От serg Ответить на сообщение
К Александр Антонов Ответить по почте
Дата 10.04.2006 19:01:01 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

Re: Вы бы...

Доброго времени суток!

> Вы уверены? На Асроке применялась ядерная глубинная бомба переменной мощности 1-10 Кт, имевшая следовательно эффективный радиус поражения ПЛ 0.8-1.5 км (максимум 2 км, не более). Минимальная дальность пуска Ароска по разным источникам 1.5-2 км. Таким образом корыту супостата применившему ядерный Асрок утопить самое себя было затруднительно, даже при выставлении бомбы на максимальную мощность и пуске на минимальную дальность.

Что лучше: взрыв Шквала в 500 метрах или Асрока в 800 метрах - вопрос достаточно спорный, не находите? :-) Кроме того, под радиусом поражения имеется ввиду обычно радиус, в котором достигается гарантированное поражение ВСЕГО. Следовательно, для линкора и для яхты эта величина может быть сильно разной. :-)
Но дело не в этом. Стрелявшую лодку может и успеют замочить (хоть и маловероятно), но ядерного взрыва от Шквала избежать вряд ли удастся. И тут мы снова возвращаемся к "ценности" целей...

>>> СпецБЧ - впрочем если Шквал конечно же не применен совсем уж с "пистолетных" 2-4 километров.
>
>>При таких "пистолетных" километрах эффективность оружия будет, как в одной байке говорили, 200%. Хотя
>>максимальная дистация стрельбы от этой цифры больше не на порядки.
>
> Так я ж и говорю, при пуске Шквала на максимальную дальность по видимому ничто не мешало Асроку прилететь раньше чем Шквал выходил на дистанцию поражения.

Почитайте внимательнее, что написал уважаемый mk. Вы с ним имеете ввиду не одно и то же. А Асроку будет "мешать" время на подготовку его выстрела, о чём я уже говорил.

> При пуске же с близких дистанций... при мощности СБЧ Шквала 200 КТ минимальной безопасной дистанцией подрыва следует счеть никак не меньше чем 4 км. Впрочем могу скромно предположить что СБЧ Шквала та так же имела ступечатую мощность подрыва.

Без комментариев.

> он, один из разработчиков Шквала, и как видно именно за Шквал получил в свое время Ленинскую премию.

Вот тогда и нужно было об этом думать, когда разрабатывал. :-)

>В случае войны на Море с применением ядерного оружия думаю все же не до бережного и экономного использования боеприпасов.

Поэтому предлагаю следующий способ борьбы с пл супостата подо льдами: делаем проруби (чем больше, тем лучше), ставим возле каждой воина с ящиком гранат и пусть трудится. Авось попадёт. А гранат нам не жалко. :-)

С уважением, serg

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100