....Самая виртуозная операция в истории нашего флота ....
>Я не об рпкСН и не о поворотных контейнерах, а о "длинных" минах.
А этот «конструктивный изыск», после появления «Колибри», как раз в ряду рпкСН эскизного проекта 667 с поворотными контейнерами
>>Японцы собирались решать эту проблему иначе - дежурная группа "Геркулесов" в которые загоняются уже снаряженные контейнеры с минами - "закрытие" в кратчайшее время Лаперуза и Сангарского.
>Согласитесь, что сбить самолёт гораздо проще, чем КР.
Лаперуза в своей операционной зоне, ну а в Сангарский придет сначала группа завоевания превосходства в воздухе (F-15 c E-3C), ну и HARMы и РЭБ против С-200 …
>Вспомните хотя бы подводную войну немцев против англичан в период ВМВ.
И чем закончилась? Маем 1943г? Отзывом ПЛ с Атлантики, после чего они только «партизанили по тихому». Избиением немецких ПЛ в «Овелролде»?
Другая постановка вопроса – имел ли шансы на успех «Морской лев» - вне всякого сомнения, если бы немцы не прекратили долбить заводы и авиабазы, переключившись на Лондон, через месяц английские ВВС нормально кончались, но даже без «Битвы за Англию» ВВС Германии в самом начале конфликта имели возможность завоевания господства в воздухе над Ла-Маншем. С вытекающими последствиями.
И кстати в этом варианте ПЛ оказывались очень полезными для действии против крупных кораблей ВМС Великобритании.
>В третьих, ПВО важных наземных объектов по определению лучше ПВО всего побережья.
Проблема в том что бы прикрыть ВСЕ.
Да и легкомоторные самолеты латиноамериканских наркобаронов до сих пор летаю с США, не смотря на плотное РЛ поле.
>Вопрос нужно ставить не так, а так: "Это будет стоить больше или меньше нанесённого противнику ущерба". Ответ: зависит от продуманности действий.
В подавляющем большинстве «тактических и оперативных ситуаций» с минами будет ЗНАЧИТЕЛЬНО меньший для противника ущерб, с ЗНАЧИТЕЛЬНО большими для нас расходами.
Еще раз, необходимо спуститься с космических высот на грешную землю и осмотреться по сторонам. Вместо того что бы грезить МБР и КР с минами, еще в начале 70 могли иметь приличные широкополосные противокорабельные (или универсальные) мины
>Смотря что вёз этот контейнеровоз, смотря куда и смотря к какому сроку. Если он перевозил танки, которые должны быть на направлении главного удара в день "Д", а в результате подрыва на мине и снижения скорости привёз те же танки туда же, но в день "Д+2", то МЗМ "окупило" себя с лихвой. А если это будет не контейнеровоз, а авианосец?
Ключевое слово вероятность
Вероятность что это будет банановоз а не «контейнеровоз с танками» МНОГО выше
Сколько нужно БЧ в 100-200 кг для авианосца?
Наконец, у нас на флоте решен вопрос с ПКР выстреливаемыми через ТА, КР по береговым целям, идет их массовый серийный выпуск и поставка на флот, что бы «небольшую партию в несколько сот штук» «завернуть на «Гидроприбор»»
С другой стороны есть немаленькие партии «длинных мин» которые конечно можно и на цветмет пустить, а можно и «дешево и сердито» получить новые образцы оружия (сверхширокополосные мины) которые очень «вкусны» для ВМФ, особенно с учетом его сегодняшней ситуации, и будут очень неприятны ВМС «вероятных друзей».
Самое обидное что в нашей системе разработчики «болтов» и «гаек» с упоением «полировали» свое вместо тог чтобы оглядеться по сторонам, подобрать подходящие «болты и гайки» и свинтить их вместе, с получением отличного результата.
>Разумеется. Если только нам действительно в данный момент важнее вывести из строя их энергосистему, а не сорвать перевозку десанта, например.
С имеемым соотношением сил мы не в состоянии сорвать десантную операцию при условии ее должной организации и готовности противника к потерям (а они готовы, надо будет – рот СМИ закроют, как уже делали не раз).
В условиях подавляющего превосходства противника пассивная оборона имеет околонулевой сдерживающий потенциал!
Противника назначат наряд сил обеспечивающий «вынесение всего» причем с минимальными для него потерями, имея инициативу он бьет в самых уязвимых для нас местах, причем внезапно, и т.д.
Когда нет сил обороняться – остается одно – бить самому, причем бить неожиданно, по самым уязвимым элементам инфраструктуры противника.
И способность сделать это уже сама по себе является сдерживающим потенциалом.
Самая виртуозная операция в истории нашего флота скрытное развертывание крейсерских эскадр Попова и Лесовского на коммуникации Англии в 1863г. И это действия в рамках именно такой стратегии, противник превосходит, ресурсов для войны у страны нет, созданием неприемлемой для него угрозы фактически предотвратили «Вторую Крымскую войну». – великолепная СТРАТЕГИЧЕСКАЯ операция ВМФ, хотя «тактически» эскадры были обречены.
>Следуя этой логике, лучше сразу отказаться от пл ВООБЩЕ. Зачем они, если, по-Вашему, их скрытность всё равно ГАРАНТИРОВАННО не будет соблюдена? И какая разница тогда, что именно они НЕ смогут выполнить в результате потери скрытности: минную постановку или ракетную атаку?
1. Область воздействия оружием (фактор «длинной руки ракет», да и новых торпед)
2. Фактор АВАКСа и Рэптора (плюс огромное количество средств поражения надводных целей)
3. скрытность – достаточно широкое понятие (от могу применить здесь и сейчас оружие до факта наличия ПЛ например в Охотском море), хотя новые системы противолодочной воны действительно очень жестко поставили вопрос по ПЛ – требуется новая тактика, оружие, ПЛ
>298а явно не для этих лодок, хоть и входит в штатный боекомплект. Не согласны?
Впрочем лично я бы предпочел что-то типа Мк-48 в 53 см ТА, и 86 ракету в «большом»
>>кстати в Вам в Ленкоме стоимости "изделий" разве не давали?
>Нет, не давали. Когда я учился, об этом военные ещё не задумывались на таком уровне. Да и вряд ли кто-то тогда вообще мог назвать стоимость торпеды или мины в силу особенностей нашей тогдашней экономики. Вот и до сих пор не могут подсчитать стоимость оружия, которое теперь снято с производства.
У нас все это нормально давалось, и по минам и по торпедам. Во всяком случае преподаватели (не все, что было то было) учили смотреть на вопросы широко
>Думаю, что ничего другого им (Ирану) не остаётся. Вряд ли они способны высадить десант в Нью-Йорке...
А зачем им десант в Нью-Йорк? Есть и «очень близкие» и «очень геморройные» для амов варианты. Причем он это прекрасно понимает, и более того активно использует – например секретное соглашение годичной давности с США, когда амовская разведка «вдруг обнаружила» что «никакой военной ядерной программы у Ирана нет», при этом «другой рукой» заявляя о достижении военной победы над партизанами в Ираке. Да и «Хамас» в Израиле «вдруг» от организации терактов стал отказываться
>Вот и "цена МЗМ".
Хорошо сказано. К тому как иракское командование реально оценивало СВОИ МЗМ удерживая на побережье группировку «до последнего»
>Резерва для чего? Для тотальной проверки всех шаланд, полных кефали?
В Вашем варианте война уже идет, и прилетят не досмотровые партии и снаряды, НУРСы, УР
Иран начинает первый. Повторюсь – тогда г.Неджафу цветы (с глубокой признательностью за оказанную услугу) от г.Буша обеспечены
>Вы противоречите сами-себе: с одной стороны - амы отслеживают все баркасы в море, с другой - не могут отследить десяток (или сколько их там у Ирана) пл.
Где противоречие? Или Вы иранские ПЛ РЛС собираетесь обнаруживать (есть сомнения в способности их погрузиться?), а вот с «освещением» подводной обстановки «здесь и сейчас» есть «некоторые проблемы». И вопрос этот не решается переброской за сутки дополнительных АВАКСов, у того же SURFASS-LFA скорость «не очень», плюс постановка позиционных средств, комплекс оперативных гидрографических исследований для «местной корректуры» матобработки.