Осенью прошлого года гулял по Киеву. Около одного красивого собора (или монастыря , неподалеку от фуникулера) стоял мужичек ,торгующий безделушками .По всему было видно , от усов до тоскливо-хитрого выражения глаз - чистый западэнец .Переглянулись. Во мне он, видать, почуял москаля. Дальнейший диалог :
> - А что это за фигурка ? (Это меня заинтересовала небольшая резная штучка , напоминающая скифскую бабу).
> - Это наши предки делали (чел отвечал на русском, но с непередаваемым западэнским акцентом ).
> - Старинная вещь ?
> - Очень старинная.
> - Сколько столетий примерно ? (тут я ошибся, замахиваться надо было на тысячелетия)
> - Несколько тыщь лет назад ...
> Пауза.
> - А Вы уверены , что это были Ваши предки (я не сказал "наши" предки ,поскольку чел явно не считал наших предков общими) ?
> Чел поднял на меня взгляд и посмотрел как на пустое место .Видимо, своими сомнениями я его оскорбил .
> - А чьи же еще? Наши. (в смысле украинские). Здесь жили.
> С такой железной логикой я не стал спорить.
Уважаемый Куст! Вам наверно ведомо, что древние греки славян Киевского княжества называли не иначе как скифами. Если Вы любознательно читали Карамзина, то наверняка встретили бы там словесный портрет Князя Святослава: длинные усы, как у Тараса Бульбы, на бритой голове осэлэдэць, знак княжеского достоинства, левое ухо увешано золотым кольцом с драгоценным камнем. Это от скифов. Кстати, трезубец был символом державности Великого Княжества Киевского. Археологи нашли древнюю монету времен Владимира Святославича. На той монете - портрет Князя Владимира. В правой руке он держит палицу с трезубцем, а в левой – православный крест. Полистайте Брокгауза. Рекомендую.
Известно, так же, что Земли поднепровья холмятся скифскими курганами. На южной окраине Симферополя, за Петровской балкой, есть раскопки древнего скифского городища под названием Неаполь Скифский. В Симферополе я прожил 46 лет. И вот уже седьмой год в Израиле.
До мозга костей я славянин. Мать - женщина польской крови, родовые корни отца идут от Сербии. Покопайтесь в Энциклопедии Брокгауза, и вы найдете там историю Сербенюков. Даже в наше время на Украине, у границы с Молдавией, на левом берегу Днестра, есть ж.д. станция Сербенюки.
О скифах. Уже здесь, в Израиле, я впервые прочитал "Иудейскую войну" Иосифа Флавия. К своему удивлению от него узнал, что в свое время на землях древнего Израиля было нечто скифского государства с центром в городе Скифополь.
Два слова о москалях не по школьным и вузовским учебникам Истории СССР и Романовской, не Ельценской, России.
Со времен Андрея Боголюбского, отрекшегося от Киевского княжения и дважды не хуже Ордынских татар разорившего Киев, Киевское государство стало терять свою славу, свою государственность и под конец, до границ Польши и Литвы, было завоёвано Золотой Ордой.
Не мной сказано, что Россия пошла от Москвы, а Украина от Киева и его коренного населения полян. От Москвы и ее земли прозвались Московией. От поляков, заклятых врагов Москвы – кличка москали. Почитайте Мицкевича.
И еще из истории Империи Романовых. На политических картах Европы ХVI в. и до унии Гетьмана Богдана с Царём Алексеем, Московия не звалась – Россией. В древних церковно-славянских письменных источниках европейское слово россия писалось по-гречески с одной буквой с - Росия. Собственно говоря, и в самой хронике Нестора крылатый афоризм «Земля Русская» слово русская писалось по-гречески Росия.
Да, уважаемый Куст. Украинец человек не русской нации, как и на оборот. Но!!! люди славянской крови. Нас разделило время и экологическая ниша. Украинец вырос под соломяной крышей, а русский - под крышей из дранки. Украинец вырос под паном, а русский под ханом. Уж что нас объединяет, так это водка. Правда, украинец водку закусывает салом, а русский огурцом.