От VOICE Ответить на сообщение
К serg Ответить по почте
Дата 31.08.2005 01:31:32 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Новиков - один из самых толковых и грамотных командиров на Камчатке

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/504074.html
10:30 30.08.2005
А в минувшие выходные, по информации "Комсомольской правды" один из членов экипажа батискафа "Приз", заместитель главного конструктора ЦКБ "Лазурит" Геннадий Болонин оказался дома. Вернувшись из Москвы, он сразу проехал на дачу к зятю.
- Мужа встречала со слезами, - говорит супруга конструктора Полина Исаевна.
Перед отъездом на дачу увиделся Болонин и с коллегами из ЦКБ "Лазурит". Конструкторы встретили его цветами и аплодисментами. Вручили и денежную премию. Но самым дорогим подарком он считает проникновенное стихотворение, которое коллеги сочинили сразу после того, как батискаф был спасен. Теперь Болонин в квартире раскладывает по полочкам сувениры с Камчатки. На память о батискафе Болонин прихватил с собой теплый синтепоновый комбинезон подводника, в котором жил на "Призе".
Но главный раритет Болонина - пакетик с последним сухариком, который оставался у него на батискафе. Эта последняя пайка лежит рядом с коробкой, в которой - наградные часы, врученные министром обороны Сергеем Ивановым.
Болонин оставался на Камчатке дольше, чем другие члены экипажа "Приза": после выписки из госпиталя он вновь отправился на военную базу - осматривать и батискаф, и антенну. Кроме того, как и все, кто был на "Призе", он отвечал на вопросы военной прокуратуры и сотрудников службы федеральной безопасности. Поэтому сейчас на расспросы о трагедии с батискафом отвечает с осторожностью. И лишь по одному поводу не может сдержать эмоций - по поводу процесса над капитаном Виктором Новиковым, которого считают виновным в происшествии с "Призом". Напомним, что на корабле "Георгий Козьмин" был спасательный аппарат VINOM, аналог "Скорпио", с его помощью пытались спасти батискаф, но аппарат, бывший в ведении Новикова, сломался.
Я хочу сделать официальное заявление: я считаю, что этого человека просто назначили стрелочником! - говорит Болонин. - Новиков - один из самых толковых и грамотных командиров на Камчатке. Он по 300 дней в году бывает в море. VINOM был "не отработан", но он рискнул и попытался использовать его для нашего спасения. Не оглядываясь ни на кого, потому что знал - времени мало. Аппарат был запрограммирован на то, чтобы спускаться на 20 метров, а не на 200, но он решил попробовать. Не получилось. И что? Знаете, бывают такие моменты: не сделаешь чего-то - и всю жизнь будешь себя корить. У этого человека совесть чиста. Не было на борту "Козьмина" того штатного оператора, который мог бы отладить аппарат (по-моему, он в тот момент находился на учебе в Шотландии...). Это все - стечение обстоятельств. Но именно Новиков еще до ЧП с "Призом" твердил мне: "Геннадий, посодействуй! Нужно 3 тыс. долларов, чтобы установить на батискафе программу DEKARТ!"
Время на батискафе, по словам Болонина, проходило "в жесткой экономии воздуха и энергии. Все, кроме вахтенного (он находился в первом отсеке, где была самая низкая температура - всего пять градусов, и я отдал на вахту свою теплую командирскую куртку), лежали, прижавшись друг к другу. Атмосфера была такая, что если даже переворачивался со спины на бок приходилось еще 15 минут приводить дыхание в норму. Мы даже не говорили громко - шептали... Сил с трудом хватало даже на то, чтобы банки регенерации открыть". Сейчас Болонин готовится к поездке в Москву - экипаж "Приза" приглашают на торжественный прием в Кремль.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100