Что-то не получается конструктивной беседы...
Попробую изложить своё видение.
1. О затратах на контрактную армию. Не факт, что они будут значительно больше, чем на призывную. Хотя бы потому, что численность контрактной армии может быть ниже, чем аналогичной по боевому потенциалу призывной. Насколько знаю, эти затраты никто толком не считал (и уж совершенно точно - не публиковал эти расчёты). Но даже если военные расходы увеличатся, не мешало бы спросить у общества, согласно ли оно финансировать это увеличение в обмен на отмену призыва.
2. О мобрезерве. В локальных войнах он не нужен в принципе. А современная глобальная война подразумевает применение стратегического ЯО с сопутствующим этому действию полным и быстрым уничтожением всей инфраструктуры, необходимой для проведения мобилизации. Что также делает мобрезерв бессмысленным. Поэтому даже если мобрезерв и нужен вообще, то явно не в такой сумасшедшей численности, которую даёт всеобщая воинская обязанность.
3. О согласии в обществе, которое даёт призывная служба в ВС. Во-первых, никто никогда не видел и не увидит сыновей олигархов, драющих гальюн в казарме вместе с сыновьями простых смертных. Но это субъективно. А объективно - давайте спросим у самого общества. СМИ может и врут, но недовольство призывом наблюдается и на бытовом уровне каждого человека: от соседей, знакомых, коллег по работе. Вопрос-то касается всех или почти всех, ради него не грех и референдум провести во время очередных выборов очередного президента. Уверяю, что ради ответа на такой вопрос избирательные участки посетит гораздо больше народа, чем непосредственно ради выборов этого самого президента. :-)
4. О воспитательной роли армии. Знаете что, дорогие родители... а воспитывайте-ка вы своих митрофанушек сами! Они ВАШИ дети. И то, что вы сами не смогли сделать за 18 лет, не стоит перекладывать на плечи офицеров, которые нужны совершенно не для того. А то устроили из ВС детский сад для своих великовозрастных недотёп, ни разу не державших в руках ничего сложнее ложки.
5. О ВС Израиля. Если б (а)территория России была бы такая же, и (б)вероятные противники не располагали бы ЯО, то опыт ВС Израиля был бы вполне сопоставим. Однако, это не так.