От georg Ответить на сообщение
К serg Ответить по почте
Дата 09.12.2013 02:13:13 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: ВМС США...

>Доброго времени суток!
И я Вас приветствую.
Я сразу понял, что Вас мне не переубедить. Но попробую ещё раз.

>>Задачи, может и поставлены, но не ценой потери скрытности.
>
>Слышать это от офицера... странно. Задача свойственна лодкам, в этом сомнений быть не может. А раз свойственна, то может быть поставлена в любой момент. Причём как с сохранением скрытности, так и без него, в зависимости от обстановки.
Итак, давайте разберёмся. По порядку. 1. Берём АПЛ "Борей". Вышел стратег в море. При этом сам выход его, мягко скажем, не афишируется. Напротив, всеми средствами флота обеспечивается скрытность его выхода. Если конечно, флотом командуют не идиоты. Пробираясь тише мыши на позицию, наш ракетоносец имеет единственную установку, скрытно её занять, отходить положенный срок, не быть обнаруженным и вернуться на базу. Где он будет использовать дроны для разведки? Вопрос риторический.
2. Берём АПЛ "Ясень". С выходом то же самое. Основная задача-уничтожение АУГ. Какой дрон или перископ, какая разведка? С дроном надо всплывать под перископ, либо выпускать параван для связи. Это однозначная потеря скрытности. Я уже не говорю про средства РЭБ. А акустика на что? С акустикой надо уметь воевать. Вы Иртыш-Амфору видели? С такой антенной на пол моря всё обнаружить можно. Не могут? значит там что то не в порядке, там надо посмотреть.
3. Берём ДПЛ. Но про это даже говорить смешно. Обнаружили дрон, всё понятно, подождали 2-3 суток, всплывёт сама. Бери тёплой. В военное время дрон будут выпускать самоубийцы, либо по приказу, с понятием о потери ПЛ, когда развед. сведения будут цениться выше самой ПЛ.
Всё.

>>>Что касается скрытности: обнаружение противником БПЛА не означает обнаружения самой пл-носителя. Оно означает лишь обнаружение присутствия этой пл в достаточно большом районе (круг с радиусом, равным дальности полёта БПЛА). Это сведения "ни о чём".
>>Ошибаетесь! Это, как раз самые главные сведения. Знать наверняка, что лодка находится в примерном районе, это уже пол дела.
>
>Я напомню, что дальность полёта БПЛА более 1000 км. Знать, что у береговой черты где-то на протяжении 2000 км находится лодка... Хм... В военное время это смело можно утверждать и без всякого обнаружения БПЛА.
А передача данных на ПЛ? На прямую или через спутник? Скорее на прямую. Реальная дистанция, 200-300 км. ПЛ под перископом. Хана ей придёт.

>>Другой вопрос, что америкосы делают эти системы для своих нужд т.с. мирного времени. Делая ставку на отсутствие средств обнаружения этих дронов и слабую систему освещения подводной обстановки у тех, против кого намечается это применение.
>
>Возможно. Но это не означает автоматически, что дроны не могут быть применены в военное время.

>>Хочется спросить, а почему мы не развивали эти системы раньше?
>
>При чём тут это? Когда-то и автомобилей не было. Следуя Вашей логике, до сих пор ездили бы на телегах.
Так мы и ездим на телегах до сих пор. Или Вы думаете, что мы делаем автомобили мирового уровня? Подвижки с автомобилями появились, когда к нам пришли иностранные компании. А в подводный флот иностранцы не придут. Но по сути. Американцы сделали для ПЛ буксируемые антенны. Не надо рассказывать для чего? Мы посмотрели и решили сделать не хуже, а может даже эффективней, т.е. превзойти. Деньги угробили, получили убожество. Где эффект? Нет. Это жизнь. Это надо понимать.

>>>А вот если пл лично будет соваться туда, куда направила бы БПЛА, то вероятность её обнаружения (и уничтожения) значительно выше.
>>Пл всегда будут соваться туда, куда их заставит соваться поставленная задача. И только сохранение скрытности, хотя бы до определённого момента, позволит её выполнить. Чем больше поле неопределённости, тем меньше вероятность обнаружения ПЛ. Математика, понимаешь.
>
>Странная у Вас математика... Сравните две вероятности обнаружения пл:
>1. У объекта Х обнаружен перископ пл, наблюдающей за ним.
За эти вещи командира надо снимать с должности.
>2. У объекта Х обнаружен выпущенный с этой лодки дрон, наблюдающий за ним. Сама лодка от этого места где-то на дальности радиоприёма.

>Во избежание недоразумений сразу уточню, что в первом случае эта вероятность равна 1, а во втором явно меньше.
При обнаружении перископа или лодочного дрона вероятность обнаружения 1 в обоих случаях. Только в первом случае время уничтожения ПЛ одно, а во втором случае другое.

>Я уже не говорю о возможности быть в нескольких местах одновременно с помощью этих устройств и о значительно увеличенных возможностях разведки берега.
Разведка берега? Возможно, только берега пустынного, без средств обнаружения. Но при этом можно всплыть и под перископ, или вообще всплыть.

>С уважением, serg

Взаимно.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100