От Валерий Мухин Ответить на сообщение
К All
Дата 27.04.2003 00:49:09 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Вопрос по ИДА-59М (Мечта сбылась, но есть вопросы) (+)

Приветствую уважаемое сообщество (это мой первый постинг на этом Форуме)!
Причина моего обращения к знатокам подводного флота в следующем. Я тут недавно приобрел ИДА-59М с целью доведя его до более-менее безопасного уровня, поплавать с ним в различных водоемах. О том, что я с ним собираюсь сделать, я расскажу позже, а пока то, что вызвало мое глубокое недоумение после изучения системы спасения (ССП), в которую входит ИДА-59М:
1. Первое от чего я пришел в ужас, это то какой дилуент используется в этом аппарате. В аппарате используется тримикс с 25% кислорода, 60% азота и 15% гелия. Скажите на милость, зачем понадобилась смесь с повышенным содержанием кислорода???!!! ИДА-59М предполагает использование дополнительного гелиевого баллона, который подается с поверхности в диапазоне выхода с 100 до 120 метров. Т.е. этот тримекс используется до 100 м. Несложно посчитать, что парциальное давление кислорода составит 2.75 атмосферы. Обычно считается, что безопасным предел равен 1.6 атмосфер (до этой величины не наступает церебральная форма кислородного отравления) и то при этом давление через 45 минут наступает отравление (поражение легких), но как говорят, на нашем флоте принято считать его равным 3!!!
2. С диапазоном с 100 до 120 метров, то же та еще фигня! Подача тримекса останавливается и подводнику подается ЧИСТЫЙ гелий!!! Чем спрашивается подводник должен при этом дышать?
3. Дальше больше! При глубине более 120 м (макс глубина выхода 250 м) или же меньше если он всплывает методом свободного всплытия, подводник при выходе из лодки должен дышать ВОЗДУХОМ из внутреннего объема гидрокостюма!!! Понятно, что при таком давление они должны быть в полной отключке из-за азотного наркоза!!! Желающие могут ознакомиться, с тем как это все бывает вот здесь: http://www.aqua.ru/fiction/rekord.htm

Вообще ССП конечно впечатляет! Парашютная система вытяжным и тормозным парашютом, это конечно круто!

Теперь вопросы:
1. Что такое «мокрый способ» спасения, о котором пишут в руководстве?
2. Где собственно у лодок находятся шлюзовые устройства, через которые должны выходить подводники при подъеме методом свободного всплытия?
3. Так что действительно при спасение с большой глубины подводник всплывает в виде бесчувственного тела?
4. Если это действительно так, как должен выходить последний подводник – он же не сумеет запустить камеру?

Теперь, то, что я собираюсь сотворить с ИДА-59М (для тех, кому интересно).
Хочу предупредить, что все, что написано ниже является только моим личным мнением о возможности такой переделки. Попытка воспроизвести описанное, может привести к смерти или увечью.
Итак:
1. В первую очередь я хочу отказаться от вещества О3 (которое кроме поглощения углекислого газа еще и выделяет кислород) и использовать более безопасный импортный поглотитель (СодаСорб). Вещества О3 при попадание в него воды устаревает подводнику «каустический коктейль», а мне еще жить хочется.
2. Затем я хочу заменить тримекс в качестве дилуента на обычный воздух.
3. Затем необходимо установить на выводы высокого давления обоих баллона ИДАшки манометры (естественно на кислородный надо ставить кислородно-очищенный манометр).
4. В подающий шланг дыхательного мешка необходимо врезать датчики парциального давления кислорода, показания которых вывести на специальный дисплей. Не помешает так же поставить декомпрессионный компьютер, но это очень дорого.
5. Для ручной подачи кислорода в нижнюю крышку регенеративной коробки следует врезать кислородный байпас.

ЗЫ. Ни кто не может помочь материалами для переделки ИДА-59М?