SpyLOG   От Валерий Мухин Ответить на сообщение
К cmg
Дата 27.04.2003 19:15:27 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Я с аквалангом с 1987 года плаваю :-) (+)

Имею квалификацию TDI ERD, погружался до 59 метров. ИДА для меня новыя ступень освоедния подводной техники.

Вопрос про время работы достаточно сложный. Важно понять, что будет лимитирующим фактором времени работы, запас кислорода в аппарате, емкость поглотителя и его тип или что-то другое. Опять же следует определиться какую работу выполняет человек, и на какой глубине.
По данным технического описания ИДА-59М обеспечивает работу в нем до 2.5 часов при условии выполнения легкой работы (с использованием вещества О3 которое выделяет кислород в процессе реакции с углекислотой).
Если просто взять количество кислорода в баллоне аппарата которое можно использовать (140-170 литров) и разделить на его подачу на глубине до 20 метров (0.3-0.6 л/мин) то получится примерно 4-9.5 часов.
Сколько углекислоты способно поглотить вещество О3 я не знаю, ХПИ поглощает 80 л/кг, а импортные поглотители 120-150 л/кг. У ИДА-59М 1.7 кг поглотителя. Человек выделяет в зависимости от нагрузки 0.5-3 литра углекислоты в минуту. Получаем от 45 минут до 8 с половиной часов……….