От организации финансирования может и далек, но не далеко. Все так и есть. Но...
>Во-первых, перенос средств с одной статьи на другую не допускается (Бюджетным кодексом РФ, если мне память не врёт).
Именно так. Но это, как справедливо заметил уважаемый 2503, есть следствие борьбы с коррупцией. И возвращение средств в конце года - это где то выполнение плана, а где то планирование не очень, а где то просто распределение средств по разнарядке (приказано увеличить финансирование - получите и распишитесь. А то, что вы это не сможете съесть - бум потом думать).
>Во-вторых, планирование расходов осуществляется не финиками, а соответствующими командирами и начальниками.
Совершенно верно. Вот именно им и предназначен упрек. Если я говорю - не хватает, а они - больше нет. Но у соседей излишек. И перераспределить его отцы командиры не в состоянии.
>Утверждение расходов тоже, как Вы понимаете, осуществляется не финиками.
Точно так, но отец командир не поставит свою подпись без подписи финика.
>В-третьих, исполнение бюджета (расходование средств) осуществляется тоже не финиками, а этими же командирами и начальниками. Что они израсходовали, то и израсходовали. А что НЕ израсходовали, то вернулось в бюджет.
Тоже так. Но командир в конце года нерадивым говорит - потрать - надо план выполнить. А нерадивый ему - не могу, финик не пропустит. А всего то, в начале года планировать расход с головой, а не подчиняясь обстоятельствам (этому дать много, а вот этому дать только для поддержания штанов). Причем с последнего спросить построже в конце года, не смотря на то, что у него железо лучше выходит. Опять таки, среднюю зарплату одной конторе устаканивают на год одну, а другой - в два раза меньше. И это при том, что обе в одном городе, да и заборами иногда граничат.
>Так что нечего на зеркало пенять... :-)
Да у нас не государство, а королевство кривых зеркал. причем смотрящих друг на друга... 8-)))