Непобедимая и легендарная. Плохиши в ней исключение или норма?
Хочу поделиться мрачными впечатлениями.
Здесь больше обсуждаются вопросы технического обеспечения войск.
Хотел бы затронуть тему «золотого фонда» Вооруженных Сил.
26 февраля приехали соседи по квартире со старого места службы. Люди честные и работящие, до армагедона работали на заводах по выпуску оборудования для ПЛ и пламенных моторов-сердец для главной ударной силы СВ. Зарабатывали хорошо и жили справно. Но времена изменились, изменилась и жизнь моих знакомых. Всех сокращали, производство свертывали. Сосед, в прошлом пограничник, сломался, запил, не работал. У старшего сына обнаружился врожденный порок сердца, инвалидствует, но работает за мелочь. Мать все годы, как солдат под Смоленском – с винтовкой и одним патроном к ней, отбивалась, как могла. Но тянула и тянет семью честно. Меньшой сын, надёжа матери, окончил техникум и вот она - родная армия! Шел в армию с удовольствием, призвали под Москву, в элитную часть центрального подчинения.
На присягу приезжали, рады были, что пацан доволен. После принятия Присяги всех отпустили на сутки в увольнение. Я на своем авто отвез к нам домой, где сутки и провели. К назначенному сроку привезли на КПП и сдали сержанту.
И вот в конце февраля молодому хлопцу исполнилось 20 годков. Тот ждал родителей, служил добросовестно – на 23-е объявили благодарность, обещали отпустить в увольнение в субботу с 12.00. Приехали к назначенному сроку к части, стали перед въездными серыми воротами с «мутантами» на них. Вызвали парня.
Комната посетителей – квадратов тридцать, но всех посетителей принять не может. Родителей не пускают на территорию части, бойцов за ворота на стоянку. У родителей изымают паспорта, чтоб дитятю не своровали. Оказывается, что за ворота можно, но для этого надо заплатить дежурному по КПП (сержанту) 50 целковых. Тетки втихаря от меня отдали деньги и вывели защитника за ворота. К 15 часам боец двинул в роту, с этого часа обещали отпускать в увольнение. Через 30 мин пришел грустный, надо ждать до 16.00. К этому сроку опять убыл в расположение, через 30 минут вернулся с новостью, надо ждать до 17.00. Я молча все эти часы курил у машины, обьясняя теткам данную ситуёвину не тупостью системы, а сложностью выполняемых ею задач. Позвонил товарищу из МО и попросил узнать, стоит ли вообще ждать, может там, на кордоне, с супостатом дела и вся армия в напруге. Нет, говорит, все спокойно, часть никаких вводных не получала, сейчас позвоню, узнаю. При этом все бойцы из других рот дааавно были в увольнении, с этой же пока никого не отпустили. Грешным делом думал, что парень провинился, на что сержант ответил, что он, ротный, этого «духа» в лицо не знает, а у солдата все нормально. В 17.10 позвонил товарищ и сказал, что сейчас отпустят, вопрос решен с комбатом без наезда на ротного. Именинник прибыл в 18.10 с печальной вестью – его не пустят вообще. В душе у меня… короче, рвался на волю четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС. Опять позвонил товарищу, сказал, что ничего не получилось и мы уезжаем. Тот попросил 10 минут. За эти десять минут НШ части позвонил один из порученцев Министра Обороны с просьбой отпустить бойца в увольнение на ДР. Командир роты, опережая скорый поезд Бухарест – Синайя, лично прибыл на КПП вручить увольнительную примерному бойцу. При вручении не забыл прошипеть: Что, так в увольнение хочешь? А ты его заслужил? Кто этот твой дядя, где он служит?
Я не мог понять, что происходило.
А ларчик просто открывался.
По возвращению с увольнения на Присягу с кажинного бойца сержанты по распоряжению ротного стрясли по 300 рэ. За все время службы вместо 200 рэ получки в руки выдавали по 50.
За каждое увольнение с бойца – угощение сержантам и 800 рубликов ротному. И какой-то козленок НЕ ПООООНЯЛ, «забыл» деньги отдать. Всем кислород и перекрыли.
Нужен ли нам такой «золотой» фонд? Может сразу в золотари отправить?
Нужна ли нам супер-пупер современная техника под такой фонд?
О том, сколько такой офицер проживет в условиях интенсивных боевых действий в той же чечении, я даже рассуждать не буду. Он уже труп.
Так Плохиши норма или исключение в армии?
P.S. Отдельная тема – я как геморрой на дурные задницы офицеров данной части.