Прежде всего остановить творящийся беспредел. Совершенно очевидно, что
проблемы нынешней "реформы" несут "системный" характер:
- Группа, взявшаяся за реформу, крайне мала. Её экспертные и научные возможности ограничены несколькими фигурами, чей военно-теоретический уровень более чем спорен (типа Шлыкова)но размер амбиций и главное - ожидания высшего руководства огромны. А значит дефицит времени.
В итоге неизбежная ставка на немедленный и впечатляющий результат. Отказ от любых экспертных контактов и взаимодействия с любыми группами вне своего круга.
Как следствие:
- Отсутсвие какой либо теоретической проработки и эсперементального этапа
- Ставка на "перелом" ситуации, силовое подчинение себе всех структур и элементов.
- Психология "осаждённой крепости" "свои" и "чужие", "враги" и "друзья".
- Война за признание в глазах "высоких заказчиков"
И наконец, полное отсутствие какого-либо контроля и отвественности за свои действия как следствия целого ряда решений высшего руководства "под реформу", выводящих группу реформаторов из зоны критики, "кредит" и "карт-бланш" кадровых, организационных и финансовых решений и под личности"топ-менеджмента реформы" (Сердюков)
Что делать?
Для начала восстановить общественный контроль над реформой. Создать независимую думскую комиссию по оценке реформы. Провести военно-научную оценку результатов.
Дождаться принятия доктрины и, исходя из неё, сформировать требования к будущей армии. Определить оптимальную численность, состав и "заточеность" группировок, приоритеты в военном строительстве.
Создать совместные ("общество" - МО) группы по всем этим направлениям, которым и поручить проведение мероприятий по реформированию, которые естественно являются открытыми и подотчётными.
Отменить наиболее одиозные решения - такие как ликвидация института прапорщиков- мичманов и т.п.