>Лично я первый раз заступил дежурным по части на третий день после прибытия в эту самую часть из училища. :-) Справедливости ради скажу, что дежурным по дивизии в этот день стоял наш кэп.
Я и имел ввиду дежурного по части в ранге дежурного по полку :-))). Вас можно приравнять в этой иерархии к дежурному по роте или батальону ;-)) (я надеюсь вы понимаете о чем я и дежурного по РПК СН к дежурному по полку приравнивать не будем)
>Я ему и "доложил", ка Вы советуете. Ситуацию он, разумеется, разрулил. Но желания докладывать кэпу такие вещи у меня после этого не возникало больше никогда. :-))) И это правильно.
А почему, если не секрет?
Здесь позвольте не согласится, т.к. о всех проишествиях дежурный обязан доложить по команде:
"принимать неотложные меры к наведению порядка в случае каких-либо происшествий в роте и нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими роты; немедленно докладывать об этом дежурному по полку и командиру роты или лицу, его замещающему, а в отсутствие командира роты или лица, его замещающего, - старшине роты;"
Но у флота "собственная гордость" и такого пункта в КУ ВМФ нет, есть только: "докладывать старшему помощнику командира, а в необходимых случаях непосредственно командиру корабля о всех важных обстоятельствах, влияющих на безопасность корабля;".
Здесь только могу предположить, что того (тех) кто писал КУ ВМФ меньше всего волновали вопросы в/д, а в большей степени "корабельная организаця, БП, обязанности основных должностных лиц корабля и корабельных соединений, а также повседневная служба корабля, военно-морские ритуалы и правила несения службы корабельных нарядов."
Могу так же предположить, что случаи "массовых беспорядков" в войсках не достигли той "критической массы" требующих "законадательного оформления применения физической силы в подразделениях". Вот на гаупвахте, где собирается отнюдь не лучший контингент, данная мера введена.
>Второй вопрос: а зачем нужно каждый раз что-то "придумывать"? Почему не создать НОРМУ поведения ДЧ в подобных случаях?
Чем Вам не нравится использование дежурного подразделения?
>А от губы Ара, например, все перечисленные Вами панацеи (включая клизму и хлорпикрин) находятся как раз за 10 км. И телефонная связь когда была, а когда и нет. Что, ОД докладывать?
Вы думаете подразделение ВП будет находится ближе?
>Это всё так. Но Вы упираетесь в частности. Хорошо, пусть не в казарме пили, а в увольнении. Пусть и вообще не пили, а просто "гордые сыны гор" или "месяц до приказа".
Спорить и доказывать, что все такие случаи не правило, а исключение не буду. (а если правило, то что-то не так с командовнием).
У нас с Вами немного разный подход (не к решению вопроса в такой ситуации), а к введению института его решающего.
У Вас - пусть он будет, а за счет кого и как Вас не волнует. Внутренне я с Вами согласен.
Но я знаю, что это будет (в современных условиях) за счет меня. Ради интереса посмотрел - %численности ВП в ВС США - 3-4%, т.е. с каждой сотни "заберут" 3-4 человека, ради того чтобы раз в полгода (месяц) применить "грубую физическую силу". А эти 3-4 человека нужны каждый день.
Делайте выбор.
>>А ваше видение прекращение такой ситуации???
>Грубая физическая сила, применяемая грамотно и законно. Это СРАЗУ. А все остальные воспитательные приёмы - потом, когда протрезвеют. Как и положено по уставу.
А если эта "грубая физическая сила" так же далеко?