>К тому же вопросу - НЕТ на флоте такой должности: ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК.
Да, согласен.
>Если оператора Венома нет, глубину не ту поставил и т.д., а ты все равно отправляешь людей под воду, то нечего теперь вздыхать! Надо отвечать.
Ключевой момент: КТО отправил людей под воду в таких условиях? Не кто был непосредственным ИСПОЛНИТЕЛЕМ, а кто ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ. Очень сомневаюсь, что лицом, в компетенции которого находится принятие этого решения является командир спасателя.
Хотя, наверняка, у него была возможность воспротивиться этому решению. И за ЭТО он должен отвечать.
>У меня много друзей и знакомых среди командиров разного уровня. И все они в подобных случаях говорили: Это я виноват! Я принял решение! Только я один и должен отвечать!
Смотря какое решение. Командир П.И.Литвин в 1995 году принял решение не подходить на РТМе к п-ову Ямал ближе 10 миль, поскольку там мелко, а предотвращение засоса ила в ГК он считал более важным, чем доставку муки и сахара газовикам посёлка Харасавей. Это решение было в его компетенции. А решение НЕ везти на лодке это добро (через Северный полюс) он принять НЕ мог, поскольку это НЕ в его компетенции. Между тем, при этом лодка фактически не могла применить своё оружие в полной мере, находясь в таком состоянии около месяца на БС. Т.е. случись что, командир был бы виноват?