От Uzel Ответить на сообщение
К zas Ответить по почте
Дата 05.05.2003 13:48:38 Найти в дереве
Рубрики Современность; Байки; Версия для печати

Re: И еще...

> По поводу "замполитства". Несколько раз слышал эту мысль от старых вояк. И полностью ее разделяю. Хороший замполит - не только "рупор" "воспитатель" и.т.п. Хороший замполит- это лицо, которое контролирует не только подчиненных- но и командира подразделения. Своеобразный барьер командирскому произволу.
(маленькая шпилька - а командира части он уже не контролирует?)
Чего-то я не понял - "контролирует" это как?Вы с комисаром(политруком)не препутали часом?При социализме - понятно,можно не продолжать,а сегодня что он там контролирует?Для этого ресурсы власти нужны определенные,а где они у них сейчас?(Хотя остались.к сожалению,достаточно могуч оказался политотдел,выстоял,с потерями,не без мимикрии,но выстоял)
А вообще,мысль достойная внимания.И действительно - кто такой этот командир?Как же он без контроля снизу-то?Это ж он хрен знает куда уплывет!Да еще произвол устроит.А вот замца к нему надежного - тогда да.Можно спать спокойно.Тот сам-то ,известное дело,не может ни хрена,кроме как контролировать,да противостоять командирскому произволу - но это усвоил,будте спокойны.
В общем,мое мнение по поводу той мысли,которую Вы полностью разделяете - либо те "старые вояки" уже совсем старые,либо сами из замполитов,либо не из моряков.На счет последнего - поясню.Ни в одном другом роде войск замполиты не обделены настолько фунциональными обязанностями.У пехоты - они ДОЛЖНЫ бежать впереди роты(батальона),у танкистов - ехать в первом танке,у летчиков - лететь в первом самолете,с шашкой наголо,увлекая личным примером.А у нас?Чего он по любой тревоге делать-то должен?Кинопередвижку развернуть?
Так что извините,но не нравиться мне эта мысль
С уваженьем,Uzel