От 2503 Ответить на сообщение
К Stipa Ответить по почте
Дата 06.06.2008 04:25:20 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

КАК ЗАСТАВИТЬ СОЛДАТА ЧИСТИТЬ АВТОМАТ?

>>Да? и газоотводная трубка ничем не забивается?, или она сама "божественым промыслом" очищается между выходами?
>Вот она то у меня еще от старого хозяина не снималась, прочищалась на месте. А вот сколько магазинов выпустил, врать не буду, не считал, но не одну сотню. И работал лучше машинки Зингера.

ну ну
Вы это детишкам раскажите

>>Мужики все-таки не с Луны свалились, и если есть спорные моменты - есть и критические комментарии (кстати надо отдать должное г. Болтунову - их печатают до сих пор)
>Давайте, чтоб никого из этих мужиков не обижать я лучше промолчу.
>У Вас очень призрачное понятие о "базе" и снабжении этих "баз" командованием батальонов. Это я о нас, об офицерах и нашей т.с. совести и служебном рвении.

Мужик, именно с тобой все ясно. "Ветошь должны подвезти те кто обязан, но не подвезли, поэтому и мы в говне и оружие наше в говне", а главное это потому что ... это там ... эти виноваты ...

Рукав от старого ватника (да даже своего) оторвать совсем недосуг было?
Или в "говне теплее"?

Не чистить свое оружие (да еще этим хорохориться) - проблема намного глубже чем состояние АК - это и тактика, и учет боевого опыта, и "полиморсос" личного состава

>>2. Придурки это те кто не желает оружие чистить. Может не быть смазки, но ветошь, даже в боевой обстановке не найти - требуется "большое желание"
>
>Вектошь должна поставляться определенными должностными лицами, а не заниматься самодеятельностью по ее выискиванию у местных. Вот эти самостоятельные походы к местным по каким-то неотложным хозяйственным нуждам почти всегда оканчивались в лучшем случае перестрелкой с нукерами, в худшем просто перерезанным горлом.

>>еще раз - в отсутствие возможности раздобыть ветошь для ухода за оружием не верю!
>>А вот в "лень-матушку" ..., да истову веру "мол как АК не уродуй - авось не подведет" -
>Не верите? :))) А многие из офицеров не только не верили, но о многом и знать не хотели.Если все знать - крышу снесет.

Достаточно много знакомых прошедших в т.ч. Чечню
Вовали нормально
Вы знаете - похоже Ваш принцип "по службе" был - "...й жопу вытирать, если завтра снова срать"

>>Опыт всех предшествующих войн говорит об одном - главное в оружии - ЭФФЕКТИВНОСТЬ, НАДЕЖНОСТЬ идет ПОСЛЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ.
>>Из "самых интересных" примеров - принятие на вооружение в Пруссии в середине 19 века - игольчатых казнозарядных ружей, на смотря на наличие 3 запасных игл, порой стрелок не мог сделать и 10 выстрелов, НО - эффективность скоростного прицельного огня в масштабе подразделения м части давала Пруссии весьма значительное военно превосходство
>Уж давайте тогда начнем с кремневых топоров.

Похоже для Вас и это является слишком сложным образцом оружия, так что лучше дубину

>>Не смортя на высокую надежность АК постановка вопроса в плоскости того что он вынесет все - преступна (в отношении младших командиров и офицеров допускающих это б.....о)
>АК все вынесет, 100%, только прошу обратить внимание, я сказал, что его "МОЖНО" так использовать, а не "НУЖНО".
>>Оружие требует ухода
>Никто не спорит, но в жизни бывает не так как ныне в книгах пишут о войне многие авторы, которые от армии откосили. А теперь ну такие, блин, спецы-стратеги.

Т.е. необходимость чистки оружия придумали "кабинетные стратеги"?!?!?!

Одно уточнение - проверка выстрелом оружия - было не у С.Козлова а -

КАК ЗАСТАВИТЬ СОЛДАТА ЧИСТИТЬ АВТОМАТ?
В репортаже о московском ОМОНе я увидел прием, который способствует выучке личного состава содержать оружие в постоянной боевой готовности. В Афганистане я больше года ломал голову, как заставить солдат постоянно следить за этим. Организовывать чистку и потом осмотр оружия в боевых условиях нет возможности. А призывать к совести уставшего до безразличия бойца — дело пустое. Сейчас трудно вспомнить, сам дошел или кто-то подсказал, но в своей роте я стал использовать примитивно простой, но психологически очень сильный прием.
Неожиданно группа строится, и каждый разведчик по очереди производит выстрел из своего штатного оружия в воздух, пулеметчики ПКМ — короткую очередь.
Горе тому, у кого будет отказ или задержка. Хотя сильного наказания и не требуется: перспектива остаться в бою без оружия держит в напряжении каждого.
Геннадий Должиков
"Солдат удачи" №12 1997

С уважением.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100