>А вот здесь не соглашусь. У нас на Барракуде наработка МХТМ составляла всего несколько часов за 10 лет. Т.е. она выстуживала корапь до инея за несколько минут работы. Почему Барракуды не пускали на югА - отдельный вопрос. :-)
Вот это для меня, честно скажу, открытие! Никогда бы не подумал, что последний шедевр завода "Красное Сормово" сдедан так качественно. На РТМе жарко становилось при температуре забортной воды 19-20 градусов, на всех остальных лодках 2 и, насколько я знаю, 3-го поколения - то же самое. У нас неа Камчатке холодилки выходили из строя весьма часто, и не справлялись, и перегревали аппаратуру, и "Скат" мы периодически выключали, и "Медведица" глючила. А после памятного похода одного из РТМ в Индийский океан лодка вернулась с полностью неисправным ГАК - вылетело все. В энергетических отсеках температура была под 60, народ вырубался на вахте конкретно. После ее возвращения на дивизии начали монтировать доп. холодилки, но так как южная тема заглохла, смонтировать успели только на одном корпусе... Так что наши стратеги считали, что война будет только в северных морях, как в том анекдоте про пьяного, который искал монету под фонарем, хотя потерял ее в темном углу, потому что под фонарем светлее...
Так что без всякой иронии - конструкторам "Барракуды" надо памятник поставить за приличную холодилку.