От OldSalt Ответить на сообщение
К ОГТ Ответить по почте
Дата 23.09.2003 11:11:11 Найти в дереве
Рубрики Курск; Версия для печати

О гидроакустике от дилетанта

Добрый день!
>Ка.к вы себе представляете картинку: рядом с "Курском якобы спокойно лежит на дне,
>на минимальной глубине ста метров иностранная подлодка -
>И ЭТО ПРЯМО ПОД БРЮХОМ У МНОЖЕСТВА ПРОТИВОЛОДОЧНЫХ РОССИЙСКИХ КОРАБЛЕЙ!
>и МИНИСТР ДЕЛАЕТ ЗАЯВЛЕНИЕ, ЧТО ОБЪЕКТ НЕ БЫЛ ОПОЗНАН!
>Так на что тогда годен весь российский флот, если они на ближайшей дистанции во время войны не способны
>будут опознать вражескую лодку?
Не будучи специалистом по гидроакустике, тем не менее хочу сказать, что в океане что-то обнаружить - это не в аквариуме рыбку отловить. Любая цель на экране ГАС появляется в виде бесформенной отметки и только в компьютерных играх эти отметки подписаны: «АПЛ «Терминатор», да еще у Копперфилда отметка на экране РЛС имела очертания статуи Свободы. Опытный гидроакустик может по отметке ориентировочно оценить размеры цели и по характеру эхо-сигнала даже примерно сказать из какого материала она изготовлена (камень или металл) - по крайней мере так гласят легенды, распространяемые самими гидроакустиками - но не более того. Реально опознать цель можно только визуально, а если цель своя - при помощи обмена сигналами. Я думаю, это особенность не только нашего флота, но и любого флота мира. Что касается боевой обстановки, то определение свой - чужой происходит исходя из тактической обстановки, т.е. к-р всегда знает, есть ли свои в данном районе. Например во время ВОВ любой командир пл, сумевший прорваться за пределы Финского залива мог топить любое встреченное судно, заведомо зная, что своих там нет. Бывали и накладки. Говорят, что во время рейда ЧФ на Констанцу до кучи утопили и нашу лодку, пришедшую в тот район ранее.
Что касается собственно интервью, то оно по крайней мере дает ответ на вопрос «Что там делал «Кашалот?», поэтому я думаю что Министр Обороны РФ слукавил и субъект - объект № 2 был опознан таки визуально. Но поскольку ход дальнейших событий вообще представил Министра Обороны РФ безответственным трепачом, этой лукавинке можно не придавать значения.
С гидроакустикой связана еще одна непонятка в деле Курска. Не зная штатной структуры экипажа, тем не менее смею предположить, что при численности более 100 человек, Курск имел свою собственную службу снабжения (я сужу по нк, если не так, поправьте, господа подводники). Тем не менее, Лячин почему-то использовал мичмана - гидроакустика (запамятовал его фамилию) в качестве баталера и даже оставил на берегу «для оформления документов», выходя на торпедные стрельбы, где г/а - ключевая фигура. Если этот гидроакустик годился только портянки считать, то невольно падает тень на выучку экипажа в целом. Хотя с другой стороны в семье не без урода…
С наилучшими пожеланиями