От wadim Ответить на сообщение
К Fert Ответить по почте
Дата 16.01.2010 18:01:18 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Гимн Империи

>И ещё все учебники в разное время пишутся с оглядкой на политическую ситуацию внутри страны, с оглядкой на внешнюю политику и прочее. >
Из ваших комментариев, я так понял, мы примерно одного возраста. По поводу учебников истории. Середина 60х.
Готовлюсь к экзамену по ист.КПСС. Если помните учебник страниц на 600. Конспект чисто формально. Ни хрена путного из него понять нельзя. Сплошная кривая сна. Нашел в шкафу у отца "краткую историю ВКПБ" коротко и понятно. Кого надо обгадить, а кого выпячивать знаю. Думаю все ОК. Сижу в классе за последней конторкой готовлюсь. Заходит зав. каф. этой самой истории. Красноперый полковник. Как он узрел у меня эту книгу ума не приложу. С каким отвращением он взял ее за закладку (качество бумаги, печати и все прочие были на высшем уровне, шелковая закладка - блеск) и понес ее к выходу объясняя нам какая это гадость. А ведь совсем недавно это была его настольная книга.
Другой эпизод с тем же полковником. Читает лекцию о культе ИВС. Этот Сталин такой сякой, ну в общем как положено в те годы. На второй час в аудитории появляется другой преподаватель, лет на 15 старше предыдущего.
-Тов. курсанты. Вашего лектора вызвали в политотдел. Лекцию продолжу я.
И тут мы слышим такую фразу
- Понимаете тов. курсанты, перед ВОВ, Сталину единственный раз в жизни изменил дар его гениального предвидения.
Сидим мы 18...20 летние пацаны и гадаем, а что отвечать на вопрос если на экзамене будет третий преподаватель. Колебаться вместе с линией партии или повременить.
Такие вот воспоминания навеяло.
Всего наилучшего.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100