Своего мнения насчет СССР у меня нет и быть не может - я 85-го года рождения.
Но могу рассказатъ историю семьи моего отчима - он русский немец. Просто сырая информация без собственных выводов. Пусть каждый делает выводы сам.
Первые его родственники приехали в Причерноморье из южной Германии. Как колонисты стали весъма успешными, вносили и свою лепту в прокормление русского народа. Простые работяги. В Гражданскую примерно дюжина родственников сгинула поочередно от махновцев и под судом "троек" НКВД. Кстати, это причина по которой мне и сегодня нельзя упоминатъ перед родителями отчима, что прадед мой был подполковником КГБ. Затем их на некоторое время оставили в "покое". Во время ВОВ их нацисты насильно перевезли в Германию. После войны британцы отфуболили в советский сектор, а там - "раз ты в Германии оказался, то ты предатель" = сибирь, трудармия. Еще несколько человек потеряли. Там где-то под третъей сосной справа на лесоповале в бараке родился отчим. Позднее им разрешили переехать в Казахстан. Отчим был отличником, но ему в школе так и сказали - "ты давно набрал на серебрянную медаль, но немцам она не положена". Никогда не получил. 17 раз делали заявку на переселение обратно на Украину. Местный чинуша так и сказала: "пока я жива, вы отсюда не уедете". Потом ВУЗ. Квоты на прохождение в ВУЗ немцев были низкие, на истфак никаких шансев. Пришлосъ полулегально бежать в Ригу учиться. Там что-то не сложилосъ, короче, армия - оптическая разведка артиллерии. За это время семъе удалось переехать в Днепропетровск. Там есе пару лет в гранитном карьере взрывнах дел мастером, а в 70-х из СССР разрешили уехать. Отчиму было 22. В 32 года у него - сына водителя с 4-мы классами и крестянки с 7-ю классами деревенской школы было два высших в Бонне и Мюнхене и докторский титул.
Дабы предупредить неприятные комментарии - нет, ни один из ЭТОЙ семьи ни разу не стоял с оружием в руках против русских и никак ничем нацитам не помогал. Поколение за поколением хотели просто нормально ЖИТь, чтоб никто не трогал... Не более...