>>Ни капли не удивлюсь, если этому мешал сопромат или там какое-нибудь поведение мин на течении. Т.е. доработать-то, конечно, возможно, но это было бы уже ДРУГОЕ изделие.
>
>РПКСН нормальный делать сопромат мешал ... всякие там повортные ракетные контейнера ... и прочие "компоновочные изыски" - появился "Джорж Вашингтон" и все то напроектировали слилось ... слишком многое "на выходе" зависит в т.ч. от толковой "изначальной компоновки" и "промухав" этот вопрос очень сложно его исправлять (та же 20 кг чугунная чушка в СЭТ-72 для сохранения центра тяжести)
>С минами у нас - "накомпоновали"
Я не об рпкСН и не о поворотных контейнерах, а о "длинных" минах.
>>Это я просто как пример привёл. Если более широко: быстрая внезапная постановка МЗМ в районах, где отсутствуют на данный момент носители минного оружия.
>
>Японцы собирались решать эту проблему иначе - дежурная группа "Геркулесов" в которые загоняются уже снаряженные контейнеры с минами - "закрытие" в кратчайшее время Лаперуза и Сангарского.
Согласитесь, что сбить самолёт гораздо проще, чем КР.
>>Я думаю, что это не так. Так всё-таки: чем отличается в этом контексте ракета от торпеды? Ведь, следуя Вашей логике, для торпеды тоже всегда найдётся подходящая цель, зачем же транспортировать с её помощью мину?
>
>Наличие огромного количества СТАЦИОНАРНЫХ и очень "чувствительных" наземных объектов, причем крайне сложно прикрыть их все адекватной ПВО
Во-первых, мины ставят и не только вблизи берегов. Во-вторых, есть масса случаев, когда приоритет нужно отдать морским целям, а не береговым. Вспомните хотя бы подводную войну немцев против англичан в период ВМВ. В третьих, ПВО важных наземных объектов по определению лучше ПВО всего побережья.
>>>Если КР плюхнет мину, то вероятность «наехать» на одиночную мину ЗНАЧИТЕЛЬНО менее 0,8 – даже с учетом интенсивности судоходства, да и эффективность БЧ такой мины по достойным целям МНОГО меньше 1.
>>Почему именно одиночную? Разве нельзя применить несколько таких ракет, выставив полноценную минную банку?
>
>Сколько это будет стоить?
Вопрос нужно ставить не так, а так: "Это будет стоить больше или меньше нанесённого противнику ущерба". Ответ: зависит от продуманности действий.
>Хорошо, на банку эту наехал какой-нибудь контейнеровоз, НО БЧ мин (как впрочем и у торпед) против "большого парохода" явно недостаточна, ну и т.д.
Смотря что вёз этот контейнеровоз, смотря куда и смотря к какому сроку. Если он перевозил танки, которые должны быть на направлении главного удара в день "Д", а в результате подрыва на мине и снижения скорости привёз те же танки туда же, но в день "Д+2", то МЗМ "окупило" себя с лихвой. А если это будет не контейнеровоз, а авианосец?
>А вот если эта группа КР "отработает" например по ключевым объектам энергосистемы побережья США (причем каждый частный удар увязан для достижения максимального суммарного эффекта) - результат (или СДЕРЖИВАЮЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ) для потенциального агрессора будет более чем весом
Разумеется. Если только нам действительно в данный момент важнее вывести из строя их энергосистему, а не сорвать перевозку десанта, например.
>>Я не об эффекте в смысле СМИ, а чисто в военном смысле. Пример: тралили-тралили, вроде всё вытралили. Прошёл месяц - бац, кто-то подорвался. Что в этом случае должны делать военные? Ограничить или закрыть район (какого размера?) для плавания и снова тралить, так ведь?
>
>Вы говорите категориями ВМВ. Сегодня будет отслеживаться каждая наша "большая боевая единица" (даже если ее не "ведут" непосредственно - опредленная область возможного нахождения (действий))- т.е. с оценкой максимально возможного ущерба (объема наших минно-заградительных действий) у них особых ошибок не будет
Следуя этой логике, лучше сразу отказаться от пл ВООБЩЕ. Зачем они, если, по-Вашему, их скрытность всё равно ГАРАНТИРОВАННО не будет соблюдена? И какая разница тогда, что именно они НЕ смогут выполнить в результате потери скрытности: минную постановку или ракетную атаку?
>>Думаю, что эксплуатация на пла 3-го поколения "старых" изделий вполне закономерно приведёт к тому же, к чему она привела "Курск". :-( Ибо, на мой взгляд, одно из главных достоинств этих кораблей - безопасность штатного оружия при эксплуатации на пл.
>
>1. Где Вы нашли на "Курске" "старые изделия"?
298а явно не для этих лодок, хоть и входит в штатный боекомплект. Не согласны?
>>>>Если серьёзно, то во-первых, надо прикрывать минами И пункт "А" И пункт "Б".
>>>Ресурсы. В т.ч. финансовые
>>Если сравнить с другими средствами обороны побережья, то, думаю, получится ещё и экономия.
>
>Речь идет не о "шариках 908 года",
Понятное дело.
> кстати в Вам в Ленкоме стоимости "изделий" разве не давали?
Нет, не давали. Когда я учился, об этом военные ещё не задумывались на таком уровне. Да и вряд ли кто-то тогда вообще мог назвать стоимость торпеды или мины в силу особенностей нашей тогдашней экономики. Вот и до сих пор не могут подсчитать стоимость оружия, которое теперь снято с производства.
>>>>Во-вторых, если даже прикрыть только один пункт, то это позволит высвободить из-под него часть других позиционных сил и средств для обороны другого пункта.
>>>Одна из задач ССО ВМС США – обеспечить уничтожение противодесантных заграждений. Скрытно.
>>А одна из задач противодесантной обороны - не дать этого сделать. Ну и что?
>
>"Весовые категории" разные.
Это спорный вопрос.
>Разумеется речь не идет о военной победе над США, речь идет о ПОТЕНЦИАЛЕ СДЕРЖИВАНИЯ который пассивная оборона "сдувает" практически до нуля
Думаю, что ничего другого им (Ирану) не остаётся. Вряд ли они способны высадить десант в Нью-Йорке...
>Речь шла о "притягивании" на ложное направление имитацией подготовки десантной операции мощной группировки иракских войск, которая в итоге пассивно стояла пока коалиция практически не завязала "мешок", вместо немедленной "работы" по флангу американской ударной группировки
Вот и "цена МЗМ".
>>Ну, понятно, что если уже взяли Тегеран, то поздняк метаться. :-) Но, например, с началом воздушного удара - вполне своевременно.
>
>А Вы думаете амы такие ослики что бы допустить такой вариант?
>И у них не окажется "лишних самолетов" для оперативного резерва на этот вариант?
Резерва для чего? Для тотальной проверки всех шаланд, полных кефали?
>"фамилию имя и отчество" имеют не только люди, но и суда. В данном регионе все они уже 10 лет как заведены в единую базу данных и достаточно плотно отслеживаются. В т.ч. и с учетом Вашего варианта.
И досматриваются на предмет наличия мин на борту? Или амы с началом войны автоматически перетопят ВСЁ, что заходило в иранские порты и рыбацкие колхозы в течение предшествующего войне месяца-другого?
>>А вот к действиям иранских пл я отношусь более чем скептически. У них есть шанс, только если амы совсем дураки или беспечны до одури.
>
>Шансы у них есть, и не плохие до развертывания полномасштабной системы противолодочной войны, и за "пару часов" такое не делается.
>Особенно если они не будут "кидаться в лобовые атаки" с торпедами
Вы противоречите сами-себе: с одной стороны - амы отслеживают все баркасы в море, с другой - не могут отследить десяток (или сколько их там у Ирана) пл.