От БЧ5
К Uzel
Дата 06.05.2003 10:02:18
Рубрики Современность; Байки;

Re: И еще...

Одной из проблем обсуждения я вижу, то, что уважаемые собеседники очень часто подходят к теме исключительно с позиции личного опыта. Если при обычном обмене мыслями это более чем приветствуется (а для чего мы здесь ещё собираемся?) то при споре о вещах глобальных становится балластиной на ногах.
Никто не спорит, что в жизни достаточно козлов командиров, но из этого никто не делает вывод, что командира корабля надо назначать тайным голосованием и только при участии женсовета. То же и о замполитах. Личный опыт не лучший аргумент в споре об их необходимости или "лишности".
Впрочем, о замполитах нового "россиянского" времени я знаю мало. Теперь это "воспитатели", а у меня с детсада к этому слову аллергия.
Кстати, нарыл тут интересную цитату:
"...Немецкое командование цеплялось за свои ошибочные представления о солдате - красноармейце и клеветало на политработников Красной Армии.
В Германии комиссаров расматривали как жёских фанатиков и надсмотрщиков. Пагубный приказ от 6 июня 1941 года по которому все взятые в плен комиссары не считались военнослужащими и расстреливались на месте- одно из следствий этой серьёзной ошибки.
...Хотя в начале войны роль комиссара и была неопределённой, но со времён Куской битвы он всё больше воспринимался солдатами и младшими командирами как опора в борьбе с недальновидными начальниками - самодурами, которых всегда хватало в русской армии, бестолковыми бюрократами и духом трусливого пораженчества.
В действительности комиссары были политически активные и надёжные солдаты, чей общий уровень образования был явно выше чем у большиства советских офицеров.
...Кроме политических занятий он (комиссар) получал весьма интенсивный курс военной подготовки. Он должен был самостоятельно принимать решения и выполнять чисто боевые задачи, поскольку в случае гибели командира он должен был быть в состоянии заступить на его место.
...Что бы соотвествовать такому уровню требований, корпус политработников должен был состоять из людей жёстких, преданных власти. В первые годаы войны именно политработники, комиссары и коммунисты составляли главную движущую силу советского сопротивления и твёрдо следили за тем, чтобы войска сражались до последней капли крови. Комиссары могли быть безжалостными, но в большинстве случаев они не жалели и себя..."
Пауль Кёрель "Восточный фронт" книга вторая. Весьма авторитетный немецкий источник. Бывший офицер Вермахта, автор одной из первых монографий по войне на Востоке.

От КЭВГ
К БЧ5 (06.05.2003 10:02:18)
Дата 06.05.2003 11:36:19

Re: И еще...

Здравствуйте!
>Одной из проблем обсуждения я вижу, то, что уважаемые собеседники очень часто подходят к теме исключительно с позиции личного опыта. Если при обычном обмене мыслями это более чем приветствуется (а для чего мы здесь ещё собираемся?) то при споре о вещах глобальных становится балластиной на ногах.
>Никто не спорит, что в жизни достаточно козлов командиров, но из этого никто не делает вывод, что командира корабля надо назначать тайным голосованием и только при участии женсовета. То же и о замполитах. Личный опыт не лучший аргумент в споре об их необходимости или "лишности".
Личный опыт, безусловно, не аргумент в разговоре о замах. Но давайте посмотрим на вещи глобально. Из людей в Киеве(морской город, не правда ли?) 4 года готовили профессиональных революционеров, внушали, что "они сюда(на место будущей службы) партией напрвлены". Для них нет понятия "стукачество", есть - "информация снизу". Нет на корабле четких должностных обязанностей, нет(самое главное) критериев оценки профессионального уровня. Выбивались наверх не те, кто был профессонально лучше подготовлен, а тот, извините, кто глубже лизнет...
Нет необходимости изучать корабль. Кстати, незнание общекорабельных систем(гальюнного устройства, в частности)приводило к тому, что среди тех, кто при нажатии педали смыва получал в лицо содержимое баллона гальюна, превалировали именно политические работники.

Плюс ко всему вседозволенность и безнаказанность. Не удержусь от личного опыта - пьяный кураж нашего зама в одном из домов отдыха отсняли и показали по мурманскому телевидению(кстати, его коллеги из горкома комсомола). Самое прикольное, что во время показа зам выступал на партсобрании по вопросам укрепления дисциплины,а несознательная часть нерушимого блока и несоюзная молодежь(по понятным причинам на собрании не присутствовавшая) вовсю веселилась, рассматривая выходки потерявшего человеческий облик проводника идей партии. Думаете, он понес наказание(шла борьба с пьянством после известного указа)? Как бы ни так! Даже не пожурили... Зато долго пинали одного из командиров, когда тот выгнал с корабля прикомандированного на выход флотилийского комсомольца - за полное отсутствие знаний по пользованию СИЗ. Им знать ничего не положено...
Вот и сложилась некая общность людей - я бы сказал "воинствующая серость".
Снова личный опыт, не обессудьте. Я за свою достаточно долгую корабельную жизнь повидал многих замов, практически все - на одно лицо... Один носил фамилию замечательного русского писателя и даже утверждал, что он его потомок. При этом был вопиюще безграмотен(свято верил, например, что члены парламента - парламентёры и т.д.) Я даже собирал его перлы ("по кораблю ходит такой слух, как Иван Петрович..."). Справедливости ради, хочу заметить, что один порядочный все же встретился, но он, кажется, был немного не в себе - верил в какие-то идеалы, задавал начальству вопросы - сожрали...
Оговорюсь - это о лодочных замах. Наверняка, все по-другому там, где замы выполняюют должностные обязанности(летают, водят бойцов на душманские караваны, стоят вахту...)
Долго можно писать, надоело - не стоят они того...
С уважением, КЭВГ.

От nick191
К КЭВГ (06.05.2003 11:36:19)
Дата 07.05.2003 06:41:34

Re: И еще...

К вопросу о Замах на пл.
Основные обязанности ЗКПЧ в советское время на дизельных торпедных пл (помимо обозначенных в уставах):
- Дублер СПСа (в море Зам ОБЯЗАТЕЛЬНО ФАКТИЧЕСКИ участвовал в подготовке РДО к передаче на управляющий КП, поскольку вся работа выполнялась «врукопашную»). Ф-СПС регулярно (дважды в неделю) «натаскивал» Замов по этой теме.
- Ответственный за режим ЗАС (в основном по проверке документов и аппаратуры).
- Второй номер в группе разблокировки ТЯО (наряду с К-ром пл имел «свой» сейф с соответствующим пакетом).
- Штатный вахтенный офицер (3-я смена) на пл 613-го проекта со всеми «вытекающими». Правда, после «Шведского комсомольца», на БС вместо Зама вахту стоял специально прикомандировываемый для этой цели В/О. Но на БП в море Замуля исправно «вахту тащил». Мне всегда было немного жаль одного Зама (он закончил сухопутное училище), когда над ним откровенно глумился Ф-1 во время контрольной прокладки, а сие мероприятие в Палдиской бригаде проводилось не реже 1-го раза в месяц, да еще и требовал «прилюдно» предъявить норму решенных астрономических задач..
- Кроме всего перечисленного, Зам (согласно ТКР) был «операционной сестрой» в хирургической бригаде.

После ГКЧП и «дезавуирования КПСС» все перечисленные обязанности «доверили» СПК (а кому же еще, ему, бездельнику, все равно на пл больше делать нечего).

На различных пл довелось послужить с одиннадцатью Замами. Люди все разные (по другому и быть не могло), но откровенных подлецов среди них (говорю конкретно о лодочных Замах) не встречал. Из «политотдельцев» же, обычно, самым мерзопакостным типом был помощник по комсомолу. Кстати, как правило, у лодочных Замов со «штабными политбойцами» отношения были натянутые.

nick 191

От zas
К КЭВГ (06.05.2003 11:36:19)
Дата 06.05.2003 14:06:01

Re: Сверхгорячим карело-финским парням!!!!!!

Здрасьте!
Еще чуть-чуть про флотских замов. Да будет известно местным "мореманам", что выпускники Киевской политуры, помимо партии ленина и комсомола имели еще одну специальность. Очень даже "моряцкую". На штурманов их дополнительно учили. Многие замы по этой линии в командиры и выбились.
Так что перед тем, как брыжжить, изучите обстановку.
Я не за "замов". Я за объективность. Аргументы типа "они уроды, патамушта пить не давали, сами пили, матчасть не знали и пассажиры типа"- смешны. Насчет партии и.т.п- раньше кричать нужно было. Когда толпами с курсантских и лейтенантских скамей в партию перли. Смелые все стали. Попереворачивались тут.

От OldSalt
К zas (06.05.2003 14:06:01)
Дата 06.05.2003 16:53:42

Дас ист сюрприст.

Добрый день!
>Очень даже "моряцкую". На штурманов их дополнительно учили.
Не поверите, их еще и на специалистов по оружию учили. Курс так и назывался "Морское оружие" Мины+ПЛО+тралы+артиллерия+ракеты - и все за пол-семестра. По лекции на каждый вид. Так что замы почти всегда отличали ракету от пистолета. А вот наоборот - путались. Думают - пистолет, а это ракета.
>Многие замы по этой линии в командиры и выбились.
А вот по нашей, оружейной части - ни одного не знаю :-(
А конкретные примеры е?
> Так что перед тем, как брыжжить, изучите обстановку.
Вот не помню, кто-то тут у нас писал про учительскую? Тем не менее есть, будет сделано.
>Насчет партии и.т.п- раньше кричать нужно было. Когда толпами с курсантских и лейтенантских скамей в партию перли. Смелые все стали. Попереворачивались тут.
А теперь серьезно. В училищах мы прошли достаточно серьезный морально-психологический тренинг, нас нацеливали, в том числе и на постоянный рост, т.е. на карьеру. По правилам игры старшим офицером, слушателем Академии и пр. мог стать только коммунист (за редчайшим исключением, в принципе и беспартийный мог стать майором - годам к 40) и мы это правило выполняли. Выбор был прост: или быть коммунистом, или валить на все четыре старлеем в 35 лет. И попрекать нас этим - нетактично.
С наилучшими пожеланиями

От zas
К OldSalt (06.05.2003 16:53:42)
Дата 06.05.2003 17:08:18

Re: Дас ист...

>Добрый день!
>>Очень даже "моряцкую". На штурманов их дополнительно учили.
>Не поверите, их еще и на специалистов по оружию учили. Курс так и назывался "Морское оружие" Мины+ПЛО+тралы+артиллерия+ракеты - и все за пол-семестра. По лекции на каждый вид. Так что замы почти всегда отличали ракету от пистолета. А вот наоборот - путались. Думают - пистолет, а это ракета.
Не путайте плиз. Одно дело курс лекций- другое- специальность. У них была двойная специальность. Как говорит КЭВГ- даже диплом специальный давали. Так что немного не тудыть.

>А конкретные примеры е?
По моим данным в Полярном командир МРК был выпускник морполита. То ли "Метели", то ли "Урагана"... Стопудовой инфы, к сожалению нет.

>А теперь серьезно. В училищах мы прошли достаточно серьезный морально-психологический тренинг, нас нацеливали, в том числе и на постоянный рост, т.е. на карьеру. По правилам игры старшим офицером, слушателем Академии и пр. мог стать только коммунист (за редчайшим исключением, в принципе и беспартийный мог стать майором - годам к 40) и мы это правило выполняли. Выбор был прост: или быть коммунистом, или валить на все четыре старлеем в 35 лет. И попрекать нас этим - нетактично.
Еще раз повторяю для невнимательных. ЭТИМ- никто не попрекают. Было и было. Не надо просто орать, что вот такие замы и их партия- уроды. Если такие честные и принципиальные- почему не орали тогда???? Зачем вступали??? Были корыстные соображения- так и сидите молча. Попереворачивались тут.
>С наилучшими пожеланиями
И вам

От КЭВГ
К zas (06.05.2003 17:08:18)
Дата 06.05.2003 17:21:55

Поправка...

> Не путайте плиз. Одно дело курс лекций- другое- специальность. У них была двойная специальность. Как говорит КЭВГ- даже диплом специальный давали.
Не специальный диплом - в дипломе общесоюзного образца значилась специальность "политработник - штурман", затем "политработник - преподаватель истории и общ.наук", кажется.


От КЭВГ
К zas (06.05.2003 14:06:01)
Дата 06.05.2003 15:05:27

Re: Сверхгорячим карело-финским...

> Здрасьте!
> Еще чуть-чуть про флотских замов. Да будет известно местным "мореманам", что выпускники Киевской политуры, помимо партии ленина и комсомола имели еще одну специальность. Очень даже "моряцкую". На штурманов их дополнительно учили. Многие замы по этой линии в командиры и выбились.
Да, вы, дружище, не в курсе дела попросту. Поначалу, действительно, учили в морполите на штурманов и даже диплом соответствующий давали. Но быстро поняли, что доверять политрабочему серьезное дело не только нецелесообразно но и крайне опасно. И стали присваивать пламенным революционерам вполне безобидную квалификацию "учитель истории". И было это достаточно давно, в 80-х годах. Сдается мне, что вы об этом знали, но, как всегда сказали полуправду - эдакий журналистский приемчик. Назовите хоть одного выбившегося в командиры зама. Только, ради Бога, не Томко... Там не совсем так дело обстоит, как на Форуме представляют. Готов уточнить о Герое Андреиче и доложить Форуму.
> Так что перед тем, как брыжжить, изучите обстановку.
> Я не за "замов". Я за объективность. Аргументы типа "они уроды, патамушта пить не давали, сами пили, матчасть не знали и пассажиры типа"- смешны.
Когда облепленный дерьмом зам вылезает из гальюна(см. мой пост выше - о знании матчасти) смешно окружающим, заму - нет.
> Насчет партии и.т.п- раньше кричать нужно было. Когда толпами с курсантских и лейтенантских скамей в партию перли. Смелые все стали. Попереворачивались тут.
Это вообще не по адресу.

От zas
К КЭВГ (06.05.2003 15:05:27)
Дата 06.05.2003 15:17:43

Re: Сверхгорячим карело-финским...

>> Здрасьте!

>Да, вы, дружище, не в курсе дела попросту. Поначалу, действительно, учили в морполите на штурманов и даже диплом соответствующий давали. Но быстро поняли, что доверять политрабочему серьезное дело не только нецелесообразно но и крайне опасно. И стали присваивать пламенным революционерам вполне безобидную квалификацию "учитель истории". И было это достаточно давно, в 80-х годах. Сдается мне, что вы об этом знали, но, как всегда сказали полуправду - эдакий журналистский приемчик. Назовите хоть одного выбившегося в командиры зама. Только, ради Бога, не Томко... Там не совсем так дело обстоит, как на Форуме представляют. Готов уточнить о Герое Андреиче и доложить Форуму.
Было это действительно в 80-х годах. Да только в конце. Тогда во многих училищах (для привлечения контингенту) пошла мода на "гражданские" специальности. Здесь же мы ведем речь о замах (самых замах на кораблях). Если по Покровскому- то выпускниках 1975-1980 года примерно. Насчет того- отменили ли в конце 80-х в Киеве "штурманию" точно сказать не могу. Потому что не имею документа. Но мой приятель, закончил Киев в 1992 году. И с группой лиц был направлен на СФ. Так вот его однокашник- стал командиром МРК. Начинал со штурмана.

>> Я не за "замов". Я за объективность. Аргументы типа "они уроды, патамушта пить не давали, сами пили, матчасть не знали и пассажиры типа"- смешны.
>Когда облепленный дерьмом зам вылезает из гальюна(см. мой пост выше - о знании матчасти) смешно окружающим, заму - нет.
А мне вот смешно, как на ТОФе с завидной регулярностью "случайно" лупят из пушек по берегу, или как на ЧФ развелось капразов- в 1,5 раза больше положенного- но это не повод говорить, что все артиллеристы и капразы дебилы и проходимцы.
>> Насчет партии и.т.п- раньше кричать нужно было. Когда толпами с курсантских и лейтенантских скамей в партию перли. Смелые все стали. Попереворачивались тут.
>Это вообще не по адресу.
Это к коллективу.

От КЭВГ
К zas (06.05.2003 15:17:43)
Дата 06.05.2003 16:04:39

Re: Сверхгорячим карело-финским...

>>> Здрасьте!
>
> Было это действительно в 80-х годах. Да только в конце. Тогда во многих училищах (для привлечения контингенту) пошла мода на "гражданские" специальности. Здесь же мы ведем речь о замах (самых замах на кораблях). Если по Покровскому- то выпускниках 1975-1980 года примерно. Насчет того- отменили ли в конце 80-х в Киеве "штурманию" точно сказать не могу. Потому что не имею документа.
Отменили, не сомневайтесь. Приходилось общаться с "учителями". Удивительные кадры!
> Но мой приятель, закончил Киев в 1992 году.
Дык, уже ни КПСС, ни Союза не существовало... Зачем замполитов готовить? Может из них как раз людей сделали?
>И с группой лиц был направлен на СФ. Так вот его однокашник- стал командиром МРК. Начинал со штурмана.
А, кстати, что с Киевским морполитом стало? Разогнали? Перепрофилировали? Перевели куда-нибудь? Где-то читал(оч.давно) статью о последних(?) курсантах.
>>> Я не за "замов". Я за объективность. Аргументы типа "они уроды, патамушта пить не давали, сами пили, матчасть не знали и пассажиры типа"- смешны.
>>Когда облепленный дерьмом зам вылезает из гальюна(см. мой пост выше - о знании матчасти) смешно окружающим, заму - нет.
> А мне вот смешно, как на ТОФе с завидной регулярностью "случайно" лупят из пушек по берегу, или как на ЧФ развелось капразов- в 1,5 раза больше положенного- но это не повод говорить, что все артиллеристы и капразы дебилы и проходимцы.
>>> Насчет партии и.т.п- раньше кричать нужно было. Когда толпами с курсантских и лейтенантских скамей в партию перли. Смелые все стали. Попереворачивались тут.
>>Это вообще не по адресу.
> Это к коллективу.
Вы - не член этого коллектива? Не были октябренком(внучата Ильича, если забыли)-пионером-комсомольцем? В партию вступить не успели, надо полагать, из-за безвременной кончины последней. А то, ведь, профиль ВУЗа предполагал участие в рядах... Обращаю вас к посту "Ум, честь..." - я совершенно согласен с Крудлем. Да и вы, судя по всему...

От zas
К КЭВГ (06.05.2003 16:04:39)
Дата 06.05.2003 16:29:22

Re: Сверхгорячим карело-финским...


>> Но мой приятель, закончил Киев в 1992 году.
>Дык, уже ни КПСС, ни Союза не существовало... Зачем замполитов готовить? Может из них как раз людей сделали?
Начинали их готовить еще в 80-х.И, кстати, последние морполиты в большинстве так и замствуют. А выпускники Львовскоко училища приходили на флот вплоть до 94 года. У нас в редакции чел служил- у него в удостоверении печать с "трезубом". Эх и время было....

>А, кстати, что с Киевским морполитом стало? Разогнали? Перепрофилировали? Перевели куда-нибудь? Где-то читал(оч.давно) статью о последних(?) курсантах.
Точно сказать не могу. На уровне слухов- там то-ли таможенная академия, то ли налоговая...

От zas
К КЭВГ (06.05.2003 16:04:39)
Дата 06.05.2003 16:13:45

Re: Сверхгорячим карело-финским...


>Вы - не член этого коллектива? Не были октябренком(внучата Ильича, если забыли)-пионером-комсомольцем? В партию вступить не успели, надо полагать, из-за безвременной кончины последней. А то, ведь, профиль ВУЗа предполагал участие в рядах... Обращаю вас к посту "Ум, честь..." - я совершенно согласен с Крудлем. Да и вы, судя по всему...
Согласен. И никого в том, что вступали в партию не виню.(и не имею права, так как не знаю,как бы повел себя в той обстановке). Не в этом дело. Проблема начинается там, где бывшие партийцы (тот же Покровский)- начинают кричать,какое все это было уродство. Если кричите о том, что не нравилось, дык зачем вступали??? Помните диалог про "пишите рапорт". Из той же оперы.
Насчет "коллектива". Комсомольцем я так и не стал. Пионэром взяли в последний заход (был неуд по поведению в 3-м классе). В 9 лет трудно принять серьезное решение.

От Курдль
К zas (06.05.2003 14:06:01)
Дата 06.05.2003 14:47:39

Ум, честь и совесть

> Когда толпами с курсантских и лейтенантских скамей в партию перли. Смелые все стали. Попереворачивались тут.
Здрасьте и Вам!
Вы же понимаете, что без партии дальше "лейтенантской скамьи" раньше не пущали! Я тож там побывал. Причем было дело в перестройку, когда вдруг появилась надежда на реальные изменения. Кроме шуток, у меня было желание туда вступить, а не только нужда заставила.
Однако и покинул я ее скоро - в 1990-м (не после ГКЧП, а годом раньше). Геройством это не назвать - не 1937-й, но и не 1991-й, когда все резко стали демократами, не исключая политотделы, вместе с их конспектами первоисточников и т.п.

От zas
К Курдль (06.05.2003 14:47:39)
Дата 06.05.2003 15:23:57

Re: Ум, честь...


>Вы же понимаете, что без партии дальше "лейтенантской скамьи" раньше не пущали!
Здесь и @ зарыта. Всё понимаем.

От Курдль
К zas (06.05.2003 15:23:57)
Дата 06.05.2003 15:31:45

А развить мысль?

>>Вы же понимаете, что без партии дальше "лейтенантской скамьи" раньше не пущали!
> Здесь и @ зарыта. Всё понимаем.
И что дальше? Вы так красиво закруглили, будто это все и объясняет! Речь то шла про замов!
Если без партии "дорога к морю" была, практически, закрыта, то замом для этого становиться было не обязательно. Можно предположить, что в замы шли по убежденности в деле построения коммунизма. Но тогда вопрос: почему же столь благие побуждения не прожили ни одного дня, далее 21-го августа 1991 года?

От zas
К Курдль (06.05.2003 15:31:45)
Дата 06.05.2003 15:59:34

Re: А развить...


>Если без партии "дорога к морю" была, практически, закрыта, то замом для этого становиться было не обязательно. Можно предположить, что в замы шли по убежденности в деле построения коммунизма. Но тогда вопрос: почему же столь благие побуждения не прожили ни одного дня, далее 21-го августа 1991 года?
Это как закрыта??? А командиром группы лет так до 35-и послужить??? Чем не море??? Или радистом на БМРТ??? Или стюардом на "Нахимове"????
Карьера панимаш. Деньги. И.Т.П. И это все вполне нормально. Ничем особым от вас замы, как человеки, не отличались. Да и не место красит... Время было такое.
ЗЫ
Щас по радио рассказывали сколько за минувший год было посажено офицеров за издевательства над подчиненными. Не припомню, чтобы такое при совке было.

От OldSalt
К zas (06.05.2003 15:59:34)
Дата 06.05.2003 17:08:24

Постараюсь объяснить

Добрый день!

> Это как закрыта??? А командиром группы лет так до 35-и послужить??? Чем не море??? Или радистом на БМРТ??? Или стюардом на "Нахимове"????
> Карьера панимаш. Деньги. И.Т.П.
Да, карьера. КГ приносит пользы меньше, чем КБЧ, тот меньше, чем СП, тот меньше, чем кэп. Доказательств привести не могу, для меня это аксиома. Из нас готовили не престарелых лейтенантов, а динамичных, развивающихся личностей, а это всегда связано с карьерой, на которую нас и нацеливали всеми способами. Наши наставники в каждом из нас видели будущего ГК ВМФ. А это было неразрывно связано с членством в КПСС. Отсюда и алгоритм поведения, по крайней мере тех, кто не был пофигистом.
С наилучшими пожеланиями

От КЭВГ
К OldSalt (06.05.2003 17:08:24)
Дата 06.05.2003 17:16:25

Насчет карьеры...


>Да, карьера. КГ приносит пользы меньше, чем КБЧ, тот меньше, чем СП, тот меньше, чем кэп. Доказательств привести не могу, для меня это аксиома. Из нас готовили не престарелых лейтенантов, а динамичных, развивающихся личностей, а это всегда связано с карьерой, на которую нас и нацеливали всеми способами. Наши наставники в каждом из нас видели будущего ГК ВМФ.
Хочу напомнить, что в Ваши(наши) времена ГК ВМФ был самым бесперспективным офицером - 30 лет в одной должности...
>А это было неразрывно связано с членством в КПСС. Отсюда и алгоритм поведения, по крайней мере тех, кто не был пофигистом.
Да все именно так. Наверное, пора закончить на этом...
>С наилучшими пожеланиями
И Вам...

От OldSalt
К КЭВГ (06.05.2003 17:16:25)
Дата 06.05.2003 17:35:46

Re: Насчет карьеры...

Добрый день!

>Хочу напомнить, что в Ваши(наши) времена ГК ВМФ был самым бесперспективным офицером - 30 лет в одной должности...
Вот из нас и растили замену :-)
С наилучшими пожеланиями

От zas
К OldSalt (06.05.2003 17:08:24)
Дата 06.05.2003 17:15:02

Re: Я понял- вы зомби


>Да, карьера. КГ приносит пользы меньше, чем КБЧ, тот меньше, чем СП, тот меньше, чем кэп. Доказательств привести не могу, для меня это аксиома. Из нас готовили не престарелых лейтенантов, а динамичных, развивающихся личностей, а это всегда связано с карьерой, на которую нас и нацеливали всеми способами. Наши наставники в каждом из нас видели будущего ГК ВМФ. А это было неразрывно связано с членством в КПСС. Отсюда и алгоритм поведения, по крайней мере тех, кто не был пофигистом.
>С наилучшими пожеланиями
Вас так научили. Это не вы вступали в партию- это вас вступили ваши наставники. И правильно- в армии думать не надо-в армии за вас всегда подумают.

От Uzel
К zas (06.05.2003 15:59:34)
Дата 06.05.2003 16:28:44

Re: А развить...


> Карьера панимаш. Деньги. И.Т.П. И это все вполне нормально. Ничем особым от вас замы, как человеки, не отличались. Да и не место красит... Время было такое.
Не боевая техника красит воина,а воин боевую технику..
Я так понимаю,что само наличие дискусии по данному поводу о многом говорит.Никто,например,не будет спорить о том,нужен ли штурман на корабле(или вычислитель:))).Так что,тащ,где-то здесь собака конкретно порылась.
> ЗЫ
> Щас по радио рассказывали сколько за минувший год было посажено офицеров за издевательства над подчиненными. Не припомню, чтобы такое при совке было.
А это,к данному вопросу,вообще отношение не имеет,ибо дело тут не в замах отнюдь.

От zas
К Uzel (06.05.2003 16:28:44)
Дата 06.05.2003 16:33:04

Re: А развить...


>> Щас по радио рассказывали сколько за минувший год было посажено офицеров за издевательства над подчиненными. Не припомню, чтобы такое при совке было.
>А это,к данному вопросу,вообще отношение не имеет,ибо дело тут не в замах отнюдь.
НУ ВЫ БЛИН ДАЕТЕ!!!!! О самых, что ни на есть замах, о нынешнем обликоморале отечественного офицера, о состоянии воинской дисциплины и правопорядка в войсках- ЧИСТО ЗАМовский огород. Да вот замов нормальных нет- или бесперспективные командиры, или двухгодичники...Да и власти у их поубавилось...

От Uzel
К zas (06.05.2003 16:33:04)
Дата 06.05.2003 17:26:09

Re: А развить...


> НУ ВЫ БЛИН ДАЕТЕ!!!!! О самых, что ни на есть замах, о нынешнем обликоморале отечественного офицера, о состоянии воинской дисциплины и правопорядка в войсках- ЧИСТО ЗАМовский огород. Да вот замов нормальных нет- или бесперспективные командиры, или двухгодичники...Да и власти у их поубавилось...
За все ВС я не знаю,однако речь,насколько я помню,зашла о том,нужны ли были замы на флоте,нужны ли они сейчас и в каком виде.За обликоморал,к стати и СПК отвечает,в части касающейся воинской дисциплины,а уж про командира и не говорю.И какую сейчас власть замам не дай - ничего путного из этого не выйдет.
Другой аспект - народ,что шел в замы сознательно,через морполит и пр,в основном был с говнецом.Это факт бесспорный,основаный на многолетних наблюдениях.Поэтому спор ни о чем,я считаю.Почему ни одного зама живьем на форуме не видно?Стесняются,мне кажется,ибо отчетливо осознают,что выбранная ими,в свое время,специальность есть лишь голый карьеризм в предельной форме его тогдашнего существования,но при этом они обязаны были себе и окружающим рассказывать про свое инженерство человеческих душ,блин,коммунизм строить,и не тени сомнения при этом.Соцсоревнования какие-то,ленинские зачеты и прочий бред.Вы не застали - так радуйтесь,чего Т.е.офицер себя сознательно обрекал на постоянную жизнь во лжи,исключительно ради того.что бы быть поближе к титьке родины.Откуда ж там,что называется,нормальные мужики?90% - изначальные моральные уродцы.
И не пойму я,чего Вы за это сословие впрягаетесь так?

От zas
К Uzel (06.05.2003 17:26:09)
Дата 06.05.2003 17:59:48

Re: А развить...



>И не пойму я,чего Вы за это сословие впрягаетесь так?
Не впрягаюсь вовсе. Просто правды хочу понять.

От Курдль
К zas (06.05.2003 15:59:34)
Дата 06.05.2003 16:07:17

Re: А развить...

> Карьера панимаш. Деньги. И.Т.П. И это все вполне нормально. Ничем особым от вас замы, как человеки, не отличались.
Не! Все-таки замы были даже хуже, чем мы! :(

> Щас по радио рассказывали сколько за минувший год было посажено офицеров за издевательства над подчиненными. Не припомню, чтобы такое при совке было.
Вы имеете в виду, что по радио не рассказывали? :)

От мореман
К Курдль (06.05.2003 16:07:17)
Дата 13.05.2003 13:41:17

Re: А развить...

>> Щас по радио рассказывали сколько за минувший год было посажено офицеров за издевательства над подчиненными. Не припомню, чтобы такое при совке было.
>Вы имеете в виду, что по радио не рассказывали? :)

Ага. Те кто пытался своих "питомцев" образумить через губу, поймут. Чтобы сдать его, родимого, надо было еще и "гостинцев" для начальства губы приготовить, и машину выбить отвезти - привезти, и статистику попортить. А срочников, особенно после "малолетки" или "гордых горных и подгорных орлов", желающих самоутвердиться через унижение сослуживцев или начальства, всегда хватало. Эти "друзья" только один язык понимают, увы, проверено.
С другой стороны, не припомню такого, когда командира его подчиненные сдавали прокурору за то, что он во время боевых действий чужого снайпера уничтожил.
С третьей стороны, многих нынешних "командиров" килевать не помешало бы. То, что временами слышу от знакомых, приводит в ужас.
Так что оценить положение может только тот, кто видел и ту жизнь, и эту.

С уважением, мореман

От zas
К zas (06.05.2003 15:59:34)
Дата 06.05.2003 16:04:23

Re: ВОТ И ПРАВДА-МАТКА


Более 300 российских офицеров в 2002 году осуждены за неуставные отношения
МОСКВА, 6 мая.
Более 300 российских офицеров и должностных лиц в 2002 году осуждены за неуставные отношения. Такие данные, как передает корреспондент «Росбалта», привел во вторник на пресс-конференции заместитель генерального прокурора РФ, главный военный прокурор РФ Александр Савенков. Он отметил, что принятые военной прокуратурой меры привели к сокращению случаев проявления неуставных отношений.

По словам военного прокурора, доля офицеров высшего и старшего звена, совершающих правонарушения такого рода, растет. Савенков сообщил, что в 2002 году за неуставные отношения, то есть «за насильственные действия в отношении своих подчиненных» осужден даже генерал — заместитель командующего Сибирского военного округа по вооружению генерал-майор Комиссаров, избивший офицера. Он приговорен к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на один год.

Также военным судом осужден на два года лишения свободы старший лейтенант Гасилин, из-за издевательств которого в декабре прошлого года свою оставили часть 16 военнослужащих Таманской дивизии. К трем с половиной и двум годам лишения свободы приговорены офицеры Северо-Западного управления МЧС России старший лейтенант Мусиенко и майор Гончаров. Из-за их побоев часть оставили 11 военнослужащих.

Относительно последнего побега 14 военнослужащих во Владикавказе, Савенков сообщил, что в настоящее трое сержантов, из-за которых солдаты оставили часть, признали свою вину — «факт избиения». Виновные задержаны, дело будет передано в суд. Савенков дал высокую оценку работе прокуратуры: со дня инцидента до задержания виновных прошло всего два дня. «Мы намерены и дальше держать такой уровень», — подчеркнул главный военный прокурор.
http://www.rosbalt.ru/2003/05/06/96997.html

От Курдль
К БЧ5 (06.05.2003 10:02:18)
Дата 06.05.2003 10:39:33

Хочу голосования при участии женсовета!

С добрым утром Вас!
>Одной из проблем обсуждения я вижу, то, что уважаемые собеседники очень часто подходят к теме исключительно с позиции личного опыта. Если при обычном обмене мыслями это более чем приветствуется (а для чего мы здесь ещё собираемся?) то при споре о вещах глобальных становится балластиной на ногах.

Может быть личный опыт многих и сложится в единую правдивую картинку, как при голосовании - общее мнение?
Я привел одного известного мне замполита, который заслуживает определенного уважения за свои служебные достижения. Это адмирал Томко, который будучи замом, сдал на СУ пл, а потом стал и командиром. У кого есть еще примеры того, какими безжалостными к себе были "комиссары" и каким багажом полезных знаний они обладали после "курсов интенсивной военной подготовки", могли бы и поделиться.
Я считаю, что беда и косвенная вина советского замполитства исходила из идеи "руководящей и направляющей..." По всем разумным соображениям, подобная должность (инженера человеческих душ, вразумителя командира, успокоителя экипажа) на корабле должна быть обязательно. Но она не должна быть первой после командира! Политработник должен был позиционироваться где-то на уровне доктора или капеллана. В противном случае, происходил чудовищный дисбалланс власти и ответственности, трудозатрат и материальных благ. А это не могло оставаться незамеченным в экипаже, тем более, что среди замов не наблюдалось пришедших на флот ради светлой идеи победы комуннизма, равно как и отказывающихся от прав первоочередного жилья, рвущихся дежурить по пл или в патруль 3 раза в неделю, и т.п.
Вот мой опыт в общую копилку.
Не припомню ни одного зама, продержавшегося в экипаже больше года. Лучшие представители этой древнейшей профессии ставили себя в экипаже, как проводников между неизбежным злом ПО, со всеми вытекающими - конспектами первоисточников, партсобраниями, планами политико-воспитательной работы... Худшие обладали инициативой. Запомнился один зам, пришедший из дизелюх Палермо (у него там было 60 матросов). После этого он даже при своих начальниках к матросам, иначе как "Эй! Ты! УБЛЮДОК!" не обращался.

От OldSalt
К Курдль (06.05.2003 10:39:33)
Дата 06.05.2003 17:18:24

Есть такой зам!

Добрый день!
>среди замов не наблюдалось пришедших на флот ради светлой идеи победы комуннизма,

Саблин. Я много общался с людьми, которые знали его лично и даже вместе учились, кстати, он выпускник командного училища, тогда в замы набирали и нормальных лейтенантов. По отзывам, он был просто одержим идеей светлого коммунистического будущего. На партконференции ДКБФ, прошелшей за несколько месяцев до трагических событий его вдохновенный доклад удостоился личной похвалы ЧВС. Да и "бунт" его был вызван главным образом тем, что в СССР коммунизм строили неправильно.
Но это исключение, которое только поддерживает правило.

С наилучшими пожеланиями

От Uzel
К Курдль (06.05.2003 10:39:33)
Дата 06.05.2003 11:28:57

Re: Хочу голосования...


>Не припомню ни одного зама, продержавшегося в экипаже больше года. Лучшие представители этой древнейшей профессии ставили себя в экипаже, как проводников между неизбежным злом ПО, со всеми вытекающими - конспектами первоисточников, партсобраниями, планами политико-воспитательной работы... Худшие обладали инициативой. Запомнился один зам, пришедший из дизелюх Палермо (у него там было 60 матросов). После этого он даже при своих начальниках к матросам, иначе как "Эй! Ты! УБЛЮДОК!" не обращался.
Неужели в Полярном были такие замы?Да не поверю:))Его,поди,за это к вам и сослали:)).

От Boris
К Uzel (06.05.2003 11:28:57)
Дата 07.05.2003 02:36:23

Re: Хочу голосования...

Здравствуйте !

>После этого он даже при своих начальниках к матросам, иначе как "Эй! Ты! УБЛЮДОК!" не обращался.
>Неужели в Полярном были такие замы?Да не поверю:))Его,поди,за это к вам и сослали:)).

Еще и не такие были.
Не хотелось влезать в эти обсуждения ЗАМов. Могу сказать только одно, всех ЗАМов на лодках называли (за глаза конечно) "личинки офицеров".
Пояснять за что, думаю не надо.


С уважением, Boris.

От Курдль
К Uzel (06.05.2003 11:28:57)
Дата 06.05.2003 11:40:46

Re: Хочу голосования...

>Неужели в Полярном были такие замы?Да не поверю:))
Неужели в Полярном были такие матросы? Ни за чтоо не поверю! :)))

Я воспроизведу маленькую пьесу из жизни 9-го пирса.
Ошвартованы 2 "Барракуды" и 2 "РТМ-а". На одной из них идет ввод ГЭУ и приготовление к выходу, на остальных - проворачивание. Телефонные разговоры.
- Зяма! Это ты?
- Йяяя...
- Где Витюн?
- Не знаю!
- Спроси у Коляна!
- А где он?
- В кандейке поищи!
- "Чап-чап" - шаркая тапками, как паралитик, погреб в "кандейку".
- Нету его там!
- На 3-м этаже поищи!
- "Чап чап".
- Нашел?
- Да. Он спрашивает, чё те надо?
- Спроси, где мой ватан?
- ........ и т.д.

Тем временем 3 экипажа (1 введенный), штаб флотилии, штаб дивизии, СРБ и прочее ХЗ слышит короткие гудки. В чем секрет, спросите Вы?
ДА ПРОСТО НА 4 АТОМНЫХ ПЛ ОДНА ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ!!!