>Если Вы хотите продавать АЭС инстранным государствам, не имеющим ядерного оружения, и не хотите, чтобы они
>получили материалы для этого оружия, то облучённое топливо (ОЯТ) надо вернуть обратно.
Я НЕ хочу продавать по ТАКОЙ цене. Любая сделка хороша тем, что приносит выгоду. Не берусь судить о выгоде покупателей, это их проблема. А вот "выгода" продавца (т.е. нас) при таком раскладе явно заключается в том, что за 10 копеек мы заср...м свою страну. А потом потратим на очистку 100 рублей. Правда, это будем уже не "мы", а наши дети-внуки. А после нас, как известно, хоть потоп... Опять мы смотрим на бизнес с "короткой" точки зрения тупого бухгалтера, а не "длинной" предусмотрительного управленца.
> При это не надо путать
>ОЯТ с радиоактивными отходами (РАО), коих в реакторах образуется в кол-вах, существенно превышающих объёмы
>ОЯТ. См. для примера http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/archive/28/28468.htm
И в мыслях не было путать. Однако и Вы прежде чем идеализировать "чистоту" ОЯТ повнимательнее прочитайте например вот этот абзац по указанной Вами ссылке:
"Собственно утилизация представляет собой несколько этапов:
1. Выгрузка АЗ (с последующей загрузкой в контейнеры и транспортировкой в хранилища ОЯТ или на переработку). При этом, до переработки топливо является такими же высокоактивными отходами как и другие"
>При этом ввоз ОЯТ "других" изготовителей практически полностью исключается ввиду особенности технологии
>переработки.
"Выступая на семинаре в Конгрессе США, депутат "ЯБЛОКА" Сергей Митрохин подверг критике намерение американской администрации разрешить ввоз в Россию ОЯТ американского происхождения"
А вот ещё выдержка из ст.64 Федерального закона № 170-ФЗ от 21.11.95г. (последняя редакция от 22.08.04г.), в которой ПРЯМО говорится о возможности такого ввоза:
"Ввоз в Российскую Федерацию облученных тепловыделяющих сборок ядерного реактора, произведенных на территории иностранного государства (облученных тепловыделяющих сборок зарубежного производства), осуществляется на основании положительного заключения специальной комиссии, образуемой Президентом Российской Федерации."
Поймите, если чиновник почувствует выгоду для своего кармана, это заключение ВСЕГДА будет положительным, независимо от наличия или отсутствия технологий переработки.
Зная наше "российское" отношение в вопросам радиационной безопасности, я был, есть и всегда буду ярым противником ввоза любого ядерного дерьма из-за бугра, каким бы безопасным не считали этот ввоз учёные мужи, парящие в небесах науки, и купленные с потрохами чинуши.