От БЧ5 Ответить на сообщение
К Uzel Ответить по почте
Дата 06.05.2003 10:02:18 Найти в дереве
Рубрики Современность; Байки; Версия для печати

Re: И еще...

Одной из проблем обсуждения я вижу, то, что уважаемые собеседники очень часто подходят к теме исключительно с позиции личного опыта. Если при обычном обмене мыслями это более чем приветствуется (а для чего мы здесь ещё собираемся?) то при споре о вещах глобальных становится балластиной на ногах.
Никто не спорит, что в жизни достаточно козлов командиров, но из этого никто не делает вывод, что командира корабля надо назначать тайным голосованием и только при участии женсовета. То же и о замполитах. Личный опыт не лучший аргумент в споре об их необходимости или "лишности".
Впрочем, о замполитах нового "россиянского" времени я знаю мало. Теперь это "воспитатели", а у меня с детсада к этому слову аллергия.
Кстати, нарыл тут интересную цитату:
"...Немецкое командование цеплялось за свои ошибочные представления о солдате - красноармейце и клеветало на политработников Красной Армии.
В Германии комиссаров расматривали как жёских фанатиков и надсмотрщиков. Пагубный приказ от 6 июня 1941 года по которому все взятые в плен комиссары не считались военнослужащими и расстреливались на месте- одно из следствий этой серьёзной ошибки.
...Хотя в начале войны роль комиссара и была неопределённой, но со времён Куской битвы он всё больше воспринимался солдатами и младшими командирами как опора в борьбе с недальновидными начальниками - самодурами, которых всегда хватало в русской армии, бестолковыми бюрократами и духом трусливого пораженчества.
В действительности комиссары были политически активные и надёжные солдаты, чей общий уровень образования был явно выше чем у большиства советских офицеров.
...Кроме политических занятий он (комиссар) получал весьма интенсивный курс военной подготовки. Он должен был самостоятельно принимать решения и выполнять чисто боевые задачи, поскольку в случае гибели командира он должен был быть в состоянии заступить на его место.
...Что бы соотвествовать такому уровню требований, корпус политработников должен был состоять из людей жёстких, преданных власти. В первые годаы войны именно политработники, комиссары и коммунисты составляли главную движущую силу советского сопротивления и твёрдо следили за тем, чтобы войска сражались до последней капли крови. Комиссары могли быть безжалостными, но в большинстве случаев они не жалели и себя..."
Пауль Кёрель "Восточный фронт" книга вторая. Весьма авторитетный немецкий источник. Бывший офицер Вермахта, автор одной из первых монографий по войне на Востоке.