От WerWolf
К Mopnex
Дата 02.11.2003 22:01:47
Рубрики Современность; Матчасть;

Дуэли - это к рыцарям (+)

>>Такой вопрос. Существует ли штатный состав современной американской АУГ или по обстоятельствам?
>

"Штатный" с точки зрения организационно-штатной структуры, штатной категории "командир АУГ" (в в едомости на деньги и прочие виды снабжения) и т.д. и т.п. - нет, не существует. Если под Вашим [не совсем удачно ;-) выбранным]термином подразумевалось "обычный", т.е. как правило применяемый (из опыта) состав - то да, таковой есть. АУГ, как правило, включает в себя 1 авма или авм, 2-3 эм УРО, 1-3 фр/фр УРО, может включать 1-2 пла, 1-3 корабля/судна обеспечения (танкеры, втр). Если это АУС - то авм/авма 2-3, кораблей охранения больше в 1.5-2 раза, может быть включен кр УРО.

>Я этим, собственно, вот к чему поинтересовался. На мой взгляд, самый главный и интересный вопрос - какое соединение кораблей, подводных лодок и самолетов нужно, чтобы вывести из строя авианосец АУГ в дуэльной ситуации.

Дуэльные ситуации во время ведения боевых (военных) действий устраивают либо идиоты, либо самоубийцы. Один из основных принципов военного искусства - создать перевес сил в нужное время в нужном месте для обеспечения превосходства над противником. Другой принцип военного искусства - внезапность. Поэтому за дуэлями - это в историю или спорт :-) Тем более что "дуэль" пл и нк - это заведомое самоубийство для пл (если нет внезапности приvенения оружия и скрытности). Не знаю, настоящий ли Вы морпех, но нас морские пехотинцы учили своей специальности (морские десанты) примерно так: "морской десант должен применяться против максимально ослабленного, лишенного поддержки и обеспечения противника". Dixi.
Поэтому для поражения АУГ требуется не дуэль, а внезапное массированное применение разнородных сил флота. Сколько и кого - это можно подсчитать, зная боекомплект 1 пл (1 самолета, 1 нк) и возможности по ПВО и ПЛО противника. В частности, 1 нк с "Иджисом" поражает до 18 воздушных целей одновременно ;-(((
Математическое ожидание числа КР, требуемых для поражения нк - 2-3, авм - 10-12. Вероятность их попадания в цель (с учетом ПВО и РЭБ) - 0.1-0.2. Целераспределение - детерминированное равномерное (для простоты расчета). Формула есть в любом учебнике по теории вероятности. Удачи!

С уважением - WerWolf

От Elizar
К WerWolf (02.11.2003 22:01:47)
Дата 03.11.2003 13:20:31

Re: Дуэли -...

>>>Формула есть в любом учебнике по теории вероятности. Удачи!

>С уважением - WerWolf

Полность согласен и поддерживаю.

Elizar

От Mopnex
К WerWolf (02.11.2003 22:01:47)
Дата 03.11.2003 13:13:42

Re: Дуэли -...

>Дуэльные ситуации во время ведения боевых (военных) действий устраивают либо идиоты, либо самоубийц

Напрасно Вы так отнеслись к этому термину.
Между тем, дуэль, по моему, наиболее вероятное боевое столкновение на море. Встречаются, конечно, варианты, типа утопление "Карла Густлава", "Тирпица" и т.д.
Это не дуэли. А в случае АУГ, вот вам конкретная ситуация. АУГ направляется на выполнение боевой задачи. Чтобы не допустить этого на ее перехват направляется соединение кораблей и самолетов. АУГ знает о возможном нападении и готова к нему. И нападающая сторона знает о том, что к нападению готовы. Ну и понеслась по кочкам.

Не знаю, настоящий ли Вы морпех, но нас морские пехотинцы учили своей специальности (морские десанты) примерно так: "морской десант должен применяться против максимально ослабленного, лишенного поддержки и обеспечения противника". Dixi.


Вы, батенька, наверное, фантаст Казанцев. Если бы морской пехоте часто удавалось действовать в таких условиях, то ее бы просто не существовало. С такими задачами справился бы стройбат или железнодорожные войска.

От WerWolf
К Mopnex (03.11.2003 13:13:42)
Дата 06.11.2003 21:13:50

Таки да

Про дуэли и соответствие этого термина реально могущей сложиться обстановке Вам уже написали в этой же ветке, повторяться не буду. Теперь по поводу морской пехоты и высадке морских десантов.

>Вы, батенька, наверное, фантаст Казанцев. Если бы морской пехоте часто удавалось действовать в таких условиях, то ее бы просто не существовало. С такими задачами справился бы стройбат или железнодорожные войска.

Как и кто действует - это не ко мне, а к бездарям, забивающим микроскопом гвозди. Каждый инструмент лучше всего помогает решать те задачи, для которых он создавался. Это аксиома. И как ДОЛЖНА применяться морская пехота я и написал. Так нас учат профи, прошедшие от Берлина до Грозного. Через Анголу, Алжир, Сирию, Ливан, Ливию, Египет, Эфиопию, Вьетнам, Афган и еще Бог знает что. А как морпехов применят горе-начальники - это к прокурору (на этом свете) или к Дьяволу (на том). Можно и спецназ пустить в пехотный бой. Только его уничтожат даже быстрее чем просто пехоту, т.к. бронетехники и тяжелого вооружения у них нет, а в отличие от голливудских фильмов, даже отделение новобранцев, с перепугу палящее во все стороны, просто за счет теории вероятности таки-поразит одного даже самого крутого Рэмбо, Командо и т.д. и т.п. и победа будет (при "дуэли") только у того, кого численно больше. Мясорубка, в которой выживут единицы... Извините, но нас несколько другому учили в ВВМУЗах и сейчас учат в ВМА. Побеждать нужно не числом, а умением (с) А.В.Суворов. А умение как раз и состоит в том, чтобы попасть не в "дуэль", а в максимально выгодную для себя и максимально невыгодную для врага позицию, чтобы шансы были не равны (это и есть "дуэль"), а максимально неравны с пользой для нас. Война - это не поединок джентльменов, это гряная, подлая, мерзкая и отвратительная работа. Поэтому обман, нападения из-под тишка, внезапно, подло, со спины - это НОРМА. И это ДОЛЖНО БЫТЬ нормой, если требуется не прослыть Героем, а выиграть войну, оставшись при этом живым и максимально поразив врага! А если Вы думаете по другому, то Вас очень быстро отправят домой. Грузом 200... Если будет что отправлять...

Прошу прощение за нарушение правил Форума и высказывание мнения о войне с морально-этической стороны.

С уважением - WerWolf

От Mopnex
К WerWolf (06.11.2003 21:13:50)
Дата 10.11.2003 11:05:54

Re: Таки да

>
>Как и кто действует - это не ко мне, а к бездарям, забивающим микроскопом гвозди. Каждый инструмент лучше всего помогает решать те задачи, для которых он создавался. Это аксиома. И как ДОЛЖНА применяться морская пехота я и написал. Так нас учат профи, прошедшие от Берлина до Грозного. Через Анголу, Алжир, Сирию, Ливан, Ливию, Египет, Эфиопию, Вьетнам, Афган и еще Бог знает что. А как морпехов применят горе-начальники - это к прокурору (на этом свете) или к Дьяволу (на том). Можно и спецназ пустить в пехотный бой. Только его уничтожат даже быстрее чем просто пехоту, т.к. бронетехники и тяжелого вооружения у них нет, а в отличие от голливудских фильмов, даже отделение новобранцев, с перепугу палящее во все стороны, просто за счет теории вероятности таки-поразит одного даже самого крутого Рэмбо, Командо и т.д. и т.п. и победа будет (при "дуэли") только у того, кого численно больше. Мясорубка, в которой выживут единицы... Извините, но нас несколько другому учили в ВВМУЗах и сейчас учат в ВМА. Побеждать нужно не числом, а умением (с) А.В.Суворов. А умение как раз и состоит в том, чтобы попасть не в "дуэль", а в максимально выгодную для себя и максимально невыгодную для врага позицию, чтобы шансы были не равны (это и есть "дуэль"), а максимально неравны с пользой для нас. Война - это не поединок джентльменов, это гряная, подлая, мерзкая и отвратительная работа. Поэтому обман, нападения из-под тишка, внезапно, подло, со спины - это НОРМА. И это ДОЛЖНО БЫТЬ нормой, если требуется не прослыть Героем, а выиграть войну, оставшись при этом живым и максимально поразив врага! А если Вы думаете по другому, то Вас очень быстро отправят домой. Грузом 200... Если будет что отправлять...

>Прошу прощение за нарушение правил Форума и высказывание мнения о войне с морально-этической стороны.

>С уважением - WerWolf


Так нет проблем, я со всем этим согласен.
Тем ни мение, остаюсь при своем мнении о термине дуэль. Возможности корабля + экипаж с одной и другой стороны. Остальные условия равны.

От serg
К Mopnex (03.11.2003 13:13:42)
Дата 03.11.2003 16:02:45

Re: Дуэли -...

Доброго времени суток!

>Напрасно Вы так отнеслись к этому термину.
>Между тем, дуэль, по моему, наиболее вероятное боевое столкновение на море.

Уважаемый WerWolf прав. Дуэльные ситуации более характерны для встречи двух подводных лодок. При этом они так называются из-за того, что дистанция обнаружения лодками друг-друга примерно одинакова и значительно уступает дистанции, с которой может быть применено оружие. В такой ситуации успех определяется в основном выучкой экипажа, а не железом.

В случае с авианосцем и первое, и второе условия не выполняются. Следовательно, нельзя говорить о дуэльной ситуации.

С уважением, serg

От Mopnex
К serg (03.11.2003 16:02:45)
Дата 05.11.2003 11:44:23

Re: Дуэли -...

>В случае с авианосцем и первое, и второе условия не выполняются. Следовательно, нельзя говорить о дуэльной ситуации.

Я не понял из Вашего текста в чем заключаются первое и второе условия

От serg
К Mopnex (05.11.2003 11:44:23)
Дата 05.11.2003 13:10:37

Re: Дуэли -...

Доброго времени суток!

>Я не понял из Вашего текста в чем заключаются первое и второе условия

1. Дистанции обнаружения друг-друга равны.
2. Дистанция обнаружения меньше дистанции применения оружия.

С уважением, serg

От Elizar
К Mopnex (03.11.2003 13:13:42)
Дата 03.11.2003 13:23:38

Re: Дуэли -...

>Вы, батенька, наверное, фантаст Казанцев. Если бы морской пехоте часто удавалось действовать в таких условиях, то ее бы просто не существовало. С такими задачами справился бы стройбат или железнодорожные войска.


Добрый день.
Вы конкретезируйте пожалуйста. На примерах. Во всех догматах высадка какого либо десанта настоятельно рекомендуется на ослабленные направления. Иначе мясорубка. Другое дело организация, планирование и разведка.

С уважением

Elizar

От han
К WerWolf (02.11.2003 22:01:47)
Дата 03.11.2003 00:00:30

Re: Дуэли -...

Тут слишком все сложно, ведь неучитывать тот факт (к примеру), что тот же "Иджис" вообще не берет гиперзвуковые цели (пендосы проводили опытные стрельбы по мишеням Х-31, купленных у нас в самые "веселые" времена) и, по некоторой информации, крайне плохо отрабатывает маловысотные сверхзуковые цели - никак нельзя...
Особенно если учитывать тот факт, что на реакцию при грамотно построенной атаке (когда противник не смог увидеть факт пуска) маловысотными сверхзвуковыми ПКР - не более 3 минут (при рубеже обнаружения 100км и скорости ПКР 2000км/ч)...
Ну а если вспомнить, что в реальных боевых условиях ПКР скорее всего будут оснащены СБЧ...

От WerWolf
К han (03.11.2003 00:00:30)
Дата 03.11.2003 08:08:53

А это - к тактике морского боя (+)

>Тут слишком все сложно, ведь неучитывать тот факт (к примеру), что тот же "Иджис" вообще не берет гиперзвуковые цели (пендосы проводили опытные стрельбы по мишеням Х-31, купленных у нас в самые "веселые" времена) и, по некоторой информации, крайне плохо отрабатывает маловысотные сверхзуковые цели - никак нельзя...

А также учитывая тот факт, что такие ракеты есть только на нк, которые со спутника и/или "Авакса" обнаруживаются заранее, а дальность стрельбы - меньше, чем у ПКР "Гарпун" (ну ладно, "для тренировки в нашей чудо-группировке" примем что примерно одинакова), а сам факт пуска вскрывается легко и быстро, а слежение подразумевает слежение оружием... Выводы напрашиваются сами. Лично я не хотел бы быть командиром нк, получившего боевой приказ сделать это - слава Героя (посмертно) увы, не прельщает, лучше быть трусом, но живым ;-)

>Особенно если учитывать тот факт, что на реакцию при грамотно построенной атаке (когда противник не смог увидеть факт пуска) маловысотными сверхзвуковыми ПКР - не более 3 минут (при рубеже обнаружения 100км и скорости ПКР 2000км/ч)...

"Иджис" - система автоматическая, реакция людей его не интересует, решение принимает компьютер. Поэтому хоть 60 секунд - как раз хватит на решение стрельбовой задачи, ввода данных в ракеты ЗРК, предстартовую подготовку и залп. В пушки ("Фаланкс", например) - еще быстрее.

>Ну а если вспомнить, что в реальных боевых условиях ПКР скорее всего будут оснащены СБЧ...

Если их пускать вместе с ОБП, а ардер - противоатомный, повышения эффективности нет. Если только ОБП, ордер обычный - ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПАДАЕТ!!! Потому что ракет в залпе в этом случае гораздо меньше - а значит, их гораздо легче сбить. Формулу привести?

С уважением - WerWolf

От han
К WerWolf (03.11.2003 08:08:53)
Дата 03.11.2003 10:25:11

Re: А это...

>А также учитывая тот факт, что такие ракеты есть только на нк, которые со спутника и/или "Авакса" обнаруживаются заранее, а дальность стрельбы - меньше, чем у ПКР "Гарпун" (ну ладно, "для тренировки в нашей чудо-группировке" примем что примерно одинакова)....

Сверхзвуковых-то нет на пл? У "Гранита" или Х-22 дальность меньше, чем у гарпуна? Шутите? "Фаланкс", если я правильно помню, могут отработать только цели со скоростью до 1500км/ч. 2-3тыс км/ч только самым лучшим ЗРК под силу, и то есть сомнение - что только на больших высотах...

Кстати, перспективная Х-15 с АРГСН, имеющая скорость подлета к цели М=5, может быть применена с существующих носителей Ту-22М3, Ту-160, ну и Ту-142 наверное тоже.
Ракета в общемто готова, только в войсках ее нет... :(
"Яхонт" - тоже очень ничего ;)

Интересно - что за птис будет Х-101...

Кстати об уровне наших ПКР - даже древнючий :) "Аметист" обладал режимом группового применения ПКР в залпе с перераспределением целей по группе ПКР...
Что-то я про такие "фитчи" у амеров никогда не слышал... ;)

От WerWolf
К han (03.11.2003 10:25:11)
Дата 06.11.2003 20:52:35

Таки нет!

>Сверхзвуковых-то нет на пл? У "Гранита" или Х-22 дальность меньше, чем у гарпуна? Шутите? "Фаланкс", если я правильно помню, могут отработать только цели со скоростью до 1500км/ч. 2-3тыс км/ч только самым лучшим ЗРК под силу, и то есть сомнение - что только на больших высотах...

Во-первых, ПКР со скоростью выше М на пл нет, не было и скорее всего в обозримом будущем не будет. 670он, существующий больше на бумаге, не в счет.
ЕДИНСТВЕННЫЕ ПКР, принятые на вооружение и имеемые сейчас на пл - "Гранит", скорость дозвуковая. ЕДИНСТВЕННЫЕ сверхзвуковые ПКР, принятые на вооружение и сейчас имеемые вообще в ВМФ РФ - "Москит", ими вооружены эм пр.956. Дальность стрельбы - около 100 км. Да, в ТТХ забито больше. Ради Бога. Имея винтовку с "оптикой" на 100 м и дальность полета пули хоть 40 тыс км, какую цель мы сможем поразить? Правильно, только ту, которая ближе 100 м. Если ЦУ нет, то его не будет, и эффективного залпа - тоже. Поэтому я и написал по нк (!!!), далее см. выше в ветке, и прошу внимательнее читать ВСЕ мои слова и обращать внимание на нюансы речи и не путать пл и нк ;-) А что касается "Фаланкса" и иже с ним, то сбивать ракету со скоростью выше М не нужно - достаточно на ее пути распылить в воздухе более-менее плотную взвесь пыли или диполей - при такой скорости ракеты ее вхождение в облако с "мусором" равносильно удару о бетонную стену - ракета разрушит себя сама. Желающие могут поискать фото скоросных самолетов, столкнувшихся в полете с птицами - последствия были катастрофическими. Что "Фаланкс", кстати, и делает - при скорострельности 6000 выстрелов с минуту он ставит на пути ракеты кучу "камней" - своих снарядов, хоть в один да врежется ракета, а больше и не надо :-)) И "С-200", кстати, тоже в расчетное время или при срабатывании НВ разбрасывает в воздухе много-много металлических шариков... На борту погибшего лайнера (RIP) оччень четко была видна как раз такая смертельная дырочка...

>Кстати, перспективная Х-15 с АРГСН, имеющая скорость подлета к цели М=5, может быть применена с существующих носителей Ту-22М3, Ту-160, ну и Ту-142 наверное тоже. [...]

Поторюсь про нюансы - я всегда предпочитаю говорить о том, что есть, а не то, что может быть... Пожалуйста, еще раз попрошу, внимательнее читать мои слова ;-)

С уважением - WerWolf

От han
К WerWolf (06.11.2003 20:52:35)
Дата 11.11.2003 00:38:14

Re: Таки нет!

>ЕДИНСТВЕННЫЕ ПКР, принятые на вооружение и имеемые сейчас на пл - "Гранит", скорость дозвуковая. ЕДИНСТВЕННЫЕ сверхзвуковые ПКР, принятые на вооружение и сейчас имеемые вообще в ВМФ РФ - "Москит", ими вооружены эм пр.956. Дальность стрельбы - около 100 км.

Вы че (извините за фамильярность), издеваетесь??? "Гранит" - дозвуковая? С каких это пор она стала дозвуковой???
"Москит" - единственная??? А "Базальт"???

Значит так: Учим матчасть:
http://sergib.agava.ru/russia/chelomei/p/700/granit.htm
http://submarine.id.ru/sub.php?949a
Выдержка (с submarine.ru , разд. "железо"):
Основное вооружение ракетного крейсера - 24 сверхзвуковых крылатых ракеты комплекса П-700 “Гранит”. Ракета ЗМ-45, снаряжаемая как ядерной (500 Кт), так и фугасной боевыми частями массой 750 кг, оснащена маршевым турбореактивным двигателем КР-93 с кольцевым твердо-топливным ракетным ускорителем. Максимальная дальность стрельбы 550 км, максимальная скорость соответствует М=2,5 на большой высоте и М=1,5 - на малой. Стартовая масса ракеты - 7000 кг, длина - 19,5 м, диаметр корпуса - 0,88 м, размах крыла-2,6м.

От han
К han (11.11.2003 00:38:14)
Дата 11.11.2003 00:44:58

Re: Таки нет!

Кроме того Ту-22М3 из состава ВМФ вооружены ПКР Х-22. Может вы скажете, что и она дозвуковая?

От Esq
К WerWolf (06.11.2003 20:52:35)
Дата 07.11.2003 09:24:31

Rе: Таки нет!

> А что касается "Фаланкса" и иже с ним, то сбивать ракету со скоростью выше М не нужно - достаточно на ее пути распылить в воздухе более-менее плотную взвесь пыли или диполей - при такой скорости ракеты ее вхождение в облако с "мусором" равносильно удару о бетонную стену - ракета разрушит себя сама.

А зачем ракету сбивать диполями? Может быть, тогда уж квадруполей разбросать - они поострее будут?

От WerWolf
К Esq (07.11.2003 09:24:31)
Дата 07.11.2003 10:00:40

Баян козе не нужен ;-)

>А зачем ракету сбивать диполями? Может быть, тогда уж квадруполей разбросать - они поострее будут?

Я не писал "сбивать", я писал - распылить "мусор". Как он будет называться - неважно, также как и его острота. А вот плотность - важна, чем выше, тем лучше. И время жизни этой взвеси в воздухе должно быть соответствующим, чтобы ракета "ударилась" об это облако и САМА СЕБЯ разрушила за счет своей большой скорости.
Пожалуйста, внимательнее читайте мои слова, чтобы не передернуть случайно факты ;-))

С уважением - WerWolf.

От mk
К han (03.11.2003 10:25:11)
Дата 03.11.2003 12:43:26

Мой коллега-ракетчик

> Кстати об уровне наших ПКР - даже древнючий :) "Аметист"
> обладал режимом группового применения ПКР в залпе
> с перераспределением целей по группе ПКР...

говорит, что такого в Аметисте отродясь не было. И в Малахите тоже не было. Вообще по схемотехнике управления
этот девайс страшный просто какой-то ... почти как каменный топор :-) Там просто некому заниматься групповым
применением.

---
С уважением, Михаил


От Григорий
К han (03.11.2003 10:25:11)
Дата 03.11.2003 11:17:02

Re: А это...

>Кстати, перспективная Х-15 с АРГСН, имеющая скорость подлета к цели М=5, может быть применена с существующих носителей Ту-22М3, Ту-160, ну и Ту-142 наверное тоже.

Ракета, которой никогда не будет на вооружении, не может быть перспективной...

>Ракета в общемто готова, только в войсках ее нет... :(

И не будет... :-(

>"Яхонт" - тоже очень ничего ;)

И этой не будет. Может будет Оникс, я Яхонт, он же БраМос - её экспортный вариант.

>Интересно - что за птис будет Х-101...

Маловысотная дозвуковая авиационная КР для поражения наземных целей.

>Кстати об уровне наших ПКР - даже древнючий :) "Аметист" обладал режимом группового применения ПКР в залпе с перераспределением целей по группе ПКР...

Вы что-то путаете. Какое перепаспределени у ракет с эффективной дальностью стрельбы в 50 с копейками км?

>Что-то я про такие "фитчи" у амеров никогда не слышал... ;)

Были такие фичи у противокорабельного Томахока. Ушли в историю за ненадобностью.

Григорий

От Forger
К Григорий (03.11.2003 11:17:02)
Дата 03.11.2003 20:01:17

Re: А это...

>>Кстати, перспективная Х-15 с АРГСН, имеющая скорость подлета к цели М=5, может быть применена с существующих носителей Ту-22М3, Ту-160, ну и Ту-142 наверное тоже.
>
>Ракета, которой никогда не будет на вооружении, не может быть перспективной...
Х-15 на вооружении состоит уже лет 20. Вариант ПКР объявлялся на выставках давно, тем более, что алгоритм применения Х-15 в качестве ПКР отрабатывался на СФ и ТОФ еще в году 1985. Ту-95 прекрасно ими палили. Более того на нынешний момент в ВВС Ту-22М еще при Ельцине были модернизированы под применение Х-15. Стоит револьверная установка. Насчет ВВС ВМФ - не знаю, врать не буду.


>>Интересно - что за птис будет Х-101...
>
>Маловысотная дозвуковая авиационная КР для поражения наземных целей.
Есть вариант и ПКР с дальностью примерно в 800-1200 км.

>>Кстати об уровне наших ПКР - даже древнючий :) "Аметист" обладал режимом группового применения ПКР в залпе с перераспределением целей по группе ПКР...

>Вы что-то путаете. Какое перепаспределени у ракет с эффективной дальностью стрельбы в 50 с копейками км?
Эффективную дальность наших ракет не знал никто. Есть алгоритм, по которым пускали, а есть дальность на которую ОНА летит. Хохлы вот тоже не знали насколько летит С-200, а она взяла и сбила Ту-154, который был за всеми оглашенными дальностями этого комплекса.
>Григорий

От Григорий
К Forger (03.11.2003 20:01:17)
Дата 04.11.2003 11:13:42

Re: А это...

> Х-15 на вооружении состоит уже лет 20.

Х-15 состояла на вооружении. Если Вы обращали внимание на учения бомбардировочной авиации в последние годы, то Ту-22М3 пуляют исключительно Х-22Н.

Вариант ПКР объявлялся на выставках давно, тем более, что алгоритм применения Х-15 в качестве ПКР отрабатывался на СФ и ТОФ еще в году 1985.

По поводу отработки Х-15С в 85 году не слышал, а на выставках у нас из года в год демонстрируют одни и те же макеты. В надежде, что вот заплатит какой-нить добрый дядя, так мы живо доведём изделие до серии и т.д. Нет Х-15С на вооружении.

Ту-95 прекрасно ими палили. Более того на нынешний момент в ВВС Ту-22М еще при Ельцине были модернизированы под применение Х-15. Стоит револьверная установка. Насчет ВВС ВМФ - не знаю, врать не буду.

Видел я такое фото. И что? Много их с револьверными застыло на аэродромах?

>Есть вариант и ПКР с дальностью примерно в 800-1200 км.

Может и есть, не слышал, хотя зачем нужна дозвуковая ПКР с 1000км дальностью?

>Эффективную дальность наших ракет не знал никто. Есть алгоритм, по которым пускали, а есть дальность на которую ОНА летит. Хохлы вот тоже не знали насколько летит С-200, а она взяла и сбила Ту-154, который был за всеми оглашенными дальностями этого комплекса.

Уверен, что если провести нормальные учения с приближенной к боевой обстановкой, то на такой дальности вероятность поражения цели ракетой С-200 упадёт ниже нуля! :-) Это и будет критерием эффективной дальности.

Григорий

От Virus
К Григорий (04.11.2003 11:13:42)
Дата 05.11.2003 10:06:22

Re: А это...

А С-200 прошел обкатку боевыми условиями между прочим.
С уважением Михаил

От han
К Григорий (04.11.2003 11:13:42)
Дата 05.11.2003 00:05:42

Re: А это...

Во-первых "Аметист" имеет дальность 80км. Не путайте с 4К70 ;)
То же самое и про перераспределение целей. У него в описании даже указано: ПКР "Аметист" предназначена для действий против групповых целей, позволяет применять ракеты в залпе и одиночно.
Если не верите - я вам ради прикола могу рассказать на какой секунде полета у нее отстреливается стартовый ускоритель, и при какой высоте носа над водой срабатывает датчик выхода из воды ;)

Кстати мне лично очень сложно понять, почему Х-15С до сих пор не приняли на вооружение - она ведь отлично подошлабы как противокорабельный основной калибр Су-33 (если ему когда-нибудь СУВ до ума доведут), Су-30, Су-32 и т.п...

Простая Х-15 на вооружении давно стоит, но вроде как только в варианте с СБЧ, кстати полного залпа из 6-12 таких ракет хватилобы, чтобы уничтожить костяк АУГ нафиг, учитывая то, что при маловысотном пуске дальность у нее - 100км, то время полета - не более 1.5мин, ни один НК из зоны поражения, даже если увидит пуск, свалить не сможет.
Вопрос только в одном - возможен быстрый ввод прицельной точки в Х-15 в полете, или у нее, как у Х-55 - только на земле? Поидее ничего сложного...
Кстати видел гдето инфу, что на вооружение еще в 88-м году была принята Х-15П (противорадиолокационная), а также, что Х-15С прошла испытания...

От Григорий
К han (05.11.2003 00:05:42)
Дата 05.11.2003 12:35:30

Re: А это...

>Во-первых "Аметист" имеет дальность 80км. Не путайте с 4К70 ;)

Это техническая дальность полёта. Торпеда 53-65к имеет дальность хода 19 км. Как Вы думаете, следует ли из этого, что как только цель оказалась на подобной дистанции следует производить немедленный залп?

>То же самое и про перераспределение целей. У него в описании даже указано: ПКР "Аметист" предназначена для действий против групповых целей, позволяет применять ракеты в залпе и одиночно.

Не вижу в этом тексте не полунамёка на перераспределение целей. При атаке групповой цели эта ракета тупо выбирает цель с максимальной радиолокационной отметкой и атакует её. каждая из ракет в залпе - сама по себе...

>Кстати мне лично очень сложно понять, почему Х-15С до сих пор не приняли на вооружение - она ведь отлично подошлабы как противокорабельный основной калибр Су-33 (если ему когда-нибудь СУВ до ума доведут), Су-30, Су-32 и т.п...

А можно понять, почему не принята на вооружение Х-35 (3М24)? И многое остальное.

>Простая Х-15 на вооружении давно стоит, но вроде как только в варианте с СБЧ, кстати полного залпа из 6-12 таких ракет хватилобы,

Вопрос лишь только о количестве боеготовых изделий. То, что эти ракеты не используют на учениях, а вовсю пуляют Х-22, наводит на грустные размышления, особливо учитывая тип её двигательной установки.

Григорий

От Mopnex
К han (05.11.2003 00:05:42)
Дата 05.11.2003 11:35:27

Re: А это...

полного залпа из 6-12 таких ракет хватилобы, чтобы уничтожить костяк АУГ нафиг, учитывая то, что при маловысотном пуске дальность у нее - 100км, то время полета - не более 1.5мин, ни один НК из зоны поражения, даже если увидит пуск, свалить не сможет.

А Вы думаете, что нк озабочены только тем, чтобы свалить из зоны поражения? Я думаю, вряд ли. Скорее тем, чтобы сбить самолет до пуска, а если нет, то выпущенные ракеты.



От han
К Mopnex (05.11.2003 11:35:27)
Дата 05.11.2003 17:32:17

Re: А это...

>А Вы думаете, что нк озабочены только тем, чтобы свалить из зоны поражения? Я думаю, вряд ли. Скорее тем, чтобы сбить самолет до пуска, а если нет, то выпущенные ракеты.

Для ИДЖИСа уже цель с 3М проблема, а Х-15 имеет скорость 5М.
Порязить маловысотную цель (30м) на загоризонтной дистанции возможно только авиацией. Дальность поражения авиационными средствами на этой высоте - не более 20км (в лучшем случае, на высоте 1000м дальность ракет "В-В" падает в два - два с половиной раза по сравнению с высотой 10000м), то есть цель будет поражаться скорее всего в ближнем воздушном бою. А это значит время подлета на рубеж 100км 6 минут минимум при взлете дежурного звена. То есть дальность обнаружения МАЛОВЫСОТНОЙ цели для АУГ должна составлять 200км МИНИМУМ.
Это очень-очень-очень должно повезти АУГ, чтобы она смогла увидеть и перехватить на такой дальности хотябы половину эскадрильи.

От Mopnex
К han (05.11.2003 17:32:17)
Дата 06.11.2003 13:56:30

Re: А это...

. А это значит время подлета на рубеж 100км 6 минут минимум при взлете дежурного звена.


В опасной ситуации дежурное звено всегда в воздухе. К тому же, при амовской системе обнаружения и контроля обстановки, при ста километрах до цели в воздухе будет пол авианосца.

Порязить маловысотную цель (30м) на загоризонтной дистанции возможно только авиацией. Дальность поражения авиационными средствами на этой высоте - не более 20км (в лучшем случае, на высоте 1000м дальность ракет "В-В" падает в два - два с половиной раза по сравнению с высотой 10000м)

Кроме ракетных систем ПРО есть еще артиллерийские автоматы, как раз для ближнего поражения.

От han
К Mopnex (06.11.2003 13:56:30)
Дата 06.11.2003 22:43:37

Re: А это...

Не все так безоблачно в жизни АУГ ;)
Дежурное звено может находится где угодно в каком-то радиусе от авианосца. Распределенную группу атакующих скоростных маловысотных бомбардировщиков им не поразить. Дальность обнаружения самолетных РЛС (в т.ч. и АВАКСа) падает в разы.
То есть, повторюсь, перехватить такую групповую цель, если не знать заранее, откуда прилетит каждый конкретный самолет невозможно.

Теперь об автоматах - скорость цели для них ограничена 1500-2000км/ч, так шта....

От Mopnex
К han (06.11.2003 22:43:37)
Дата 10.11.2003 11:08:45

Re: А это...


>Теперь об автоматах - скорость цели для них ограничена 1500-2000км/ч, так шта....

Почитайте что на эту тему написал WerWolf

От Vad
К han (05.11.2003 17:32:17)
Дата 05.11.2003 19:10:11

Re: А это...

>>А Вы думаете, что нк озабочены только тем, чтобы свалить из зоны поражения? Я думаю, вряд ли. Скорее тем, чтобы сбить самолет до пуска, а если нет, то выпущенные ракеты.
>
>Для ИДЖИСа уже цель с 3М проблема, а Х-15 имеет скорость 5М.

А в чем проблема

От han
К Vad (05.11.2003 19:10:11)
Дата 05.11.2003 22:39:27

Re: А это...

>А в чем проблема

В том, что так указано в ТТХ :)

От Vad
К han (05.11.2003 22:39:27)
Дата 06.11.2003 09:46:46

Re: А это...

>>А в чем проблема
>
>В том, что так указано в ТТХ :)

Кого, Иджиса

От han
К Vad (06.11.2003 09:46:46)
Дата 06.11.2003 22:44:18

Re: А это...

Ракеты SM-2ER