От Leo Ответить на сообщение
К VOICE Ответить по почте
Дата 09.11.2005 11:45:20 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Оно и к лучшему (+)

Добрый день!

Здесь уже обсуждались разные мнения по поводу Тайфунов, и все же не могу удержаться и кое-что повторить.
Как бы ни было обидно тем, кто на них служил, по моему глубокому убеждению, 941 проект - не гордость, а позор нашего судостроения. Спроектировать чемодан на 20 ракет, сделав его в ТРИ РАЗА больше чем американский чемодан на 24 ракеты - это только в нашей затратной экномике могло быть.
Да, она большая. да она комфортная, но все доводы,оправдывающие такой подход, изложенные в тексте статьи, неубедительны.
Судите сами.


>Уникальность этого "стратега" заключается в том, что конструктивно внутри одного легкого корпуса размещен не один, а целых пять (!) прочных корпусов. Кроме того, пусковые установки баллистических ракет на этой субмарине располагаются не по классической схеме, то есть позади рубки, а впереди нее, да еще и вне прочного корпуса ПЛ.

А зачем собственно?

>Хотя, справедливости ради, надо отметить, что такое своеобразие архитектуры нового ракетоносца стало вынужденным последствием заложенных в тактико-техническое задание ограничений по длине и осадке ПЛ.

Вот это уже ближе. В переводе на русский язык, лоханулись при проектировании!

> Длина же корабля ограничивалась сразу из двух соображений: для обеспечения строительства одновременно двух ПЛ на одной стапельной "нитке", а также необходимостью выбора оптимального соотношения главных размерений в интересах ходовых и маневренных качеств. Ограничения же по осадке корабля исходили из особенностей района постройки и назначенного района эксплуатации новых ракетоносцев, которые характеризовались малыми глубинами.

Представляете, что бы они напроектировали, если бы этих ограничений не было!


>На "Тайфунах" получила прописку различная продукция отечественных высокотехнологичных отраслей. Так, согласно проведенным расчетам, звукопоглощающее покрытие плиточного типа на основе резины, установленное на атомоходе, сокращает дистанцию самонаведения большинства западных торпед почти вполовину.

Ложь и безграмонтность. Самонаведение торпед идет по ШУМУ. а не по гидролокации. Покажите мне этого расчетчика, я ему в глаза посмотрю. Наверно, он из "Рубина"?

>Если же сравнивать наш "Тайфун" и американскую лодку "Огайо", то российский ракетоносец оставляет своего заокеанского визави далеко позади по такой важной характеристике, как непотопляемость: 50% против 10-12%.

Опять смешение понятий. Опыт потоплений наших "непотопляемых" двухкорпусных лодок говорит о том, что это отнюдь не самая удачная конструкция. Да, американцы имеют меньший запас плавучести, но у них их и балласт внутри ПК, и цистерны все кингстонные, и такого бардака, как утопление в НП из-за постепенного заполнения негерметичных ЦГБ, как это было на К-8 и "Плавнике", у них никогда не было.

>Цифры говорят сами за себя. Мощность ГЭУ у нашего атомохода вообще в четыре раза превышает аналогичный показатель у "янки". А это позволяет российской ПЛ иметь достаточно большой резерв мощности, так необходимой в экстремальных условиях (например, затопление одного или нескольких отсеков) или для выполнения быстрых скоростных маневров (отрыв от преследования и т.п.).

Цифры говорят за себя только для дебилов. Чтобы двигать такую махину со скоростью "Огайо", как раз и требуется 4-х, а то и 5-кратный запас мощности. Это если не учитывать куда худшие гидродинамические показатели.




>Единственным показателем, по которому мы отстали от американцев, стал уровень шумности. Двухкорпусная конструкция тяжелого РПКСН проекта 941 в сочетании с некоторыми другими технологическими решениями стала фактически непреодолимым барьером на пути снижения шумности корабля. Гидродинамические проблемы создавали и гидродинамическая турбуленция между легким и прочными корпусами ПЛ, и наличие двухвальной движительной установки и др.

Это м-а-а-а-ленький показатель как раз и перечёркивает все мифические достоинства. Шумность - фактор СТРАТЕГИЧЕСКИЙ, а не технический, и мы лбы расшибали в свое время, чтобы доказать нашей непробиваемой промышленности, что основное внимание надо уделять именно умешьшению акустического поля.

>Однако главный конструктор российской субмарины Сергей Ковалев, признавая недостатки выбранной им при проектировании схемы, постоянно отмечал, что предпочтение такому конструктивному решению было отдано с учетом более тяжелых, арктических условий базирования и боевого патрулирования атомоходов, что вызывало необходимость дублирования жизненно важных систем корабля.

Опять ложь. Ничего сложного в арктических условиях нет. Это как раз в южных морях у всех без исключения наших лодок были проблемы с техникой из-за перегрева, а в Арктике единственная проблема - это лед, и частые повреждения лёгкого корпуса, особенно обтекателя ГАК, плавающими льдинами. Так что ничего он не учитывал, а разбазаривал государственные деньги почем зря.

>Но именно уникальность российского корабля и его высокая живучесть, а также огромная мощь, заключенная в двадцати его твердотопливных межконтинентальных ракетах, заставили американцев принять так называемую программу Нанна-Лугара, одной из основных целей которой был вывод из боевого состава и утилизация именно РПКСН проекта 941. И к настоящему времени первая наша "Акула" уже утилизирована на северодвинской "Звездочке" - на американские деньги.

Тут у меня возражений нет - все верно!


>На рубеже веков, в 2000 году, руководство РАО "Норильский никель" обратилось в ЦКБ МТ "Рубин" с необычным предложением. Идея заключалась в том, чтобы создать на Севере альтернативную транспортную систему для перевозки продукции комбината "Норильский никель" с помощью: выведенных из боевого состава российского ВМФ, сокращаемого быстрыми темпами, атомных подводных лодок с баллистическими ракетами.

Ну этот бред и комментировать не надо. Что картошку на РТМ, что никель на Акуле - все то же забивание гвоздей микроскопом.


>Нам же остается пока надеяться, что следующий юбилей "Тайфунов", который приходится на декабрь 2006 г. (29 декабря 1981 г. головная ПЛ была передана ВМФ СССР), не пройдет незамеченным и страна воздаст должные почести тем людям, которые проектировали, строили и эксплуатировали эти великолепные корабли - гордость отечественного подводного кораблестроения.

... отдав должное тем, кто эксплуатировал, и отобрать госпремии, у тех, кто проектировал.

Самый удачный ракетоносец - это все модицикации 667-го проекта, надо было проектировать новый на основе имеющегося опыта, а не изобретать велосипед-катамаран стоимостью в 20 годовых бюджетов Швеции.

С уважением, Leo



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100