От serg Ответить на сообщение
К mk Ответить по почте
Дата 11.11.2005 13:48:56 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Вообще-то странно

Доброго времени суток!

>> На Барракуде у акустиков и вычислителей за то другая проблема была. Лодка титановая.
>
>А на стальных лодках такой проблемы не было? Хотя титан лучше обрастает.

Хм... Я, конечно не гидробиолог... Поэтому могу только предположить, что
1. Планктон попадает в ТЗЦ на всех лодках, где эта цистерна есть.
2. Одно из двух:
а) либо планктон от соприкосновения с титаном сразу же мрёт (в отличие от соприкосновения с железом);
б) либо титан каким-либо образом ускоряет процесс разложения мёртвого планктона и стимулирует выделение H2S.

На РТМах, по крайней мере, проблема вони в 1 отсеке не стояла так остро. А на Барракуде мы вынуждены были в базе заполнять ТЗЦ пресной водой. Понятно, что это помогало только до первого выстрела. Далее - затыкали вентиляцию ТЗЦ ветошью и старались поменьше бывать на торпедной палубе, поскольку фильтры всё равно не справлялись.

>Вообще-то борьба с планктоном велать в основном в цирктрассах - там теплее. Хлором его, родимого, вроде,
>травили. Т.е. методы были, было бы желание.

Дело не в том, чтоб его умертвить - он и сам сдыхает нехило, дело в том, чтоб его потом оттуда удалить, чтоб не разлагался и не вонял.

>Про ПДК: даже при 1 по сероводороду находиться в замкнутом помещении невозможно. Неужели матросикам было всё
>равно?

А знаете, привыкаешь. :-) Это только мы, минные офицеры, при входе на торпедную палубу после ходовой вахты на мостике, чуть в обморок не падали. :-) В очередной раз я упросил начхима замерять газовый состав воздуха на торпедной палубе. Тут и выяснилось, что там 40 (точнее - 42) ПДК по сероводороду. Матросики никак уходить не хотели, это ж нужно все вещи бросить, расстаться с "налёжанной" люлей и идти "в примаки". :-) Мы с начхимом долго им рассказывали, что сероводород очень вредно влияет на умственные способности. :-) Всё равно - ни в какую. Тут пришлось достать шашку и... Ну, дальше понятно. :-)

>А контакты разъеденные http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/archive/30/30832.htm - это недостаток шила! Или
>конструкторы что=то недодумали.

Недодумали-недодумали. :-) На мой взгляд, ТЗЦ и ЦКЗ нужно было просто покрыть изнутри чем-нибудь, что планктон не убивает (пластик или краска какая).

С уважением, serg

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100