>А есть ли информация по фактической работе буксиров?
>Сколько кораблей реально нуждалось в буксировке?
>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
Приветствую! У меня "Вконтакте" состоит в друзьях оно сам: http://vk.com/id26768738
Сегодня этот вопрос (и насчет "отряда кораблей") я "туда" задал. Если ответят, сообщу.
Военные отбили российский танкер от пиратов
вт., 03 августа
Фото: Википедия
Спасательный буксир «СБ-36», входящий в состав отряда российских боевых кораблей в районе Африканского Рога, предотвратил нападение двух пиратских лодок на танкер «Дафна», следовавший в южной части Красного моря под флагом Российской Федерации, пишет газета «Взгляд».
«Вечером 2 августа две лодки (по шесть и восемь человек в каждой) стали опасно сближаться с танкером «Дафна» на носовых курсовых углах. После предупредительного огня из стрелкового оружия с борта спасательного буксирного судна лодки застопорили ход, а затем удалились в сторону островов», – заявил представитель управления пресс-службы и информации Минобороны России по ВМФ в интервью «Интерфаксу».
В составе экипажа танкера «Дафна» 15 россиян.
В настоящее время отряд боевых кораблей российского ВМФ во главе с большим противолодочным кораблем «Адмирал Левченко» продолжает выполнять задачу обеспечения безопасности судоходства в районах Африканского Рога и Аденского залива.
Павел Салин, эксперт Центра политконъюнктуры:
В современном мире происходит постепенная архаизация, и те, кто действует по законам постиндустриального общества, во многом обречены на проигрыш. Яркий пример здесь – пиратство в сомалийских водах. Пираты действуют очень просто, по законам средневековья, по законам пиратства: всё, что я захватил, - всё моё.
А международное сообщество парализовано, поскольку нет особых норм по борьбе с пиратством. Совбез ООН только после очень долгой дискуссии принял резолюцию, которая разрешает международным силам бороться с пиратством. И то этого недостаточно. Мы видим, что международной правовой базы для борьбы с этим явлением сейчас не разработано, потому что в современном мире пиратство как таковое невозможно представить. Соответственно, против него не разрабатывали юридических норм.
Единственное, что может кардинально изменить ситуацию с пиратством в водах Сомали – это наземная операция, и ничего больше.