Нисколько не умаляя роль фиников в бюджетном процессе, хотел бы всё же сказать, что на самом деле всё несколько сложнее, чем кажется.
>>Есть ли данные по расходам на оборону у нас ?
>На 2008 год пока не встречал, хотя при принятии госбюджета она должна была мелькать. Сейчас уже не упомню.
Есть такое понятие: скрытые военные расходы госбюджета. Это те расходы, которые проходят по статьям бюджета, прямо не относящимся к обороне, но фактически совершаются именно в интересах обороны. Поэтому сумма, выделенная в бюджете по статье "Оборона", даёт далеко не полное представлене о военных расходах государства.
>Складывается впечатление, что за экономию средств финики премию по итогам года получают. Сколько на эти деньги можно построить квартир, купить/отремонтировать техники и закончить перспективных ОКРов (которые из-за недофинансирования растягиваются во времени) - можно только догадываться.
Чувствуется, что Вы достаточно далеки от организации финансирования по смете МО. :-)
Во-первых, перенос средств с одной статьи на другую не допускается (Бюджетным кодексом РФ, если мне память не врёт).
Во-вторых, планирование расходов осуществляется не финиками, а соответствующими командирами и начальниками. Утверждение расходов тоже, как Вы понимаете, осуществляется не финиками.
В-третьих, исполнение бюджета (расходование средств) осуществляется тоже не финиками, а этими же командирами и начальниками. Что они израсходовали, то и израсходовали. А что НЕ израсходовали, то вернулось в бюджет.
Так что нечего на зеркало пенять... :-)