От Fert Ответить на сообщение
К KM Ответить по почте
Дата 27.02.2010 22:46:51 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Re: Чем-то напоминает...


>Казарменная система является необходимым элементом воспитания и обучения военнослужащего, слаживания воинского коллектива. Таковой она была на протяжении столетий. Ни одна современная армия тоже без неё не обходится, по крайней мере на начальной стадией обучения.

Казарма в том виде какая у нас хотели Вы сказать. Так вот в Германии это совсем другая казарма и никто не пойдёт в другую комнату к старослужащему делать у него приборку и "подшивать ему подворотнички". Кроме того боевая подготовка очень насыщенная и занимаются действительно боевой подготовкой. В выходные если нет нарядов свободные люди. На любом месяце службы.
У нас к сожалению только политзанятия были обязательный элемент подготовки. Я вёл статистику помоему год 1980 ПЛ Б8 182 ОБПЛ. За полгода только 20% занятий по специальности состоялись, всё остальое время мои радисты занимались не свойственными им работами. И это несмотря на все преимущества казарменного содержания. В результате когда выходили на боевую службу приходилось очень тяжело, поскольку матросы просто не могли нести радиовахту.

>А если посмотреть на процент моральных уродов и никчёмных людей, то не думаю, что бОльшая часть их приобрела свои пороки именно в казарме.

Именно там они приобретали первый жизненный опыт и знакомились с системой отношений в нашем обществе. Особенно меня поразил один случай. В начали 80х началась компания по борьбе с неуставными взаимоотношениями. Я воспринял это очень серьёзно и когда обеспечивал в команде многое в этом смысле получилось, но через некоторое время пришла ко мне группа молодых матросов и попросила прямым текстом оставить всё по-cтарому. Объяснние было до ужаса простым: "если нас не будут... то как же мы будем ...?"
Вот ведь как хочется когда нибудь кого нибудь ... Не считаю это ни в моральном ни в нравственном плане здоровым явлением.

>Впрочем, людям, ушибленным идеями индивидуализма и неограниченной свободы личности, эти вещи могут казаться дикими.

Ну это Вы оставьте для политзанятий, поскольку полная чепуха. Нормальные здесь люди а немцы междупрочим чемпионы мира по пожертвованиям жертвам природных катастроф и прочих катаклизмов. Вот Вам и индивидуализм. А неограниченной свободы личности не существует в принципе. Главный принцип здесь: живи как хочешь, но не мешай другим и исполняй свои гражданские обязанности. Так что по поводу западных ценностей это Ваши стереотипы и не больше того. Есть и у них конечно стереотипы, трудно их например убедить что не все у нас пьют водку например. Один меня так достал своими расспросами у моего коллеги по поводу дозы которую я могу выпить, что пришлось ему объяснить что выпиваю каждый день ведро водки и если он хочет могу и его научить. Как бабка пошептала, всё ему стало ясно в момент. Не знаю как Вам объяснить что бы и вам стало в момент всё понятно, попробуйте сами напрячся.

С уважением Fert




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100