>>> В Гражданскую примерно дюжина родственников сгинула поочередно от махновцев и под судом "троек" НКВД.
>>
>>В период гражданской войны не было ни НКВД, ни "троек".
>
>Как говорил мой бывший директор: Нам бы только зацепочку и мы его по 33 ей. Да не меняет это суть дела. Да и некогда им было тогда разбираться как это называется. Среди немцев например было очень много меннонитов им по вере не разрешается воевать. Так вот скажите не на каком основании их расстреливали целыми деревнями, да ещё приговаривали: Немец конечно хороший человек но лучше когда он мёртвый. Это из документов времён гражданской. Вообще как то это не по людски. Человек с Вами о наболевшем а вы ему свои познания демонстрируете. Речь ведь не идёт о том как назывался карательный орган а о судьбах и жизнях человеческих.
Вы знаете, я ещё не разу не встречал мемуаров, в котрых автор пишет, что его родственник был рассрелян, как дезертир или мародёр. Как правило, все являлись идейными борцами или невинными жертвами. При этом, непредвзятая статистика говорит о том, что даже в самые кровавые годы приговоров по уголовным статьям было гораздо больше, чем по антисоветским. И наряду с творившимися беззакониями карательные органы занимались тем же, чем всегда и везде занимается полиция.
Поэтому, как любой нормальный человек, я сочувствую чужому горю. Но налетевших на это горе комментаторов со своими лозунгами мне хочется послать... учить историю.
С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)