"До сегодняшнего дня точно неизвестно скольких жизней стоило освобождение Ржевско-Вяземского плацдарма.
Через пятьдесят лет после ликвидации Ржевского выступа вышла в свет книга "Гриф секретности снят" - статистическое исследование о потерях Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах. В ней приводятся такие данные:
Ржевско-Вяземская операция (8 января -20 апреля 1942 года):
безвозвратные потери Красной Армии - 272320 человек,
санитарные - 504569 человек,
всего - 776889 человек.
Ржевско-Сычевская операция (30 июля - 23 августа 1942 года):
безвозвратные потери 51482 человека,
санитарные - 142201 человек,
всего -193383 человека.
Ржевско-Вяземская операция (2-31 марта 1943 года):
безвозвратные потери - 38862 человека,
санитарные - 99715 человек,
всего - 138577 человек.
Во всех трех операциях:
безвозвратные потери - 362664 человека,
санитарные - 746485 человек,
всего - 1109149 человек.
К безвозвратным потерям отнесены убитые на поле боя, умершие от ран при эвакуации, пропавшие без вести и оказавшиеся в плену, к санитарным - раненые, контуженные, обожженные и обмороженные военнослужащие, которые были эвакуированы из районов боевых действий в армейские, фронтовые и тыловые госпиталя. Однако, если принять во внимание, что неизвестно сколько раненых вернулись в строй, сколько стали инвалидами, сколько умерли в госпиталях - общая цифра безвозвратных потерь теряет свои конкретные очертания.
Приблизительность данных о потерях на Ржевско-Вяземском плацдарме заключается еще и в том, что многие боевые действия на этом участке фронта остались вне поля зрения военных историков.
Участник этих событий маршал Советского Союза В. Г. Куликов назвал ориентировочную цифру общих потерь Красной Армии на Ржевской дуге - 2 миллиона 60 тысяч человек."
Далее. Это 41-43
г.г.
Теперь конец 43-го и начало 44-го.
Корсунь-Шевченковская операция. Где взять данные по потерям, если дивизия полностью полегла, а в Подольском архиве приходится доказывать, что такой-то артполк ВООБЩЕ существовал(еще в довоенных пор) и входил в состав этой дивизии. Они понития не имеют сколько формирований прошла данная дивизия, и о каком формировании по счету мы разговор ведем.
Теперь 95-96 годы на Кавказе.
Штаб объединенной группировки не знал точно не то что численность войск, а не знал точно КТО здесь за нас воюет. Я уже рассказывал, как прислали вагоны с противотанковыми минами в адрес отдельного саперного батальона, так я ноги до самой... сточил пока его искал, и только ГШ РФ дал справку, что он после вывода из Германии расформирован и знамя сдано на хранение в центральный музей ВС РФ. По потерям в ЧР порядок начали наводить, даже не наводить, а создавать базу только в средине 96-го. В одном из ЛУЧШИХ( в самом лучшем) батальонов "потеряли" 127 человек, они воевали, ели, спали в окопах, им выдали оружие, но по спискам батальона не проходили. При этом батальоны не находились под многочасовой бомбежкой, не были их штабы в окружении. А некоторые батальоны вообще книги приказов уничтожили. Да, именно уничтожили, а книги учета л/с не вели. Я тоже думал, что такого просто не может быть.... Но видел это своими глазами. Все это происходило при дичайшем попустительстве штабов всех уровней, где каждый вечер просто глушили водовку. А некоторые первые лица потом лежали под капельницей до обеда.
Так что я и так осторожней дальше некуда говорю,должностей и фамилий не называю.