>>Сравнивать надо не абстрактно а в сравнении.
>
>С этим не поспоришь. :-)
>> Бывают войны когда успех или проигрыш войны решаются на море - например Трафальгар или Ютланд (если бы англы её проиграли).
>
>Или Крымская война, если бы у нас ТОГДА был современный флот.
>Или Русско-Японская, при том же условии.
>Только уверяю Вас, что тогда не было бы ни той, ни другой войны. Ну, или они бы развивались СОВЕРШЕННО по другому сценарию с неизвестным теперь исходом.
Абсолютно с вами согласен. Только вопрос в том может ли быть так что бы у нас вдруг появился современный флот? То есть вдруг мы вышли на вышли на ведущие позиции по уровню техники и промышленности? в 19 веке не смогли, в начале 20 - не смогли, при Сталине не смогли в 80-х не смогли а к 2025 году сможем?
>> А мы континентальная страна и все наши решающие сражения происходят на суше. Потому роль нашего флота в войнах мала.
>
>Вряд ли Вы найдёте человека (даже здесь), который отрицал бы приоритет армии перед флотом для России. Поэтому не нужно ломиться в открытую дверь.
тут вопрос в том что кубышка то не безразмерная. Строить флот - забирать деньги у сухопутчиков, космоса или авиации. Распределение этих небольших финансов это главная государственная задача.
>> Кроме того, флот, в первую очередь это уровень техники, а с этим у нас постоянные проблемы.
>
>У меня, например, сейчас проблемы с зубами. Что посоветуете: не лечить или, может, не есть? Странный аргумент...
>> Затраты на флот непропорциональны результатам. Вот вам первая мировая http://military-hist.narod.ru/sp2.htm
>>тоже самое и ВОВ. http://navyhistory.tripod.com/sbuild.htm
>>Предлагаю перечитать Кузина Никольского
>
>Предлагаю подумать самим.
Ведите ли, есть несколько способов вести дискуссию.Если человек прочитал сей труд то он в теме.
>Примеры из Крымской и Русско-Японской я привёл выше.
>Вот Вам пример из ПМВ - откуда ближе до СПб из Восточной Пруссии или с Финского залива? Мы узнали бы это сразу, если б у нас не было флота.
Вы слышали по Паркаллаудскую минно-артиллерийскую позицию? А про галлиполийскую операцию?
>Вот Вам пример из ВОВ - как быстрее захватить кавказскую нефть: через Украину и юг России или высадившись на черноморском побережье?
Вы бывали на черноморском побережье?
там вдоль берега -малый кавказский хребет- высадка ни чего не даст. Да и флота у немцев на ЧФ не было. Пример неудачный.
>А вот Вам, например, два варианта для оценки эффективности затрат на флот в послевоенный период:
>1. Реальный. У нас есть рпкСН и по нашей территории не нанесён ядерный удар.
>2. Гипотетический. У нас нет рпкСН и по нашей территории нанесён ядерный удар.
>Как Вам такая эффективность?
>С уважением, serg
Ну вооот... А я ведь не зря говорил про оружие которое не проверялось 70 лет. На мой взгляд бывшего акустика, развитие гидроакустических систем амеров свело наш шанс нанести ОТВЕТНЫЙ удар РПКСН к нулю где то к концу 70-х, может раньше. Пояснить? И если что то и предотвратило нанесение по нам ядерного удара так это БРЖК и Шахтные установки. А для большинства (и для вас) это не очевидно. Потому что войны где бы это оружие проверилось не было, а оружие проверяется только войной.