От WerWolf Ответить на сообщение
К Mopnex Ответить по почте
Дата 02.11.2003 22:01:47 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

Дуэли - это к рыцарям (+)

>>Такой вопрос. Существует ли штатный состав современной американской АУГ или по обстоятельствам?
>

"Штатный" с точки зрения организационно-штатной структуры, штатной категории "командир АУГ" (в в едомости на деньги и прочие виды снабжения) и т.д. и т.п. - нет, не существует. Если под Вашим [не совсем удачно ;-) выбранным]термином подразумевалось "обычный", т.е. как правило применяемый (из опыта) состав - то да, таковой есть. АУГ, как правило, включает в себя 1 авма или авм, 2-3 эм УРО, 1-3 фр/фр УРО, может включать 1-2 пла, 1-3 корабля/судна обеспечения (танкеры, втр). Если это АУС - то авм/авма 2-3, кораблей охранения больше в 1.5-2 раза, может быть включен кр УРО.

>Я этим, собственно, вот к чему поинтересовался. На мой взгляд, самый главный и интересный вопрос - какое соединение кораблей, подводных лодок и самолетов нужно, чтобы вывести из строя авианосец АУГ в дуэльной ситуации.

Дуэльные ситуации во время ведения боевых (военных) действий устраивают либо идиоты, либо самоубийцы. Один из основных принципов военного искусства - создать перевес сил в нужное время в нужном месте для обеспечения превосходства над противником. Другой принцип военного искусства - внезапность. Поэтому за дуэлями - это в историю или спорт :-) Тем более что "дуэль" пл и нк - это заведомое самоубийство для пл (если нет внезапности приvенения оружия и скрытности). Не знаю, настоящий ли Вы морпех, но нас морские пехотинцы учили своей специальности (морские десанты) примерно так: "морской десант должен применяться против максимально ослабленного, лишенного поддержки и обеспечения противника". Dixi.
Поэтому для поражения АУГ требуется не дуэль, а внезапное массированное применение разнородных сил флота. Сколько и кого - это можно подсчитать, зная боекомплект 1 пл (1 самолета, 1 нк) и возможности по ПВО и ПЛО противника. В частности, 1 нк с "Иджисом" поражает до 18 воздушных целей одновременно ;-(((
Математическое ожидание числа КР, требуемых для поражения нк - 2-3, авм - 10-12. Вероятность их попадания в цель (с учетом ПВО и РЭБ) - 0.1-0.2. Целераспределение - детерминированное равномерное (для простоты расчета). Формула есть в любом учебнике по теории вероятности. Удачи!

С уважением - WerWolf