>Смотря какое решение. Командир П.И.Литвин в 1995 году принял решение не подходить на РТМе к п-ову Ямал ближе 10 миль, поскольку там мелко, а предотвращение засоса ила в ГК он считал более важным, чем доставку муки и сахара газовикам посёлка Харасавей. Это решение было в его компетенции. А решение НЕ везти на лодке это добро (через Северный полюс) он принять НЕ мог, поскольку это НЕ в его компетенции. Между тем, при этом лодка фактически не могла применить своё оружие в полной мере, находясь в таком состоянии около месяца на БС. Т.е. случись что, командир был бы виноват?
>С уважением, serg
Отличный вопрос!
Так случилось, что в планировании этого похода я принимал непосредственное участие. И решение П.И.Литвина
одобрял и одобряю на 100%. Тем более, что в распоряжении ему были указаны меры безопасности относительно мелководья.
Если бы он сел на мель или допустил происшествие с ГЭУ в заданном ему районе из-за неизвестных глубин, ответственность за это нес бы я. Думаю. минимум сняли бы с должности и поделом.
Если бы он пошел к берегу в нарушение распоряжения, стараясь передать мешок картошки любой ценой, и это привело бы к происшествию - отвечал бы он и старший на борту. Ну и я маленько, т.к. надо было предусмотреть "поправку на дурака".