>Как к таланту. Редкому. После которого природа отдыхает.
>Во всем остальном - прислушаться к А.И.Васильчикову. Приоритеты, желательно, местами не менять. На мой взгляд.
1. Если почитать Бестужева-Марлинского, то станет ясно, что в любом полку не было ни одного офицера, который бы не смог на заданую тему быстро ответить стихами. Просто в то время этим баловались все, а вот о сохранности своих писаний не беспокоились. Это касается и Лермонтова, истории составления к печати его сборников, когда стихи собирали у бывших сослуживцев и знакомых через десятилетия. Лермонтову повезло в этом плане, что хотя бы при Советской Власти его ввели в школьную программу обучения. А скольким не повезло.
2. Человеческие качества у поэта, скажем честно, примерностью не отличались. Многих начальников он просто нервировал своим поведением.
То самовольный уезд в Крым в 1840-м году, то в конце этого года отпуск на 3-4 месяца при том, что такие отпуска были не положены в соответствии с положениями о прохождении службы. Возвращение из отпуска не по маршруту, в нарушение его через Пятигорск и, как следствие, выёживание привело к дуэли.
>Это сложный вопрос, И.Андронников бы ответил.
>Мне кажется, в подобных случаях, Отчизне любы мертвые; меньше хлопот. То есть, она, все-таки, мачеха?
Знаете, не много ли мы рассуждаем на пустом месте о родине-мачихе?
Поясню на пальцах, Родина - это чистая девушка, это мать с теплыми руками, наши бабушки с их порожками и молоком. Разве они могут быть мачехами? А вот засранцы у власти и их действия - это другое дело. Вот недавно мы спорили с уважаемым zasом о немецких инструкторах. Немного "пробило" меня, спорить бросил, бо долго надо было обьяснять. Припомнилась деревня Полунино в нескольких км от Ржева, где наши за месяц штурма(август 42-го) положили около 9 тыс. человек, около 150 танков, при этом немцы потеряли 380-390 человек. Это не Отчизна их положила, а мы - отцы-командиры так воевали. Почитайте литературу по 2-й мировой, отношение к людям у нас и у немцев - большая заразница и не в нашу пользу. Так что не надо наши грехи потерь переваливать на плечи Родины, каждому из нас самому за них отвечать.
Теперь о Лермонтове. Все время хочется обратить внимание, что он то там, то здесь воюет, берет какие-то команды под начало. А у самого Юрьича было свое подразделение? И кто им командовал во время долгих отлучек командира? И его частые отлучки и отсутствие офицера не сказывалось на величине потерь?
Так что Родина дала поэту Лермонтову более чем многим, еще и пытаются ему приписать многие достоинства супер-пупер героя Кавказкой войны.
А там героями были офицеры без связей в Петербурге, обычные Максим Максимычи - рабочие тягловые лошадки войны.