От Leo Ответить на сообщение
К serg Ответить по почте
Дата 17.08.2005 09:36:18 Найти в дереве
Рубрики Матчасть; Версия для печати

Re: Источник шума

Доброго времени суток!
Уважаемый serg!
Спасибо за попытку углубить и расширить мой скромный ответ.
>Шум винтов есть функция от скорости их вращения и глубины погружения.
В Ваших расширениях моих тезисов чувствуется знание предмета. Но тема, которую затронули, тянет на несколько докторских диссертаций, посему от комментариев воздержусь. Только две поправки.
Моя скромная практика гидроакутиска показала, что шум винта, точнее, модуляция шума, позволяет в 100% случаев обнаружить лодку до того, как Вы субъективно услышите свист турбины. То есть накопление сигнала ГАК даст некую неслышимую цель, ее спектральный анализ выявит ряд винта, и только потом вы услышите шум. Правда, это если все идеально, и эту цель не проспишь, а проснешся уже от воя турбины на 10-20 кбт :)

>На счет насосов, это да, конечно, особенно помпы (если они работают в данный момент, что для большинства из них совсем не обязательно). А вот на счет электропреобразователей...

Электропреобразователи дают четко модулированный шум 50 Гц для нас и 60 Гц для них. На ПЛ класса "Стерджен" дискрета была выражена явной "палкой", на ЛА - слабо, только на близких дистанциях, но присутствует всегда.


>По поводу шума корпуса: он зависит не только от скорости обтекания его водой (которая, кстати, не всегда равна скорости движения пл), но и от состояния самого корпуса: обросший "бородой" всяческих балянусов будет шуметь гораздо больше, чем чистый. А уж если лист резины отклеился наполовину и молотит по корпусу...

По этому вопросу - тема неисчерпаемая... Огайо журчит как водопад, уж это точно.

С уважением, Leo



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100