>Доброго времени суток!
>Давно хотел спросить, но не знал, у кого. :-)
>Наверное, как раз у Вас лучше всего.
>Штурмана, с которыми мне довелось служить, в один голос говорили о том, что в Мотовском заливе ни в коем случае при определении места по пеленгам на береговые ориентиры нельзя выбирать их на разных берегах залива, ибо точность места получится плохая.
>А вот объяснения, почему так получается, у каждого были разные.
>А Вы не подскажете, в чём тут дело?
>С уважением, serg
Здравствуйте, Serg и все, кого заинтересовала эта тема!
Попробую ответить.
1. Земля - не шар, не эллипсоид и вообще, непонятно, что. Ее фигура - геоид. Геоид и все! Кривой и косой (хотя из космоса смотрится красиво). Не стоит пытаться искать ему математическое определение.
2. Чтобы охарактеризовать положение точки на Земле, придумали системы координат. Их тьма. Но ни одна из них не соответствует реальной Земле.
3. Нашли выход из положения - стали описывать не всю Землю, а только ее участки эллипсоидами, часть поверхности которых наилучшим образом подходит под реальную поверхность. Эти эллипосоиды называются референц-эллипсоидами. Их общее количество - около 300. Например, бОльшая часть территории России описывается референц-эллипосидом Красовского, а вот США - Бесселя.
Координаты одной и той же точки на Земле в различных системах координат (т.е. "привязанных" к разным эллипсоидам) достигает несколько сотен метров.
4. Внутри районов, описываемых одним и тем же референц-эллипоидом, существуют подрайоны с системой опорных пунктов, к которым уже привязывают координаты объектов, например, теодолитами. При этом все инструменты имеют погрешности.
5. Все это приводит к тому, что положение одного и того же объекта на разных картах может быть различным.
6. Байку про Мотовский залив услышал еще в курсантские годы в 1971 году, но реально у меня она не подтвердилась ни разу. Определялся по ориентирам в различной комбинации, но ничего за 26 лет не заметил.
А корни байки находятся в том, что северный и южный берега залива входят в разные подрайоны геодезических опорных пунктов. А возможно, что раньше действительно были неточные карты, система то координат 1942 года.