От КЭВГ Ответить на сообщение
К БЧ5
Дата 06.05.2003 11:36:19 Найти в дереве
Рубрики Современность; Байки; Версия для печати

Re: И еще...

Здравствуйте!
>Одной из проблем обсуждения я вижу, то, что уважаемые собеседники очень часто подходят к теме исключительно с позиции личного опыта. Если при обычном обмене мыслями это более чем приветствуется (а для чего мы здесь ещё собираемся?) то при споре о вещах глобальных становится балластиной на ногах.
>Никто не спорит, что в жизни достаточно козлов командиров, но из этого никто не делает вывод, что командира корабля надо назначать тайным голосованием и только при участии женсовета. То же и о замполитах. Личный опыт не лучший аргумент в споре об их необходимости или "лишности".
Личный опыт, безусловно, не аргумент в разговоре о замах. Но давайте посмотрим на вещи глобально. Из людей в Киеве(морской город, не правда ли?) 4 года готовили профессиональных революционеров, внушали, что "они сюда(на место будущей службы) партией напрвлены". Для них нет понятия "стукачество", есть - "информация снизу". Нет на корабле четких должностных обязанностей, нет(самое главное) критериев оценки профессионального уровня. Выбивались наверх не те, кто был профессонально лучше подготовлен, а тот, извините, кто глубже лизнет...
Нет необходимости изучать корабль. Кстати, незнание общекорабельных систем(гальюнного устройства, в частности)приводило к тому, что среди тех, кто при нажатии педали смыва получал в лицо содержимое баллона гальюна, превалировали именно политические работники.

Плюс ко всему вседозволенность и безнаказанность. Не удержусь от личного опыта - пьяный кураж нашего зама в одном из домов отдыха отсняли и показали по мурманскому телевидению(кстати, его коллеги из горкома комсомола). Самое прикольное, что во время показа зам выступал на партсобрании по вопросам укрепления дисциплины,а несознательная часть нерушимого блока и несоюзная молодежь(по понятным причинам на собрании не присутствовавшая) вовсю веселилась, рассматривая выходки потерявшего человеческий облик проводника идей партии. Думаете, он понес наказание(шла борьба с пьянством после известного указа)? Как бы ни так! Даже не пожурили... Зато долго пинали одного из командиров, когда тот выгнал с корабля прикомандированного на выход флотилийского комсомольца - за полное отсутствие знаний по пользованию СИЗ. Им знать ничего не положено...
Вот и сложилась некая общность людей - я бы сказал "воинствующая серость".
Снова личный опыт, не обессудьте. Я за свою достаточно долгую корабельную жизнь повидал многих замов, практически все - на одно лицо... Один носил фамилию замечательного русского писателя и даже утверждал, что он его потомок. При этом был вопиюще безграмотен(свято верил, например, что члены парламента - парламентёры и т.д.) Я даже собирал его перлы ("по кораблю ходит такой слух, как Иван Петрович..."). Справедливости ради, хочу заметить, что один порядочный все же встретился, но он, кажется, был немного не в себе - верил в какие-то идеалы, задавал начальству вопросы - сожрали...
Оговорюсь - это о лодочных замах. Наверняка, все по-другому там, где замы выполняюют должностные обязанности(летают, водят бойцов на душманские караваны, стоят вахту...)
Долго можно писать, надоело - не стоят они того...
С уважением, КЭВГ.