От Курдль Ответить на сообщение
К БЧ5 Ответить по почте
Дата 06.05.2003 10:39:33 Найти в дереве
Рубрики Современность; Байки; Версия для печати

Хочу голосования при участии женсовета!

С добрым утром Вас!
>Одной из проблем обсуждения я вижу, то, что уважаемые собеседники очень часто подходят к теме исключительно с позиции личного опыта. Если при обычном обмене мыслями это более чем приветствуется (а для чего мы здесь ещё собираемся?) то при споре о вещах глобальных становится балластиной на ногах.

Может быть личный опыт многих и сложится в единую правдивую картинку, как при голосовании - общее мнение?
Я привел одного известного мне замполита, который заслуживает определенного уважения за свои служебные достижения. Это адмирал Томко, который будучи замом, сдал на СУ пл, а потом стал и командиром. У кого есть еще примеры того, какими безжалостными к себе были "комиссары" и каким багажом полезных знаний они обладали после "курсов интенсивной военной подготовки", могли бы и поделиться.
Я считаю, что беда и косвенная вина советского замполитства исходила из идеи "руководящей и направляющей..." По всем разумным соображениям, подобная должность (инженера человеческих душ, вразумителя командира, успокоителя экипажа) на корабле должна быть обязательно. Но она не должна быть первой после командира! Политработник должен был позиционироваться где-то на уровне доктора или капеллана. В противном случае, происходил чудовищный дисбалланс власти и ответственности, трудозатрат и материальных благ. А это не могло оставаться незамеченным в экипаже, тем более, что среди замов не наблюдалось пришедших на флот ради светлой идеи победы комуннизма, равно как и отказывающихся от прав первоочередного жилья, рвущихся дежурить по пл или в патруль 3 раза в неделю, и т.п.
Вот мой опыт в общую копилку.
Не припомню ни одного зама, продержавшегося в экипаже больше года. Лучшие представители этой древнейшей профессии ставили себя в экипаже, как проводников между неизбежным злом ПО, со всеми вытекающими - конспектами первоисточников, партсобраниями, планами политико-воспитательной работы... Худшие обладали инициативой. Запомнился один зам, пришедший из дизелюх Палермо (у него там было 60 матросов). После этого он даже при своих начальниках к матросам, иначе как "Эй! Ты! УБЛЮДОК!" не обращался.