражения как дрона, так и пл определяется алгоритмом ССН и массой ВВ. Не вижу здесь неразрешимых противочий, исключающих одну из задач.
Так и я об этом! Разработка алгоритмов ССН денег стоит и, скорее всего, не маленьких, потому, как они разрабатываются исходя из технических возможностей аппаратуры, засунутой в дрон. Что бы разработать и создать такую аппаратную часть, включающую в себя антенную систему, микроэлектронику канала обработки, объединить всё это под единой ОС, так же нужны не маленькие средства. Т.е. единица будет не дешёвая. А если представить, что противодрон будет иметь такую интеллектуальную систему, которая способна распознавать подводные цели в автоматическом режиме... Вы фантастические романы не пробовали писать? Ну, про массу ВВ я уже развивать тему не буду.
>>Опять же, для стрельбы по дрону он должен быть обнаружен ПЛ, за которой дрон следит.
>
>Дрон следит за пл активной акустикой. Дальность обнаружения посылки дрона по определению больше, чем дальность приёма отражённого от пл сигнала, тем более убогой дроновской антенной.
И в этом Вы правы, если частота посылок излучателя дрона попадает в частотный канал тракта ОГС ПЛ.
>>Вот тут самое интересное. Как этот дрон найдёт ПЛ. АПЛ имеет мощную пассивную антенную систему (основная антенна, бортовые антенны, антенны ОГС, буксируемая антенна), включающую в себя сотни акустических приёмников, формирующую ДН и осуществляющую обработку входных сигналов, мощную атомную энергетическую установку, обслуживающий персонал. И даже ей со всем этим найти ПЛ противника большая проблема. И дрон, который по своим габаритам может иметь только маленькую приёмную антенну, эффективно работающую в ВЧ диапазоне из-за малых линейных размеров, низкую энерговооружённость. И уж если у ПЛ проблемы с обнаружением, классификацией "дроновладельца" и слежением за ним, то что говорить об этом акустическом недомерке.
>
>Может, акустика дрона предназначена только для того, чтобы подсвечивать цель?
Для подсветки нужны мощные НЧ излучатели. Для дрона это технически невозможно по энергетическим условиям.
>>Опять же, передача данных на следящую ПЛ с дрона по акустическому каналу. Как!? Никаких батарей не хватит. Я понимаю сегодняшнее повальное увлечение робототехникой, но вода не воздух и под водой сигнал распространяется совсем не так, как в воздухе, в 200000 раз медленнее. На мой взгляд, в такой постановке данная задача не решаема. Это не космос, это вода.
>
>А может ли поисковая ГА посылка дрона содержать также и и нформацию о его координатах? Тогда в режиме поиска дрону не нужен бы был отдельный канал связи с пл-дроновладельцем.
Это опять же говорит о режиме подсветки.
>>Р.S. Кстати, канал ОГС обнаруживает сектор, в котором сработал излучатель. Для точного пеленгования источника импульсного излучения нужен веер статических ХН и маневрирование ПЛ.
>
>Противодронная торпеда может следовать к центру сектора и корректировать свой курс при каждой следующей посылке, пока не обнаружит дрон собственными средствами.
Не может. Сектор поэтому и сектор, что цель-излучатель может находиться по любому пеленгу в секторе с равной вероятностью. Антенна ОГС не направленная. Для получения точного пеленга нужен веер статических ХН, причём точность будет определяться шириной ДН. Чем уже, тем лучше. Временная обработка, не частотная.