От cmg Ответить на сообщение
К Simm
Дата 30.01.2004 11:57:33 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Если не брать в расчет экономику...

Авианосец - это мобильная авиабаза (и ничего больше).
Но почему-то многие считают, что вся проблема сводится к дуэли с другим авианосцем или нанесении ударов по наземным целям.
Когда говорят, что на его охрану требуется целая эскадра, то часто забывают, что он и сам их охраняет не меньше. Все авиабазы за рубежом уже утрачены, и если придется в ту же Средиземку отправить оперативную эскадру, то как прикрыть ее с воздуха?
Дальность пуска ПКР (данные из Инета, есть неточности, но суть не меняет) AGM-84D ~ 150км., Sea Eagle ~ 110км., Gabriel 4 ~ 200км. Если данные приувеличены, то через 10 лет они все равно только возрастут.
А корабельный ЗРК был в свое время сделан на базе 125-го комплекса (дальность~25-30км.) Если появилось что то новое, то проблему это не решает. Чудес пока не придумано - хотите стрелять на 240 км. - ставьте на фрегат 200-ку (если он не опрокинется). Самолет не входит в зону поражения корабельного ЗРК для пуска ракеты. Зенитная артиллерия вобще по самолетам бесполезна. И как отражать налет? Или надо не высовываться далеко от своих берегов. Но как раз экономические интересы России и выходят все дальше и дальше.
IMHO, сейчас, когда средства действительно ограничены, один авианосец м.б. ценнее нескольких наземных баз именно за счет своей мобильности.
С уважением.
cmg